Поиск по сайту 
  
С 1 августа по 10 сентября 2022 года 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

1014

человек обратились в течение 8 месяцев в Центр занятости населения Называевского района в поисках работы. Трудоустроено за этот период 747 человек.

380

голов крупного рогатого скота, в том числе 205 коров содержится в 108 личных подсобных хозяйствах на территории Покровского сельского поселения.

 

200

детей в возрасте от 6 до 17 лет с 1 сентября приступили к занятиям на изобразительном, музыкальном и хореографическом отделениях Называевской детской школы искусств. Набор учащихся продолжается.

 

90

лет отметил житель села Налимово Пётр Митрофанович Подставкин. Родился юбиляр 1 августа 1932 года.

5.09.2022

 

40

километров составляет расстояние от Называевска до деревни Котино Мангутского сельского поселения.

 

7

миллионов 630 тысяч 838 рублей составила общая сумма 73 социальных контрактов, заключенных между жителями Называевского района и Министерством социальной защиты населения Омской области. 19 из них – на оказание господдержки по поиску работы, 9 – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 26 – по ведению личного подсобного хозяйства, 19 – на преодоление трудной жизненной ситуации.

29.08.2022

 

80

водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, задержаны сотрудниками ГИБДД в течение 7 месяцев в Называевском районе. Из них 39 подвергнуты административному аресту.

 

42

тысячи рублей составляет средняя стоимость санаторно-курортной путёвки, выделяемой Фондом социального страхования пострадавшим от несчастных случаев на производстве. С начала года их получили 5 называевцев.

22.08.2022 

 

22

называевские многодетные матери являются обладателями медали «Материнская слава». В Омской области эта награда впервые была вручена в 2006 году.

 

3051

кубометр древесины, в том числе 191 кубометр пиловочника, заготовлено за прошедшие семь месяцев Называевским лесхозом.  

 

195

дворов насчитывается в 4 населённых пунктах Утинского поселения. Из них 94 - в селе Утичье, 45 – в деревне Константиновка, 29 – в Спасске, 27 – в Драгунке.

 

32

жителя Покровского сельского поселения находятся на социальном обслуживании, из них 28 - в селе Покровка, 4 – в деревне Гагаринка. Уход осуществляют 3 социальных работника.

15.08.2022

 

664

вакансии в первом полугодии заявили работодатели района в Центр занятости населения Называевского района. По состоянию на 1 июля в банке вакансий Центра представлено 165 вакансий.

 

283,5

квадратных километра составляет площадь Муравьёвского сельского поселения.

 

96

человек в возрасте от 60 до 94 лет с начала года прошли в КЦСОН комплекс оздоровительных процедур с использованием физиотерапевтического оборудования. Среди них 27 пожилых граждан, проживающих в Доме ветеранов, 15 - из села Лорис-Меликово, 37 – из села Жирновка, 8 – из деревни Нововоскресенка, 9 - из села Князево.

8.08.2022

 

371

рубль 70 копеек составляет размер ежемесячного пособия на ребёнка, которое выплачивается до достижения детьми 16 лет.

 

95

лет исполнилось жительнице села Кисляки Марии Васильевне Часовитиной. Она родилась 1 июля 1927 года.

 

18

жителей района за прошедшие 6 месяцев обратились в Называевскую ЦРБ по поводу укуса бродячими собаками. В числе пострадавших - 8 детей. 

1.08.2022

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

О чем нам рассказали

письма из архива?

 В Называевском муниципальном архиве собраны тысячи различных документов, по которым можно отследить исторические вехи прошедшего столетия. Отдельно можно выделить письма-запросы от людей, в которых, как в зеркале, отражаются те или иные события.

 

Время репрессий

В 1930-х годах по всей стране прокатился молох политических репрессий.

Как писал в своей книге «История Называевска и Называевского района» краевед Михаил Куроедов: «Осенью 1929 года в Называевском районе Омского округа началась массовая коллективизация. По деревням и селам с агитацией разъехались уполномоченные райкома ВКП(б) и райисполкома. Однако большая часть среднего крестьянства, самого многочисленного слоя сельского населения района, от вступления в колхозы уклонялась.

Наиболее эффективным средством привлечения крестьян в колхозы стало их запугивание раскулачиванием. Официально раскулачиванию подлежали зажиточные крестьяне-кулаки. Однако на практике под раскулачивание попала и значительная часть середняков.

Партии ссыльных формировались на станции Называевской. Репрессированные крестьянские семьи со всех сел и деревень собирали у здания районного отдела милиции и под охраной отправляли на Север. По самым скромным подсчетам в период коллективизации из Называевского района было выслано не менее 400 семей (более 2000 человек)».

Один из запросов в Называевский муниципальный архив поступил от жительницы Омска Антониды Васильевны Долгих: «Мне нужно подтвердить факт раскулачивания и выселения моих родителей вместе с тремя детьми. Мой отец Василий Семенович Долгих, 1887 года рождения, мать Долгих Варвара Ивановна, 1888 года, их дети Долгих Василий и Матвей и я, Антонида. До высылки мы жили в деревне Рыбье Покровского сельского Совета. В начале 30-х годов нашу семью раскулачили и сослали на спецпоселение на болота в Тару. У родителей забрали все, что было: дом, постройки, скот, сенокосилку. В последствии этот дом был использован как контора колхоза в деревне Рыбье. Мать умерла в ссылке, где точно, я не знаю. Потом нас сослали вторично. Дом и имущество не вернули.

В архивах имеются пометки о высылке главы семьи с сыновьями, но моё имя не внесено. Может, потому что в то время мне было всего 18 месяцев? Прошу подтвердить факт раскулачивания».

С новой силой молох репрессий закрутился в 1937 году. Для многих депортированных граждан страны называевская земля на время или навсегда стала вторым домом. Как подтверждение – письмо-запрос Георгия Пигулевского из города Тольятти: «Нашего отца арестовали в здании Омского железнодорожного вокзала. Как мы там оказались, так как жили раньше во Владивостоке, до сих пор непонятно. Мы с сестрой в тот момент были рядом с отцом, и нас определили в приют. В 1938 году из приюта нас отправили на поселение в колхоз имени Сталина деревни Могильное Называевского района. Жили мы у чужих людей, а в ноябре 1944 года меня призвали в армию. Моя сестра Евгения уехала из этой деревни в 1947 году.

Спустя годы нашего отца реабилитировали, а нас признали пострадавшими от репрессий. Но для установления статуса реабилитированного мне нужны документы, подтверждающие, что мы с сестрой также были отправлены на поселение».

 

Был госпиталь здесь

Великая Отечественная война. Поздней осенью 1941 года на станцию Называевская прибыл эвакогоспиталь №3505.

Для него освободили здание райисполкома и 2 здания неполной средней школы, которые располагались на улице Кирова. До настоящего времени не сохранилось ни одно из них.

Раненых выгружали из эшелонов в железнодорожном депо, там функционировал санпропускник. В госпитале имелось 540 мест. Но раненых было гораздо больше, кровати приходилось ставить и в коридорах. Некоторые умирали сразу после поступления, хоронили их на первом называевском кладбище. Другие после лечения получали инвалидность и возвращались домой, часть раненых возвращалась в действующую армию.

С ноября 1941 года по январь 1943 года через него прошло не менее 1600 человек.

Основная часть медицинского персонала госпиталя прибыла вместе с первой партией раненых. Но в госпитале работали и называевцы. Школьники организовывали концерты.

В своем письме-запросе в Называевский архив жительница Омска Валентина Федорова писала: «Родилась я 26 января 1932 года в Называевске и жила там до июня 1944 года. В войну на станцию Называевская сколько везли нам раненых. Они занимали школу, и мы, дети совсем малые, помогали взрослым: мыли полы, подносили раненым попить, писали письма им домой, разносили обеды, учили стихи и рассказывали их. Делали всё, что говорили старшие. Возвращались домой и валились с ног от усталости и голода.

А уроки нам задавали на крыльце нашей двухэтажной школы.

Потом раненых принимали в здании райисполкома, и мы дети опять приходили на помощь, потому что взрослых катастрофически не хватало».

В начале феврале 1943 года, после окончательного разгрома фашистских войск под Сталинградом, эвакогоспиталь №3505 перебазировался на Запад, ближе к линии фронта. К сожалению, информации о нём сохранилось очень мало, что косвенно подтверждается и письмом-запросом Веры Писаренко из Санкт-Петербурга: «В 1942 году 7 апреля меня от военкомата направили работать в эвакогоспиталь №3505 г. Называевска. Работала до ноября 1942 года и по болезни уволилась. Нигде не могу найти документы, подтверждающие мою службу в госпитале, хотя ранее обращалась в Центральный архив Министерства обороны, Медицинский музей Министерства Обороны РФ и Государственный архив Омской области».

 

Работали в тылу

Во время Великой Отечественной войны наш сибирский край находился далеко от линии боевых действий, но здесь был развернут свой трудовой фронт.

Ещё в довоенные годы учёные рекомендовали начать на Платоновском болоте рядом с посёлком Ново-Называевка разработку торфа. Сначала его использовали для местных нужд, но летом 1941 года был дан приказ организовать поставку топлива для Омска. Торфпредприятие стало военным производством, директору присвоили звание «майор», главному инженеру – «капитан». Для работ на болоте мобилизовали свыше 1000 человек, в основном женщин и подростков из с. Ново-Называевка и соседних деревень. Они добывали с помощью лопат и вручную грузили согласно плану по 25 000 тон торфа ежегодно. Только в 1945 году от железнодорожного разъезда №48 провели узкоколейку, по которой подходили товарные вагоны. В годы войны Омск получил с Платоновского болота более 100 тысяч тонн торфа.

Вот ещё одно письмо-запрос, адресатом которого являлась Надежда Каушист, в девичестве Камагорова, проживавшая в городе Туапсе: «Первая запись в моей трудовой книжке датирована 1 сентября 1945 года, когда меня приняли на работу в Лорис-Меликовскую семилетнюю школу. А ведь до этого я уже работала на торфразработке на укладке торфяных кирпичиков в штабеля. Участок находился на болоте по Крутинскому тракту за Созонкой (так мы в детстве называли это болотистое место, куда частенько бегали купаться летом).

Работали мы не покладая рук, мечтая только выжить, но нам не выдавали никаких справок, не делали записей в трудовых. Во время Великой Отечественной войны у меня погибло 2 брата, был тяжело ранен отец, от сильных переживаний у матери началось психическое расстройство, и более года она проходила лечение в больнице. Нас осталось трое, я – самая старшая. Чтобы как-то выжить и поднять младших, мне пришлось пойти на эту тяжелую работу».

Подготовила

Наталья Гладышева.

Сегодня в номере  

 

Спросим рецептик

у называевских домохозяек

Самый витаминный сезон года - лето, к сожалению, пролетает быстро. Уже во второй половине августа и в начале сентября домохозяйки занимаются консервированием разных вкусностей...

подробнее...

13.09.2022

 

У отдела лесничества

новая «буханка»

18 августа в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области прошла торжественная церемония передачи автомобилей районным лесничествам...

подробнее...

12.09.2022

 

Черемновский сход

Совместными усилиями мы сможем преодолеть любые преграды

подробнее...

9.09.2022

 

Для Омской области

укрепление восточного

вектора российской

политики имеет

стратегическое значение

По информации сайта «Вечерний Омск» губернатор Александр Бурков сумел привлечь в Прииртышье инвесторов для формирования трансрегионального логистического хаба...

подробнее...

8.09.2022

 

Кто стал обладателем

Кубка «Обгоняйки»

12 августа в детском саду №4 состоялся детский велопробег «Обгоняйка»...

подробнее...

6.09.2022

  

Долги населения за тепло

исчисляются миллионами

22 августа глава района Сергей Доценко провёл очередное заседание коллегии Администрации Называевского муниципального района...

подробнее...

5.09.2022

 

Цветущий Называевск

Ежегодно администрация города Называевска проводит смотр-конкурс по благоустройству...

подробнее...

1.09.2022

 

Чествовали лучших

спортсменов

12 августа в администрации Называевского муниципального района прошла церемония вручения благодарственных писем и премий спортсменам...

подробнее...

31.08.2022

 

Полицейские и берёзовские

играли в волейбол

Вот и подходит к концу лето, а вместе с ним завершаются школьные каникулы. Они стали особенными для многих называевских ребят, ведь кто-то из них впервые, а кто-то вновь отдыхали в детском оздоровительном лагере «Берёзка»...

подробнее...

30 .08.2022

 

Николай Митраков:

«Ветеринария - это любимая

работа, это образ жизни,

это состояние души»

Работники сельскохозяйственной отрасли прилагают максимум усилий, чтобы производство продукции было на достаточном количественном и качественном уровне...

подробнее...

29 .08.2022

 

Конкурс работодателей

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно проводится конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности»...

подробнее...

28 .08.2022

 

Два серебра двух

чемпионатов

у называевской команды

6 августа в Называевске проходили соревнования по мотокроссу на приз главы Называевского района...

подробнее...

27.08.2022

 

От кукольного театра

до силового экстрима –

один шаг

14 августа в честь 200-летия Омской области и Дня города в Называевске проходили увлекательные мероприятия для детворы, спортивные баталии...

подробнее...

22.08.2022

 

Неуплаченный штраф

ударит по кошельку

водителя в тройном размере

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу...

подробнее...

21.08.2022

 

Незабываемый

«Балдаурен»

Этим летом в центре «Балдаурен» отдыхали более 300 ребят из 10 стран мира...

подробнее...

20.08.2022

 

Готовы ли школы к новому

учебному году?

подробнее...

19.08.2022  

 

Листая страницы

районной газеты

подробнее...

18.08.2022

 

«Мы и не думали, что нынче

будем новоселье отмечать»

Особой датой для называевцев стало 6 мая 2022 года, когда на наш город обрушилось стихийное бедствие в виде сильнейшего пожара...

подробнее...

15.08.2022  

 

 

О чем нам рассказали

письма из архива? 

В Называевском муниципальном архиве собраны тысячи различных документов, по которым можно отследить исторические вехи прошедшего столетия...

подробнее...

14.08.2022

 

Сибирский Посад

превращается в Называевск

Знают ли называевцы дату возникновения своего города? Вопрос может показаться надуманным с заранее известным ответом...

Подробнее...

13.08.2022

 

Глава района Сергей Доценко

«пошёл в соцсети»

К главе Называевского района Сергею Анатольевичу Доценко можно обратиться через личные аккаунты в социальных сетях...

Подробнее...

1.8.2022

 

Пенсии в августе

По информации пресс-лужбы Отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области, доставка пенсий и других выплат за август в Омске и районах области начнётся с 3 августа...

Подробнее...

1.08.2022

 

Максим Смирнов:

«Во время учёбы надеюсь

попасть на стажировку

в крупную компанию»

В 2020 году выпускник Называевской гимназии Максим Смирнов поступил в Московский Государственный технический университет имени Н.Э. Баумана...

Подробнее...

2.08.2022

 

 

Культурно-спортивное

разнообразие юбилейной

эстафеты региона

В этом году Омская область отмечает свой 200-летний юбилей. К этому событию приурочена масштабная спортивно-культурная эстафета, которая проходит во всех районах.

Подробнее...

2.08.2022

 

Называевские паломники

побывали на праздничной

службе в Рагозино

1 августа весь православный мир отпраздновал 168 годовщину со дня рождения преподобного Серафима Саровского...

Подробнее...

3.08.2022

 

Не ради рекордов на старт

выходили ветераны

На спортивной площадке называевской гимназии в рамках социального проекта «Активность и долголетие» состоялась летняя районная спартакиада ветеранов.

Подробнее...

4.8.2022

 

Местным ветеранам

некогда скучать

На июньском заседании президиума совета ветеранов Называевского района был рассмотрен вопрос «О состоянии работы с пожилыми людьми в первичной ветеранской организации Мангутского сельского поселения».

Подробнее...

5.08.2022

 
.