Поиск по сайту 
  

С 28 февраля 2025 года 

 

  

 

Новости

Омской области

Политолог Илья Гращенков: «Омская область проснулась и заявила о себе»

подробнее...

19.03.2025 


Омск встретил участников «Кубка защитников Отечества»

подробнее...

19.03.2025 

 

Все новости

  

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

 520

экземпляров книг Центральной районной библиотеке подарили называевцы в Международный день книгодарения. Более 30 из них принесла в дар постоянный читатель детской библиотеки Александра Евстигнеева.

9,5

процента составил размер индексации страховой пенсии, проведенной в январе. Изначально увеличение составило 7,3%, с последующей доиндексацией в феврале на 2,2%. Разовую разницу выплатили пенсионерам в феврале.

3

площадки: «Славянский сувенир», «В гостях у бабушки» и «Масленичные лакомства» представили специалисты Называевского историко-краеведческого музея на масленичном разгуляе в парке «Сибирский посад».

17.03.2025 

подробнее...

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

 

История газеты

История создания районной газеты уходит в далёкие 30-е годы. 8 октября 1931 (по некоторым данным 1917) года на заседании бюро РК ВКП (б) принято решение о создании в Называевском районе своего печатного органа. Цитата из постановления: «Принять к сведению заявление т. Волкова о согласии крайкома об оставлении в нашем районе редакции. Просить крайком о высылке нам постоянного редактора, так как на месте нет соответствующих кандидатур». Уже 19 октября утверждена смета. Называлась газета «Высокие удои». Под таким заголовком она выходила с 8 октября по 7 декабря 1931 года. А уже 8 декабря бюро РК ВКП(б) постановило районную газету переименовать, и она стала называться «Социалистическое маслоделие». По своему формату районка походила на небольшую многотиражку и печаталась на двух полосах. Тираж был небольшим - всего 300-400 экземпляров.

 

 В 1937 году газета переименовывается в «Красную Искру». Постепенно улучшается полиграфическое качество, увеличивается тираж и периодичность: если в 1930 - 1940-е годы районка выходила один раз в неделю тиражом 1900 экземпляров, то в конце 50-х - начале 60-х выходит три раза в неделю тиражом 3580 экземпляров. С марта 1945 по июнь 1949 года редактором «Красной Искры» работал Н.Я. Мальцев. В сентябре 1949 года обком ВКП(б) после трёхмесячных раздумий утвердил новым редактором Николая Лавреньтьевича Королёва. В 50-е годы в редакцию приходят молодые талантливые журналисты. Среди них заведующий отделом сельского хозяйства, а затем заместитель редактора Алексей Иванович Сугоняк, заведующий отделом писем Иван Анисимович Токарев, краевед Василий Макарович Самбурский, литработник и фотокорреспондент Владимир Антонович Бакус. В 1959 году на должность корреспондента принят Анатолий Семенович Никифоров, который в дальнейшем проработал в редакции 38 лет, в том числе 18 лет - редактором.

 

Несмотря на то, что растет популярность газеты, в апреле 1962 года в ходе хрущёвских «преобразований» она была закрыта. Редактора Н.Л. Королёва перевели на хозяйственную работу, а редакцию расформировали. В течение 10 месяцев в Тюкалинске издавалась зональная газета «Знамя Ильича», сотрудниками которой были и называевцы А.И. Сугоняк и А.С. Никифоров.

 

23 февраля 1963 года в Называевске вновь была учреждена районная газета. Ее название «Искра» подчёркивало преемственность с прежней «Красной Искрой». Редактором назначен Владимир Васильевич Кузнецов. В первый состав воссозданной редакции вошли Иван Михайлович Рагозин (заместитель редактора), Николай Николаевич Попов (ответственный секретарь), Анатолий Семенович Никифоров (заведующий сельскохозяйственным отделом), Николай Иванович Стариков (заведующий отделом писем), Иван Анатольевич Токарев и Леонид Георгиевич Андрианов (литературные сотрудники), Виктор Николаевич Ваганов (фотокорреспондент). В 1971 году в редакцию приходит агроном по образованию Николай Андреевич Черепанов. С 1972 года он заведовал сельхозотделом. В 1975-1987 годах в редакции работал Владимир Егорович Кремер (фотокорреспондент, литсотрудник, заведующий отделом писем, ответственный секретарь, заместитель редактора).

 

Увеличивающийся тираж вновь подтверждал потребность района в собственной газете: в 1963 году - 4860 экземпляров, в 1970 году - 6843, в 1990 году - 9418 экземпляров. «Искра» выходила три раза в неделю, а в 1970-80-е годы даже пытались выпускать газету ежедневно. Но в связи с экономическими реформами в стране, ростом инфляции, безработицей, стремительным ростом цен (в том числе и на подписные издания), невыплатой заработной платы перед читателями встает вопрос - выписать газету или потратить эту, пускай и небольшую, сумму на продукты питания. Количество подписчиков резко сокращается, редакция попадает в финансовую зависимость и с 1 октября 1994 года переходит на двухразовый (в неделю) выпуск газеты.

 

В середине 1999 года благодаря поддержке Комитета по делам печати и полиграфии Омской области, выигранному фондом «Газетчик» гранту Правительства районным редакциям выделяются из федерального бюджета средства на приобретение настольно-издательских систем. Наша редакция получает два компьютера, принтер и модем. Это позволило значительно улучшить дизайн районной газеты. Первый компьютерный номер вышел 22 сентября 1999 года. Отпечатан был в областной типографии.  

В 2000 году районная газета согласно Постановлению Губернатора приобретает новый статус - государственное учреждение - с новым названием «Наша Искра». В 2008 году согласно Распоряжению Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области ГУ «Редакция газеты «Наша Искра» осуществило государственную регистрацию изменений в Устав и стало называться бюджетное учреждение Омской области «Редакция газеты «Наша Искра». Со второй половины 2008 года газета становится еженедельником и выходит по пятницам объемом 8-12 полос.

 

В 1963-1964 годах редактором работал Владимир Васильевич Кузнецов. Часто газету в печать подписывал зам.редактора Иван Михайлович Рагозин, затем возглавлявший редакцию с 16 января 1965 по 1969 годы. С 11 марта 1969 по 1975 годы - Юрий Иванович Небосенко. В 1975-1988 гг. – Анатолий Семенович Никифоров, в 1988-1990 годы Владимир Степанович Гарковский, в 1991-1993 – Сергей Николаевич Жуков, в 1993-1997 годах вновь А.С. Никифоров, в 1997-1999 – вновь В.С. Гарковский, с апреля 2000 года – Юрий Геннадьевич Авдеев.

 

Наши награды

Почетные грамоты Облкомприроды за активное участие в творческих конкурсах «Экология-94», «Экология-95» (1 место), «Экология-97» (3 место), «Экология-99».

Дипломы 2-й степени в номинации «Нашей истории строки» и 1-й степени в номинации «Душа России» на III областном празднике СМИ (2001 год).

Почетная грамота Губернатора Омской области от 24 октября 2001 года коллективу редакции газеты «Наша Искра» за большой вклад в объективное освещение экономической, культурной и общественно-политической жизни Омской области.

Почетная грамота администрации Называевского муниципального образования за большой вклад в социально-экономическое развитие района и в связи с 300-летием российской печати.

Дипломы в номинациях «Душа России» и «Новый взгляд на ЖКХ» на IV областном празднике СМИ (2003 год).

Диплом Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области за 3 место в областном конкурсе «Электронная районка».

Диплом АК «Омскэнерго» за 2 место в номинации «За серию информационных материалов в районной прессе» (2005 год).

Почетная грамота Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области коллективу редакции газеты "Наша Искра" за цикл материалов, освещающих ход реформы местного самоуправления.

Диплом АК "Омскэнерго" за 2 место в конкурсе "Омская энергия - 2005" в номинации "За серию информационных материалов в районной (многотиражной) прессе" (24 марта 2006 года).

Благодарственное письмо Губернатора Омской области "за активную работу и высокий профессионализм при освещении мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". (2009 год).

Диплом I областного форума предпринимателя "Своё дело - твой успех" в номинации по освещению предпринимательской деятельности. (2010 год)

Сегодня в номере

 

Медаль за труд, стойкость, мужество и силу воли

Первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Дмитрий Гарнагин и первый заместитель главы Называевского района Александр Крысальный побывали в гостях у ветерана войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, жительницы города Называевска Татьяны Ульяновны Кондратенко

Подробнее...

17.03.2025

 

От снега чистит город специальная бригада

Очисткой от снега дорог, тротуаров и площадей в Называевске вот уже не первый год занимается бригада ООО «УК «Называевск».

Подробнее...

17.03.2025

 

В каких переменах нуждается улица Ленина?

В Называевске продолжается процедура определения территории для благоустройства в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Подробнее...

17.03.2025

 

Пять молодых специалистов пополнили ряды называевских медицинских работников

Сразу пять молодых специалистов - выпускников омских медицинских вуза и колледжей вернулись в прошедшем году в родной Называевский район.

Подробнее...

17.03.2025

 

Называевцы заключают соцконтракты

В Омской области продолжается практика заключения социальных контрактов. С начала года таковых уже насчитывается 584.

Подробнее...

17.03.2025

 

Жительница Называевска организовала швейное дело

В прошлом году жители Называевского района заключили с Министерством труда и социального развития Омской области 86 социальных контрактов, 19 из которых – по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности.

Подробнее...

17.03.2025

 

Юным талантам предлагают нарисовать Победу

В Год защитника Отечества районный Дворец культуры объявляет о старте районного детско-юношеского конкурса рисунков «80 лет Великой Победы».

Подробнее...

17.03.2025

 

Турнир по шашкам собрал активных ветеранов

На базе дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Называевского района 18 февраля прошёл турнир по шашкам среди ветеранов физической культуры и спорта, посвященный Дню защитника Отечества.

Подробнее...

17.03.2025

 

Отдыхающую на дереве рысь обнаружили в охотничьих угодьях Крутинского района   

Инспектор управления по охране животного мира по Крутинскому району Алексей Вижовитов рассказал корреспонденту местной газеты «Ваша Сельская трибуна», что рыси не являются редкостью для лесов Омской области.  

Подробнее...

16.03.2025

 

Акция «Внимание, железнодорожный переезд» организована для называевских водителей

Сотрудники Госавтоинспекции по Называевскому району совместно с представителями РЖД провели акцию «Внимание, железнодорожный переезд».

Подробнее...

14.03.2025

 

Всероссийский Кубок Защитников Отечества: первая победа у омской команды ветеранов СВО  

Называевск. 13 марта. 23:00. Раздался телефонный звонок. В трубке восторженный голос: «Извините что поздно. Вы меня не знаете. Можете на сайте дать информацию, что сегодня на Всероссийском Кубке Защитников Отечества по зимним видам спорта омская команда ветеранов СВО одержала первую победу. Там нет называевцев, но они ж наши, омские!»  

Подробнее...

13.03.2025

 

Жирновским труженицам тыла вручены юбилейные медали

Директор БУК «Культура», председатель Совета Называевского района Людмила Иванова и глава Жирновского поселения Сергей Блинков посетили жительниц Жирновского поселения.

Подробнее...

10.03.2025

 

Благодаря работникам архива хранится документальная история Называевского района

Ровно 90 лет назад, 27 февраля 1935 года, в Называевском районе постановлением Президиума омского областного исполнительного комитета советов был образован архив. С тех пор её назначение всегда оставалось неизменным – и сегодня Называевский архив продолжает сохранять документальное наследие нашего района.

Подробнее...

10.03.2025

 

Акция «Консерва для бойца» успешно проведена

Накануне Дня защитника Отечества Межпоселенческий центр по работе с молодёжью вместе с Называевским волонтёрским движением «Помощь нашим землякам» запустили акцию «Консерва для бойца» по сбору рыбных и мясных консервов для бойцов специальной военной операции.

Подробнее...

10.03.2025

 

На масленичный разгуляй в парке народ собрался

В последний день Масленицы, именуемый Прощеным воскресеньем, традиционно проходят проводы зимы. В Называевске на масленичный разгуляй люди собрались 2 марта в городском парке.

Подробнее...

10.03.2025

 

«Кубок Сибири» у Ольги Мыльниковой

В феврале на базе Красноярского многофункционального спортивного комплекса «Сопка» прошли XXIII Всероссийские соревнования по кикбоксингу «Кубок Сибири».

Подробнее...

10.03.2025

 

Юноши получают приписные удостоверения

В соответствии с законодательными нормами в этом году в России первоначальная постановка на воинский учет пройдет в период с 1 января по 31 марта.

Подробнее...

05.03.2025

 

В формате диалога разрабатывали инвестиционный профиль района    

10 февраля в зале заседаний администрации муниципального района состоялась стратегическая сессия по развитию инвестиционного потенциала Называевского района. 

Подробнее...

03.03.2025

 

Волонтёр Тамара Зыбина: «Фронт без тыла невозможен»

Называевское волонтёрское движение «Добрые сердца» ведет свою деятельность по поддержке участников специальной военной операции с декабря прошлого года. Возглавила добровольческое объединение районный педиатр Тамара Зыбина. 

Подробнее...

03.03.2025

 

На окраинах города ведётся ликвидация камыша

В рамках исполнения поручения губернатора Омской области и решения областной и районных комиссий по чрезвычайным ситуациям в Называевском районе продолжаются работы по подготовке к весеннему пожароопасному периоду.  

Подробнее...

03.03.2025

 

Победный Кубок завоевала сборная Большесафонинского поселения

53-й районный зимний спортивно-культурный «Праздник Севера – Называевск – 2025» состоялся 15 февраля на базе Называевской спортивной школы. Его участниками стали команды из 15 сельских поселений района и 4 команды, представляющие организации и учреждения города. В программу спартакиады было включено 10 видов спорта. 

Подробнее...

03.03.2025

 

Команда школы №4 «Гиганты мысли» побеждает в пятом отборочном этапе интеллектуальной игры

14 февраля в фойе Называевского районного Дворца культуры вновь всех встречала невероятно обаятельная ростовая кукла «Медведь». А всё потому, что проходил V отборочный этап интеллектуальной игры для молодёжи «Культурный медведь».

Подробнее...

03.03.2025

 
 

.
Яндекс.Метрика