Поиск по сайту 
  

С 27 октября 2025 года 

 

 

  

 

Новости

Омской области

В селе Зимино появился новый памятный мемориал

подробнее...

08.11.2025


Завершен отбор инициатив жителей региона

подробнее...

08.11.2025   

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут 

618

тысяч 604 рубля составляет долг за воду населения в Большепесчанском сельском округе. В селе Большепесчанка к центральному водопроводу подключено 26 домовладений. Жителям деревень Калмацкое, Соколовка, Осиново расчёт за воду начисляется по тарифу, а в Елизаветинке вода привозная.

155

лет в этом году празднует село Мангут. Основано оно в 1910 году при строительстве железной дороги Тюмень-Омск.

1

место во Всероссийской экологической акции «Речная волна» занял экологический отряд Налимовской школы «Эйкос».

подробнее... 

05.11.2025 

 

 

 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

 

История газеты

История создания районной газеты уходит в далёкие 30-е годы. 8 октября 1931 (по некоторым данным 1917) года на заседании бюро РК ВКП (б) принято решение о создании в Называевском районе своего печатного органа. Цитата из постановления: «Принять к сведению заявление т. Волкова о согласии крайкома об оставлении в нашем районе редакции. Просить крайком о высылке нам постоянного редактора, так как на месте нет соответствующих кандидатур». Уже 19 октября утверждена смета. Называлась газета «Высокие удои». Под таким заголовком она выходила с 8 октября по 7 декабря 1931 года. А уже 8 декабря бюро РК ВКП(б) постановило районную газету переименовать, и она стала называться «Социалистическое маслоделие». По своему формату районка походила на небольшую многотиражку и печаталась на двух полосах. Тираж был небольшим - всего 300-400 экземпляров.

 

 В 1937 году газета переименовывается в «Красную Искру». Постепенно улучшается полиграфическое качество, увеличивается тираж и периодичность: если в 1930 - 1940-е годы районка выходила один раз в неделю тиражом 1900 экземпляров, то в конце 50-х - начале 60-х выходит три раза в неделю тиражом 3580 экземпляров. С марта 1945 по июнь 1949 года редактором «Красной Искры» работал Н.Я. Мальцев. В сентябре 1949 года обком ВКП(б) после трёхмесячных раздумий утвердил новым редактором Николая Лавреньтьевича Королёва. В 50-е годы в редакцию приходят молодые талантливые журналисты. Среди них заведующий отделом сельского хозяйства, а затем заместитель редактора Алексей Иванович Сугоняк, заведующий отделом писем Иван Анисимович Токарев, краевед Василий Макарович Самбурский, литработник и фотокорреспондент Владимир Антонович Бакус. В 1959 году на должность корреспондента принят Анатолий Семенович Никифоров, который в дальнейшем проработал в редакции 38 лет, в том числе 18 лет - редактором.

 

Несмотря на то, что растет популярность газеты, в апреле 1962 года в ходе хрущёвских «преобразований» она была закрыта. Редактора Н.Л. Королёва перевели на хозяйственную работу, а редакцию расформировали. В течение 10 месяцев в Тюкалинске издавалась зональная газета «Знамя Ильича», сотрудниками которой были и называевцы А.И. Сугоняк и А.С. Никифоров.

 

23 февраля 1963 года в Называевске вновь была учреждена районная газета. Ее название «Искра» подчёркивало преемственность с прежней «Красной Искрой». Редактором назначен Владимир Васильевич Кузнецов. В первый состав воссозданной редакции вошли Иван Михайлович Рагозин (заместитель редактора), Николай Николаевич Попов (ответственный секретарь), Анатолий Семенович Никифоров (заведующий сельскохозяйственным отделом), Николай Иванович Стариков (заведующий отделом писем), Иван Анатольевич Токарев и Леонид Георгиевич Андрианов (литературные сотрудники), Виктор Николаевич Ваганов (фотокорреспондент). В 1971 году в редакцию приходит агроном по образованию Николай Андреевич Черепанов. С 1972 года он заведовал сельхозотделом. В 1975-1987 годах в редакции работал Владимир Егорович Кремер (фотокорреспондент, литсотрудник, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, заместитель редактора).

 

Увеличивающийся тираж вновь подтверждал потребность района в собственной газете: в 1963 году - 4860 экземпляров, в 1970 году - 6843, в 1990 году - 9418 экземпляров. «Искра» выходила три раза в неделю, а в 1970-80-е годы даже пытались выпускать газету ежедневно. Но в связи с экономическими реформами в стране, ростом инфляции, безработицей, стремительным ростом цен (в том числе и на подписные издания), невыплатой заработной платы перед читателями встает вопрос - выписать газету или потратить эту, пускай и небольшую, сумму на продукты питания. Количество подписчиков резко сокращается, редакция попадает в финансовую зависимость и с 1 октября 1994 года переходит на двухразовый (в неделю) выпуск газеты.

 

В середине 1999 года благодаря поддержке Комитета по делам печати и полиграфии Омской области, выигранному фондом «Газетчик» гранту Правительства районным редакциям выделяются из федерального бюджета средства на приобретение настольно-издательских систем. Наша редакция получает два компьютера, принтер и модем. Это позволило значительно улучшить дизайн районной газеты. Первый компьютерный номер вышел 22 сентября 1999 года. Отпечатан был в областной типографии.  

В 2000 году районная газета согласно Постановлению Губернатора приобретает новый статус - государственное учреждение - с новым названием «Наша Искра». В 2008 году согласно Распоряжению Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области ГУ «Редакция газеты «Наша Искра» осуществило государственную регистрацию изменений в Устав и стало называться бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Наша Искра». Со второй половины 2008 года газета становится еженедельником и выходит по пятницам объемом 8-12 полос.

 

В 1963-1964 годах редактором работал Владимир Васильевич Кузнецов. Часто газету в печать подписывал зам.редактора Иван Михайлович Рагозин, затем возглавлявший редакцию с 16 января 1965 по 1969 годы. С 11 марта 1969 по 1975 годы - Юрий Иванович Небосенко. В 1975-1988 гг. – Анатолий Семенович Никифоров, в 1988-1990 годы Владимир Степанович Гарковский, в 1991-1993 – Сергей Николаевич Жуков, в 1993-1997 годах вновь А.С. Никифоров, в 1997-1999 – вновь В.С. Гарковский, с апреля 2000 года – Юрий Геннадьевич Авдеев.

 

Наши награды

Почетные грамоты Облкомприроды за активное участие в творческих конкурсах «Экология-94», «Экология-95» (1 место), «Экология-97» (3 место), «Экология-99».

Дипломы 2-й степени в номинации «Нашей истории строки» и 1-й степени в номинации «Душа России» на III областном празднике СМИ (2001 год).

Почетная грамота Губернатора Омской области от 24 октября 2001 года коллективу редакции газеты «Наша Искра» за большой вклад в объективное освещение экономической, культурной и общественно-политической жизни Омской области.

Почетная грамота администрации Называевского муниципального образования за большой вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 300-летием российской печати.

Дипломы в номинациях «Душа России» и «Новый взгляд на ЖКХ» на IV областном празднике СМИ (2003 год).

Диплом Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области за 3 место в областном конкурсе «Электронная районка».

Диплом АК «Омскэнерго» за 2 место в номинации «За серию информационных материалов в районной прессе» (2005 год).

Почетная грамота Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области коллективу редакции газеты "Наша Искра" за цикл материалов, освещающих ход реформы местного самоуправления.

Диплом АК "Омскэнерго" за 2 место в конкурсе "Омская энергия - 2005" в номинации "За серию информационных материалов в районной (многотиражной) прессе" (24 марта 2006 года).

Благодарственное письмо Губернатора Омской области "за активную работу и высокий профессионализм при освещении мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". (2009 год).

Диплом I областного форума предпринимателя "Своё дело - твой успех" в номинации по освещению предпринимательской деятельности. (2010 год)

Сегодня в номере  

 

В парке «Красная звезда» возводится памятник труженикам тыла

В Называевске в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается строительство музея «Северного парка «Красная звезда».

Подробнее...

31.10 .2025

 

«Нас, волонтёров, связали сети: сначала социальные, затем – маскировочные»

29 сентября в честь 3-летия проекта Народного фронта «Всё для победы» в Омском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония награждения тех, кто вносит большой вклад в поддержку участников специальной военной операции. 

Подробнее...

31.10 .2025

 

«Витаминка для солдата» от ребят, родителей и педагогов детского сада

Воспитанники детского сада №4 города Называевска вместе с педагогами и родителями приняли участие в акции «Витаминка для солдата», цель которой – не просто собрать посылку, а подарить частичку домашнего тепла и заботы участникам специальной военной операции.

Подробнее...

31.10 .2025

 

Омский Дом Дружбы: пространство любви и гордости за нашу общую Родину

Для журналистов районных газет был организован пресс-тур «Этнокультурный портрет Омской области: многоликое Прииртышье» в Омский Дом Дружбы - уникальное место, где царит особая атмосфера тепла, взаимного уважения и гордости за общее наследие многих народов, проживающих на территории региона.

Подробнее...

31.10 .2025

 

Делегаты признали работу удовлетворительной

10 октября в Называевской местной организации общества слепых состоялась отчётно-выборная конференция с участием 12 делегатов из 15 избранных членов местной организации на групповых собраниях в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Любинском районах, входящих в состав местной организации.

Подробнее...

31.10 .2025

 

Играем в шахматы и в шашки

В Путиловской средней школе на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялся турнир по шахматам и мини-турнир по игре в шашки, в котором приняли участие команды Путиловской, Старинской и Муравьевской школ.

Подробнее...

31.10 .2025

 

В дорожном происшествии под Налимово пострадал человек и погибли животные

22 октября в 18 часов 55 минут в дежурную часть ОМВД России по Называевскому району поступило сообщение о ДТП на автодороге «Называевск-Тюкалинск».

Подробнее...

31.10 .2025

 

У 182 подростков была возможность заработать на карманные расходы

Подведены итоги летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан, в рамках которой через Кадровый центр на работу были устроены 182 называевских подростка.

Подробнее...

27.10 .2025

 

«Россия стала для меня второй родиной»

В редакцию обратилась постоянная читательница районной газеты «Наша Искра», завскладом пищеблока Называевской ЦРБ Светлана Иванова с просьбой написать о своей коллеге Зине Меркелосовне Хорхорян, которая 13 октября отметила 65-летний юбилей.  

Подробнее...

27.10.2025

 

Золото у называевской команды «Иртыш» 

18 октября на базе Называевской спортивной школы прошёл традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сотрудника уголовного розыска Г.Я. Мишина.

Подробнее...

27.10.2025

 

 

Уроки безопасности в техникуме и Комплексном центре

В Называевском аграрно-индустриальном техникуме и Комплексном центре социального обслуживания населения прошли Уроки безопасности, посвящённые Дню гражданской обороны в Российской Федерации.

Подробнее...

27.10.2025 

 

Письма из Лорис-Меликово

Юные активисты «Движения Первых» из Лорис-Меликовской школы написали письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.

Подробнее...

27.10.2025

 

Детская школа искусств принимала гостей с творчеством без границ

10 октября в Называевской детской школе искусств состоялось открытие выставки живописных работ «ПроОмск» воспитанников Омской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы».

Подробнее...

27.10.2025

 

Поехали охотиться на уток, а застрелили лося

Очередной факт незаконной охоты зафиксирован на территории Называевского района. На этот раз жертвой браконьеров стал лось.

Подробнее...

27.10.2025

 
 

.
Яндекс.Метрика