Поиск по сайту 
  
С 18 по 23 октября  2021 года 

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

 4934

тонны зерна было намолочено во всех сельскохозяйственных организациях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах Называевского района в ходе уборочной кампании 2021 года.

108

детей родилось в Называевском районе за 9 месяцев текущего года, из них 66 мальчиков и 42 девочки.

95

пенсионеров проживает в Кисляковском сельском поселении.

18.10.2021

  

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Интервью по поводу

Наталья Корохова:

«Тысячи газетных материалов,

сотни героев и выговор как орден»

 В этом году газета Называевского района «Наша Искра» отмечает 90-летний юбилей. За это время в свет выпущено более 10 000 номеров. В течение трёх десятков лет на страницах районки публиковались и материалы Натальи Короховой, которую знает чуть ли не весь район, ведь за годы работы в газете она побывала в каждом его населенном пункте. Сейчас Наталья Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Мы встретились, чтобы поговорить о прошлом и настоящем районной газеты, о секретах журналистского мастерства и любви к родной районке.

- По образованию – я учитель русского языка и литературы. Но оставила педагогическую деятельность, как принято говорить, по семейным обстоятельствам в 1983 году. И тогда же была избрана ответственным секретарём районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Одновременно с этим заведовала комнатой боевой и трудовой славы в районном Доме культуры, где располагалась небольшая экспозиция, посвященная становлению Называевского района и основным вехам его развития.

И однажды на моём жизненном пути встретился такой человек, как Зинаида Трофимовна Долгих, которая являлась секретарём райисполкома. Как-то она меня спросила: «Наталья Николаевна, а Вы ещё долго собираетесь в «памятниках» работать? Надо в партию вступать».

Да, как бы нам ни хотелось, а в тот период именно партия определяла и развитие страны, и даже жизнь отдельного человека. Так я стала членом КПСС. А спустя некоторое время меня назначили заведующей организационно-инструкторским отделом Называевского райисполкома.

Ни о какой журналистике не шло и речи. Но иногда мне приходилось что-то писать для газеты по линии своей работы, была знакома с редактором «Искры» Анатолием Семёновичем Никифоровым. И вдруг происходят следующие события: заместителя редактора районной газеты назначают заведующим районным отделом культуры. А на освобождаемую должность по рекомендации горкома партии 15 января 1987 года назначают меня.

Маяковский говорил: «Я революцией мобилизованный и призванный». Так я в журналистику партией мобилизована и призвана. И по прошествии лет могу однозначно заявить, что ни разу не пожалела о крутом повороте судьбы. Работая в газете, всё время находишься на гребне волны, в центре событий.

- Как начинались газетные будни? Сразу ли строки стали сливаться в единый текст?

- Коллектив встретил меня настороженно, несмотря на то, что многие меня знали. Эти люди постигали профессию с азов, были корреспондентами, заведующими отделами, отработали много лет, как Николай Андреевич Черепанов, Николай Николаевич Попов, Владимир Антонович Бакус. Один из них дал мне ценный совет: «Наташа, берись за работу и сразу пиши на любые темы, а не только про партийную жизнь», ведь мне одновременно с должностью зама пришлось возглавить отдел партийной жизни.

Естественно, я практически не имела понятия о журналистской работе. Всё приходилось познавать в процессе. Первые мои материалы, так или иначе, были связаны с партийной, профсоюзной, комсомольской жизнью. Проходила масса форумов, партактивов, конференций, совещаний. Их надо было освещать. Так же, как и остальные сотрудники, выезжала в село, на фермы и поля.

Интервью в полевых условиях

Не сразу всё получалось, потому что газета – это малый жанр, здесь не надо «растекаться мыслью по древу» при написании информационных материалов или заметок, которых в газете большинство. Другое дело, если ты работаешь над очерком или зарисовкой…

Редактору порой приходилось сокращать материал. Было обидно, когда ты вроде бы высказал удачную мысль, а её безжалостно режут. Привыкла, начала мыслить не как учитель литературы, который пишет сочинение и раскрывает образ героя, а как журналист – чётко и логически, подстраиваясь под различные жанры, учитывая, что в материале должны присутствовать люди, а личность автора должна прослеживаться исподволь.

- День за днём, за годом год из-под Вашего журналистского пера рождались новые материалы, число которым – тысячи. Был ли при этом любимый жанр?

- Всё-таки предпочтение отдаю интервью. Мне нравилось задать человеку вопрос и получить исчерпывающий ответ. Разговор с интересным собеседником – это всегда удача. Но к этому требовалась хорошая подготовка, знание предмета предстоящего диалога.

Нравилось работать над зарисовками – материалами, в которых посредством газетных строк раскрывалась судьба, личность человека, его образ становился выпуклым.

Газета в период Советского Союза была «коллективным пропагандистом, организатором и агитатором». Как только проходил в Москве очередной съезд, так журналисты-газетчики писали о нём, рапортовали о достижениях и неудачах в сельском хозяйстве, о передовиках производства, людях труда.

У каждого пишущего работника редакции были свои общественные корреспонденты из числа работников колхозов и совхозов, школ и учреждений культуры, организаций и предприятий, которые сообщали нам о том, что происходит на местах.

Писали мы и за других. Дело в том, что каждый журналист районной газеты в месяц должен был выдать определенное количество организованных строк – то есть подготовленных материалов сторонних авторов. Вот и писали порой за доярок, скотников, комбайнеров об их трудовых успехах и обязательствах. Поговоришь с тружеником села, он что-то скупо о себе расскажет, а ты облекаешь повествование в литературную форму. Он и гонорар получит, и в деревне героем станет.

- За три десятка лет героями Ваших материалов становились самые разнообразные люди. Легко ли они шли на контакт, и как удавалось разговорить «молчунов»?

- Наверное, самый главный принцип здесь таков: стараться задавать вопросы, на которые нельзя ответить односложно: «да» или «нет». Завязывался диалог, из которого впоследствии и рождался материал.

Прежде чем встретиться с человеком, ты стараешься что-то узнать о нём. И если вдруг разговор поначалу не клеится, можно начать говорить о детях, внуках, увлечениях, и человек начинает раскрываться. Тогда перебрасываешь мостики от личной жизни к трудовой биографии, к жизненной позиции, и постепенно вырисовываются детали, подробности, нюансы. Потом человек и расставаться не хочет, готов продолжать разговор ещё и ещё.

Были такие герои, о которых писала много лет назад, но разговор помнится до сих пор. Это председатель горисполкома Михаил Иванович Скоробогатов, врач-педиатр Валентина Александровна Рушева, жительница села Большепесчанка Валентина Борисовна Чужова, взявшая под опеку и вырастившая четверых внуков. Их истории настолько врезались в память, что свежи и сегодня.

- Одним из слоганов нашей районной газеты стала фраза «вместе мы пишем историю района». Как это отражалось в Вашей журналистской деятельности?

- Какие бы события ни происходили в районе и стране, они обязательно находили отражение на страницах районной газеты. Например, Герой Социалистического Труда Иван Фёдорович Регида был депутатом Верховного Совета СССР, и обязательно после каждой сессии Совета мы писали материал с его комментариями и впечатлениями. Если проходил съезд комсомольцев Советского Союза, тоже фиксировали данное событие на газетной полосе. Всегда старались держать руку на пульсе.

Хотя однажды это сыграло против меня. Август 1991 года, я исполняю обязанности редактора районной газеты. И вдруг как гром среди ясного неба: в Москве создаётся Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), и его члены выступают против проводившейся Президентом СССР М.С. Горбачёвым политики перестройки. Фактически в стране происходит государственный переворот.

Поскольку мы обязаны освещать все важные события, то в номере газеты за 20 августа, во вторник, публикуется обращение ГКЧП к советскому народу. Далее идёт вёрстка следующего номера на 23 августа, где освещаются происходящие события, публикуется опрос читателей, которые высказывают мнения и в поддержку ГКЧП, и против. В стране – неразбериха. Было какое-то предчувствие, что мы запаздываем с публикациями. Информации мало, интернета тогда не было. По телевизору передают балет «Лебединое озеро». Сорвать выход газеты в свет – невозможно. Как оставить 7000 подписчиков без очередного номера, ведь районка выходила в свет даже во время Великой Отечественной войны?! И вот уже номер отправляется в печать, увозится на почту, а ночью в Москве происходит арест членов ГКЧП. Мне утром звонят из горисполкома и требуют срочно изъять весь тираж газеты из обращения. Но этого сделать не удалось, так как часть выпуска уже была увезена в сёла района. Конечно, большую часть тиража вернули в называевскую типографию и пустили под нож. Одновременно с этим в редакции срочно переверстывался номер, и через несколько часов «обновленный» вариант газеты отправился к читателям.

Позже меня сначала вызвали на допрос в прокуратуру с целью выяснить, кто мне дал указание публиковать материалы о свергнутом ГКЧП, а потом - на заседание исполкома городского Совета. Там требовали моего увольнения с работы, но неожиданно меня поддержал, ныне покойный, глава Саринского сельсовета Жаксалык Сулейменович Дюсенов, который сказал: «Оставьте женщину в покое. Вчера никто из нас не знал, что делать и кого поддерживать». Поэтому мне просто объявили выговор за потерю политической бдительности. Позже один из коллег сказал мне: «Наталья Николаевна, носи этот выговор как орден».

В лихие 90-ые по стране прокатился вал экономических реформ, которые больно ударили по устоявшемуся укладу жизни. Было время, когда месяцами не платили зарплату, в Называевске на митинг протеста вышли работники образования, а медики объявили голодовку. Эти события также нашли отражение на страницах нашей районной газеты, которая, действительно, ведёт летопись района.

- Три десятка лет в редакции – это, по сути, треть от всего времени существования называевской районной газеты. Как менялась районка в этот период?

- За это время поменялось несколько редакторов газеты. Дважды эту должность в мою журналистскую бытность занимал Анатолий Семёнович Никифоров, также дважды – Владимир Степанович Гарковский. В середине 90-х газетой руководил Сергей Николаевич Жуков, а с марта 2000-го года должность главного редактора занимает Юрий Геннадьевич Авдеев.

Менялось и название газеты. Я пришла работать в «Искру», а с 2000-го года называевская районная газета стала именоваться «Наша Искра».

Менялось не только название, но и содержание газеты. В советский период работало огромное количество организаций и хозяйств, было проще «раздобыть» материал для статьи. Увы, не всегда газета была интересна, ведь в ней присутствовало много официоза. Но менялось время, менялось отношение к печати, стало больше свободы в газетах, журналисты начали излагать в материалах свои мысли и доводы. Раньше мы всегда писали во славу КПСС, так как эта партия была «умом, честью и совестью эпохи». Даже если писался материал о человеке, всегда упоминалась его причастность к партии. Это кануло в Лету с развалом и страны, и партии. О людях мы начали рассказывать через призму их личностных качеств, жизненных историй, и стало понятно, что не так уж всё было прекрасно в нашем бывшем советском королевстве.

С каким трудом приходилось печатать газету в нашей называевской типографии. Старые печатные машины не всегда позволяли добиться чёткости шрифта и фотографий. А ещё следует учесть, что любой партийный пленум должен быть освещён в ближайшем номере. Форум заканчивался, журналист писал материал, и его сразу же ставили в номер. Не зря же говорят: «Сегодня в куплете, а завтра уже в газете». Задерживались порой так, что газету печатали в ночь. И здесь были задействованы не только типографские работники, но и сотрудники редакции: дежурный по номеру, ответственный секретарь, корректор, редактор.

Раньше секретарь-машинистка на печатной машинке набивала рукописные журналистские материалы. Автор их вычитывал и сдавал ответственному секретарю, тот – редактору на подпись и относил в набор в типографию. Линотиписты набирали каждую строку на линотипе и отливали в металле, делали оттиск гранок, которые отправлялись на читку корректору. Ответственный секретарь рисовал будущий газетный номер на бумаге. Этот макет передавался в типографию. Метранпаж верстал строки воедино и делал оттиск газетных полос, которые снова отправлялись корректору. Затем шла правка и печать газеты. Бывало и так, что буквы при печатании сбивались, клише снимка съезжало в сторону, а бывало и так, что типографские работники случайно роняли отлитый в металле номер, и вся работа начиналась заново.

Прошли годы, началась постепенная цифровизация. В конце 1990-х в редакции появился первый компьютер, он стоял в отдельном кабинете с металлическими решётками и дверью. И постепенно начала меняться технология редакционной работы. Поначалу мы боялись этих непонятных машин, но постепенно освоили их и стали использовать в работе.

Сейчас газета приобрела совсем другое лицо. Она стала ярче, красочнее. За ненадобностью закрылась районная типография: газета печатается в омской областной типографии, а её электронный макет, над которым трудится коллектив районной газеты, готовится в называевской редакции.

- Вы – обладатель различных профессиональных наград. Откройте секрет, какие качества и знания нужны, чтобы «глаголом жечь сердца людей».

- Мой фундамент – это советское образование, прекрасные учителя и преподаватели. Всегда много читала, и сейчас продолжаю это делать. Плюс свою роль сыграла идеология, ведь с детских лет нас готовили быть лидерами. Ты всё впитываешь в себя, отделяешь зёрна от плевел, и когда наступает момент написания материала, всплывают необходимые знания. Профессиональные знания получали на межрайонных журналистских летучках, областных семинарах.

Что касается личных качеств, то для журналиста важны коммуникабельность и настойчивость в достижении цели. Как-то в нашей называевской районной газете появилась рубрика «Экспресс-опрос», когда журналист выходит на улицу и опрашивает людей на заданную тему. Не каждый человек тебе откроется, и здесь нужно расположить человека к себе, к разговору. И журналист должен быть подготовлен к беседе, знать предмет разговора, владеть основными понятиями, и неважно, на предприятие ты отправился или на ферму. У журналистов-районщиков нет чёткой специализации, нам приходится писать на все темы во всех сферах жизни.

Ещё одно качество – неравнодушие. Ты должен показать тому человеку, с которым беседуешь, что он тебе интересен. Должен у журналиста глаз гореть, иначе диалога не получится.

- Знаю, что и сейчас Вы с нетерпением ждёте выхода в свет каждого номера родной районки. С какими чувствами и мыслями читаете её?

- Не пропускаю ни одного номера и читаю «от корки до корки» - с первой страницы до последней. Сначала пролистываю, потом читает муж, а далее уже я детально изучаю. Когда беру газету в руки, то с волнением думаю: «Что же там мои коллеги натворили?» Всегда радуюсь, когда читаю хорошие материалы, когда получается насыщенный номер.

И не могу понять людей, которые порой говорят: «А что в районке читать? В ней программа и объявления». Это вовсе не так. Всегда наши корреспонденты, и я горжусь, что работала в этой газете, стараются преподнести самые актуальные новости и рассказать о людях нашего района. Читаю и радуюсь успехам и достижениям района и его жителей. На страницах нашей газеты вся жизнь района собирается воедино. Здесь действительно пишется история, и хочется, чтобы читатели называевской районной газеты были сами активнее: звонили в редакцию, писали письма, были сопричастны к труду коллектива редакции. Тогда родная газета «Наша Искра», которая отмечает нынче 90-летний юбилей, будет еще интереснее и многограннее.

Беседовала

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере  

 

Перепись - событие

народного масштаба

Сергей Доценко,

глава Называевского района

С 15 октября по 14 ноября 2021 года проходит Всероссийская перепись населения...

18.10.2021

подробнее...

 

Наталья Корохова:

«Тысячи газетных

материалов, сотни героев

и выговор как орден» 

Интервью по поводу

В этом году газета Называевского района «Наша Искра» отмечает 90-летний юбилей...

18.10.2021

подробнее...

 

О льготной ипотечной

программе на строительство

индивидуальных домов

Обратите внимание

Информируем о запуске на территории Омской области с сентября 2021 года льготной ипотечной программы...

19.10.2021

подробнее...

 

Кто поможет разгадать

тайну фотографии? 

Сергей Иваненко: 

Практически у каждого человека есть хобби: кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то поёт в хоре, выращивает цветы. А вот житель Называевска Сергей Иваненко собирает старые фотографии...

19.10.2021

подробнее...

 

Листая страницы

районной газеты

Редакционный архив

20.10.2021

подробнее...

 

Оплачивать госпошлины

в электронном виде

дешевле

ГИБДД информирует

Отделение ГИБДД ОМВД России по Называевскому району оказывает государственные услуги...

21.10.2021

подробнее...

 

Столкновение произошло

по вине водителя

грузовой машины

Внимание, переезд!

В 2021 году допущен существенный рост дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах...

22.10.2021

подробнее...

 
.