
День кинолога
В течение шести часов собака
может выйти на след преступника
Начиная с 2004 года, 21 июня отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Так что свой профессиональный праздник есть не только у кинологов, но и у их служебных собак. Накануне мы беседовали с инспектором-кинологом кинологического направления ОМВД России по Называевскому району лейтенантом полиции Богданом Кузьминым.
История создания кинологических подразделений в России берёт начало с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Если же говорить о называевском подразделении, то его возглавляет инспектор-кинолог лейтенант полиции Богдан Кузьмин, под руководством которого несут службу полицейские-кинологи изолятора временного содержания старшие сержанты Алексей Черемнов и Олжас Жумабаев.
- Богдан Николаевич, Вы же родом не из Называевска? Как оказались именно в нашей полиции, да ещё и в кинологической службе?
- Да, родился и вырос я в городе Омске. До 10 класса учился в Омской казачьей кадетской школе-интернате среднего общего образования имени Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. В 2010 году наша семья переехала на постоянное место жительства в Называевск. 10 и 11 классы я заканчивал в школе №1. После ушёл в армию. Вернувшись в 2014 году, был принят в ряды Называевской полиции на должность постового в изоляторе временного содержания (ИВС). В 2015 году после занятий в Омском центре профессиональной подготовки полиции, получил допуск на ношение и использование оружия, и был назначен в охранно-конвойную службу Называевской полиции в изолятор временного содержания в должности кинолога. Затем было 4-месячное обучение в Омском центре кинологической службы. Благополучно прошёл аттестацию. И с 2020 года я работаю инспектором-кинологом. О своём выборе не жалею, потому что люблю собак. Отслужив несколько лет в изоляторе, я видел разных преступников. Поверьте, с четвероногим другом работать приятнее.
- Как проходит подборка служебной пары: кинолог и собака?
- Раньше кинологи сами приобретали собак, ставили их на баланс в организации и работали с ними до конца срока службы животного. На «пенсию» служебная собака выходит в 8-9 лет. Сейчас собак разводит омское Управление кинологической службы. Щенки в возрасте от 6 месяцев и до года попадают в руки кинологам, которые заботятся о них, ухаживают и проводят с ними соответствующие занятия. За одним сотрудником могут закрепить до четырёх собак.
Собаку, которую я получил по приходу в Называевское кинологическое подразделение, звали Дана. Сейчас ей 9 лет, скоро она уйдёт на заслуженный отдых. Ей на замену я купил щенка по имени Жансар. Тоже немецкая овчарка. Привёз его из Новосибирска.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать хорошим кинологом и какие качества должны быть у собаки?
- Человек должен быть терпеливым, строгим, но уравновешенным, так как собаки очень чувствительны, реагируют на посторонние раздражители. Необходимы настойчивость и трудолюбие, потому что воспитать собаку не просто. И, конечно, нужно любить животных. Без этого невозможно быть хорошим кинологом.
Что касается собак. Многое зависит от их возраста и характера. Собаки должны быть выносливыми и не агрессивными. По большому счёту, плохих животных не бывает. Главное, найти соответствующий подход.
- Где содержатся ваши собаки? Какой у них режим дня?
- Собаки содержатся в вольерах: один находится в изоляторе временного содержания, два других - на территории отделения полиции. Если у сотрудника есть желание, то можно держать собаку в домашнем вольере.
Занятия с собаками проводятся два раза в неделю. Во время караульной службы она должна находиться на территории изолятора. Если проводится конвоирование преступников в областной следственный изолятор (СИЗО), то собака находится в спецмашине с кинологом, и сопровождает задержанных на протяжении всего пути следования, а это около 10 часов.
- У кинологов есть предпочтения при выборе породы собак?
- Универсальной для кинологической службы является собака породы немецкая овчарка. С ней работается легко, она очень податлива в дрессировке, при необходимости её можно переучить.
- Сколько времени уходит на дрессировку?
- С момента получения щенка на дрессировку и сдачу пяти экзаменов уходит 4 месяца. Это при условии каждодневных занятий.
У каждого кинолога своя индивидуальная методика занятий. Например, мои собаки – розыскные, работают «по горячим следам», то есть по запаху. Также должны уметь проводить задержание, из множества имеющихся на месте преступления вещей находить именно те, что оставил подозреваемый. Должны уметь конвоировать, догнать и задержать преступника при попытке побега...
Кинолог должен владеть специальными навыками дрессуры, чтобы собаку ошибочно не научить не тому действию. На исправление ошибки могут уйти месяцы.
- Как поощряете служебных собак?
- Их основная пища – это специальный сухой полнорационный корм, который мы получаем из областного Управления кинологической службы. Но собакам, как и людям, требуется разнообразие в питании. К тому же, нужно отметить, что существуют два вида собак – пищевики и игровики. Для пищевиков мотивацией является еда. А другим важны игровые моменты – бегать, прыгать, играть в мяч. У таких собак еда уходит на второй план.
В нашей профессии с пищевиками работать легче. За такие вкусняшки, как колбаса или сыр, они готовы на любые подвиги. Этот метод мы используем, когда нужно идти по следу. И в дрессировке, при выполнении собаками каких-либо команд.
- Бывали случаи, когда собака наотрез отказывалась выполнять команду?
- На настроение и работу собаки могут влиять погодные условия, когда зимой температура воздуха опускается ниже 30 градусов, а летом - со знаком плюс. В такие моменты собака может напрочь отказаться выполнять те или иные команды. Здесь предугадать поведение собаки невозможно.
Как-то я был свидетелем такого случая. На соревнованиях собака проигнорировала все голосовые команды кинолога, в результате экзамен был сдан на 0 баллов. По правилам, в таких соревнованиях кинолог не имеет права жестикулировать или прикасаться к животным. Зная это, собака не реагировала на голосовые команды и тем самым подвела сотрудника. А покинув площадку соревнований, она все команды выполнила идеально.
За непослушание собаку можно лишить дополнительного лакомства или свободной игры вне ограниченной территории. Но ни в кое случаем нельзя применять физическое воздействие. Это не приемлемо в кинологии.
Собаки очень умные и хитрые существа. Не всегда получается понять ход их мыслей. Если собака доверяет человеку, то у него получится убедить её работать. В нашей работе собака – это спецсредство, и мы не должны её очеловечивать или считать своим другом. Её прямое назначение – помощь в поимке преступников.
- Сколько преступлений раскрывается благодаря служебным собакам?
- В прошлом году в Называевске с помощью наших собак было раскрыто 9 преступлений. Например, следовая собака может эффективно работать «по горячим следам», если прошло не более 6 часов после совершения преступления. Потом уже она начинает теряться во множественных следах, которые могли оставить посторонние люди.
Латифа Хусаинова. Фото автора. |