Поиск по сайту 
  
С 3 по 7 мая  2021 года 

В Омский региональный

оргкомитет по

предварительному

голосованию «Единой

России» поступили

заявки от 171 человека

Зарегистрировано 164 участника, которые собираются представлять партию на выборах в Государственную Думу...

Подробнее...

14.05.2021

 

Жителям Омской области

на свое дело готовы

выдать до четверти

миллиона рублей

Губерния

Деньги можно направить на личное подсобное хозяйство и развитие предпринимательства.

Подробнее...

12.05.2021 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

283,5

квадратных километра составляет площадь Муравьевского сельского поселения. Здесь расположено 5 населенных пунктов: село Муравьевка, деревни Богословка, Козловка, Малая Сафониха и аул Кирей.

199

работодателей района приняли участие в мониторинге по текущей и перспективной потребности в специалистах и рабочих. По данным мониторинга перспективная потребность работодателей в кадрах в период до 2027 года составила 405 человек.

35

лет назад, 22 июня 1986 года, в селе Покровка был открыт музей. Сейчас он имеет статус передвижной выставки Называевского историко-краеведческого музея.

3.05.2021

  

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Государственная награда

За личный подвиг и храбрость

вручали медаль «За отвагу»

 В годы Великой Отечественной войны на фронт из Называевского района было призвано 8900 человек. К сожалению, вернуться суждено было не всем. И где бы ни воевали сибиряки, врага они били отважно. Потому у большинства на гимнастёрках красовалась целая россыпь наград, среди которых - медали «За отвагу».

Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане. Медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков.

За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу».

Нет точных данных, какого количества медалей «За отвагу» удостоены на фронтах Великой Отечественной войны называевцы. Но история каждого награждения – особенная.

За восстановленную связь

Уроженец села Кисляки Анатолий Никитич Сафонов был призван на фронт в 1942 году.

- После учебки погрузили нас в эшелон и в путь, а выгрузили под Козельском, что в Калужской области, - вспоминал ветеран. - Меня с товарищем отправили станковый пулемет обслуживать. Это было мощное орудие да уж больно тяжелое. Его с позиции на позицию на тачанке возить приходилось. А я росточка небольшого был, щупленький, тяну тачанку с пулеметом изо всех сил, а она еле-еле двигается. Посмотрели командиры на мои мучения, поняли, что в бою не будет из меня никакого толку, да и перевели в радиовзвод. И прошагал я начальником радиостанции, вернее будет сказать, на горбу её своём пронёс от Курской Дуги через Польшу к Кенигсбергу.

Многие военные историки называют линии связи настоящими «нервами войны». Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной сумели протянуть их до самого логова врага. У связистов задача всегда была одна - дать связь. И неважно, идут наши войска в атаку или отступают, день или ночь, зима или лето, дождь или нещадно палит солнце.

- Мы вроде и в атаку не ходили, - говорил Анатолий Никитич, - а под пулями приходилось бывать не раз. Вот командир батальона и начальник штаба - они примерно в 300-400 метрах от командира роты. А командир роты - на передовой линии, весь огонь там, а связь обеспечить надо. Где пригнувшись, где ползком, а кабель или рацию тащишь.

Мы по одному на линию не ходили. Бывало, немец найдёт провод, перервёт специально и ждёт, покуда русский идет по линии, порыв ищет. Если один сунешься, то все - или убьют, или "языком" заберут. Еще не знаешь, что хуже. А в пехоте убивали пачками. Если какое наступление, то мало кто жив оставался. Самому не раз приходилось за мертвыми товарищами укрываться. Это сейчас звучит страшно, а тогда как-то естественно что ли воспринималось.

Жить, конечно, хотелось, но и трусить было нельзя. У меня перед глазами до сих пор случай один: мы с моим напарником однажды шли по леску, катушки с телефонным проводом несли, и вдруг наткнулись на мину. Разорвалась она, стихло все, поворачиваюсь я, а у моего товарища полчерепа снесено. Страшно? Конечно, страшно. Но дело свое солдатское делать надо, подхватил его катушку и вперед.

За один из таких боёв наш земляк и заработал медаль «За отвагу». Как гласят строки наградного листа: «…за то, что он в боях за населенный пункт 23 января 1945 года, проявляя мужество и отвагу, под непрекращающимся огнём противника устранил более 10 порывов антенны и тем самым обеспечил беспрерывную радиосвязь командования полка с подразделениями в бою».

Две медали за 13 дней

Несколько лет назад житель нашего района Валерий Карпущенко рассказывал на страницах районной газеты о своем отце Тимофее Яковлевиче Карпущенко, прошедшем две войны - финскую и Великую Отечественную..

- Через месяц после начала мобилизации призвали на военную службу и моего папку, Тимофея Яковлевича Карпущенко. В тот день, 29 июля, из Кочковатки встали в ряды защитников Родины 18 человек. Формирование части проходило в Камышлове Свердловской области. Наверное, там он и прошёл курсы миномётчиков. Осенью 1941 года эшелоном часть перебросили на Западный фронт. По 3 марта 1942 года воевал в 148-м гаубичном артиллерийском полку, а с 17 февраля 1943 года - в 110-й отдельной стрелковой бригаде миномётчиком. Какие населённые пункты он освобождал с однополчанами, не знаю. Но бои, наверное, были на пределе человеческих возможностей, потому что именно осенью 1943 года папка получил две медали «За отвагу»: в сентябре №669407, а в октябре - №669420. Что за подвиг он совершил, если разница от награды до награды всего 13 номеров?

В 1944 году отец участвовал в обороне, а затем и в освобождении северо-западной Белоруссии. Бои были тяжёлыми, в одном из них папку контузило, но он от госпитализации отказался. Как оставить молодое пополнение, если одному заряжающему оторвало миной руки, потому что в пылу боя поторопился забросить в ствол мину следующую, не дождавшись вылета первой? Эта контузия давала папке себя знать до конца его дней: он постоянно испытывал сильные головные боли, страдал от бессонницы.

Намаялись солдаты и с разбитыми дорогами, особенно в осеннюю пору. Везут на лошадях миномёты с боеприпасами (боекомплект к одному 120-мм миномёту - 40 мин, а это 20 ящиков). Кони вязнут, чтобы им помочь, местами тащили трубы миномётов на спине, каждая весом в 21 кг. Вынесли всё, недаром сибиряки считались в сражениях самыми стойкими. Достойно воевал и папка. На его груди после этих боёв заалели ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, позже - медаль «За взятие Кёнигсберга».

В наградном листе, датированном 29 сентября 1943 года, записано, что «в боях за город Рудня командир минометного отделения старший сержант Карпущенко со своим отделением разбил 2 автомашины с боеприпасами, 2 ротных миномёта с их расчётами, разбил 1 дзот и уничтожил 6 немецких солдат и офицеров».

А уже через 13 дней был составлен ещё один наградной лист к медали «За отвагу». Поводом послужило то, что «он в боях за город Духовщина со своим отделением уничтожил 2 станковых пулемета, автомашину с боеприпасами, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника».

На хрупких плечах

Медали «За отвагу» нередко удостаивались и женщины, которые также поражали своим героизмом и отвагой.

Как гласят архивные данные, Зоя Николаевна Лаптева была призвана на фронт Называевским райвоенкоматом и служила санинструктором в 99-й танковой бригаде 2-го танкового корпуса 3-й танковой армии. 13 января 1943 года она участвовала в бою за населенный пункт Дядин. На поле боя оказала медицинскую помощь 32 раненым бойцам и командирам и 26 человек эвакуировала с поля боя. За проявленные доблесть и мужество Зоя Николаевна Лаптева награждена медалью «За отвагу».

Была санинструктором и Ульяна Александровна Долгова, совершившая свой подвиг 8 августа 1944 года. Вот что написано в наградном листе: «Во время наступления на село Гротля шла в первых рядах с бойцами, оказывая медицинскую помощь раненым. За период наступательных боёв рота потеряла ранеными личного состава 12 человек, которым она оказывала медицинскую помощь и перетаскивала в безопасное место. Ни один из раненых не остался на поле боя без надзора».

Материал подготовила

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере

 

Названы объекты и

дизайн-проекты,

лидирующие в омской

области в ходе голосования

по благоустройству

На сайте 55.gorodsreda.ru продолжается голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства.

12.05.2021

подробнее...

 

«В решении вопросов

местного самоуправления

важен системный подход»

Оксана Фадина:

Визит на называевскую землю начался со встречи с главой муниципального района...

3.05.2021

подробнее...

 

Георгиевские ленточки –

как символ Победы

Всероссийские акции

В Называевском районе 26 апреля стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

3.05.2021

подробнее...

 

«Парта героя»

для лучших учеников

Партийный проект

В Называевском районе дан старт патриотическому направлению «Парта Героя»...

4.05.2021

подробнее...

 

И живут они долго

и счастливо!

В кругу семьи

Именно так хочу начать свой рассказ про Безлепкиных Евгения Ивановича и Веру Михайловну...

4.05.2021

подробнее...

 

Субботник на аллее

ветеранов

Называевск

Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы начинается патриотическая акция «Обелиск»...

5.05.2021

подробнее...

 

В Мангуте и Называевске

будут построены детские

спортивные площадки

Партийный проект

52 спортивно-игровые зоны появятся до 1 сентября в муниципальных районах Омской области.

5.05.2021

подробнее...

 

Четыре смены

в «Берёзке»

Летний отдых

Общее количество оздоравливаемых детей остаётся на прежнем уровне – 540 детей...

5.05.2021

подробнее...

 

Пасхальный конкурс

Православие

В конце марта наши ребята участвовали в отборочных и промежуточных этапах конкурса...

6.05.2021

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика