


Реклама

О жизни района
нам цифры
расскажут
1924
год – в это время в посёлке Сибирский (ныне Называевск) при райисполкоме начала действовать Рабоче-крестьянская милиция, насчитывающая 9 сотрудников.
473,2
квадратных километра составляет площадь Искровского сельского поселения, на территории которого расположено 4 населённых пункта: село Искра, деревни Караульное, Майка, Ястреб.
7
человек в Называевском районе поставили интраназальную вакцину «Спутник-V» против коронавирусной инфекции, вводимую в организм через носовую полость, не требующую использования инъекционной иглы.
7.11.2022
159
личных подсобных хозяйств из 372 содержат скот и птицу в Жирновском сельском поселении. Это самый высокий показатель среди сельских поселений в районе.
20
-летний юбилей отметила Называевская гимназия. Здесь в данное время в 25 классах обучается 528 учащихся.
12
работодателей Называевского района воспользовались мерами дополнительной поддержки в соответствии с Порядком реализации дополнительного мероприятия по содействию в обеспечении занятости отдельных категорий граждан. Таким образом трудоустроено 17 человек.
14.11.2022
164
торговые точки действуют на территории Называевского района. Это 4 супермаркета, 17 павильонов, 4 киоска, а оставшаяся часть приходится на долю стационарных магазинов.
4
социальных контракта в текущем году заключили жители Муравьевского сельского поселения. Из них 3 - на развитие личных подсобных хозяйств и 1 - на преодоление тяжелой жизненной ситуации.
1
миллион 350 тысяч рублей – такая сумма выплачена сдатчикам молока из Называевского района за период с декабря по август. Её получателями стал 61 владелец личных подсобных хозяйств, сдавших в общей сложности 524 тонны молока.
21.11.2022 |












Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|
Комплексный центр социального обслуживания
Помощь, которая работает
17 и 18 ноября специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) представляли результаты участия Называевского района в проекте «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России». В 2021 году благодаря совместной работе центра и петербургской АНО «Партнерство каждому ребенку» в Называевске была запущена Служба социально-психологического сопровождения неполных кризисных семей с детьми (проект «Семейная гармония»). Об итогах, отказе от «назидательной» позиции в работе и перспективах совершенствования услуг для семей с детьми рассказывает руководитель КЦСОН Ольга Москаленко.
- Вокруг семей, находящихся в трудной жизненной ситуации существует много стереотипов. Основной – что это социально неблагополучные семьи, которые «сами докатились» и которым «ничего не надо». Так ли это?
- Кризис – понятие широкое, и помимо асоциального образа жизни причин у него может быть очень много (болезнь и смерть членов семьи, несчастный случай, потеря работы, жилья и т.д.). Иными словами, это любая совокупность обстоятельств, с которыми люди не справляются своими силами. При этом многие семьи, которым нужна помощь, попросту не бывали в учреждении социальной защиты и не знают о возможных мерах поддержки.
- По вашей статистике, семьи, обратившиеся за помощью, чаще справляются с трудностями, или возвращаются «к началу»?
- На примере наших семей могу с уверенностью сказать: большинство родителей способны изменить жизнь к лучшему, если их в этом поддержать. Только за 2022 год из общего количества семей, состоящих на учёте в центре, 10% кардинально изменили образ жизни; 70% семей вышли из кризиса не полностью, но ситуация в них стабилизировалась и динамика – положительная; в 15% семей наблюдается длительный (до 1 года) период ремиссии, потом может случиться срыв, но семья с этим справляется и снова уходит в ремиссию. В общей сложности это 95%. Лишь в 5% семей переломить ситуацию не удаётся. В таких случаях родителей ограничивают в правах или лишают их.
- Бывают ли трудности на этапе знакомства с семьями? Наверняка, не все готовы сразу сотрудничать со специалистами.
- Проводя работу с семьями, мы действительно часто сталкиваемся с нежеланием родителей что-то менять, а иногда – и с искренним непониманием ситуации. И здесь важно расположить членов семьи к общению, повысить их мотивацию к изменению образа жизни. Это бывает очень сложно, особенно в семьях, продолжительно пребывающих в условиях кризиса. Чтобы справиться с задачей, специалист должен владеть разными инструментами, использовать разные методы, ведь каждая семья уникальна, а, значит, к каждой нужен индивидуальный подход.
- Есть ли универсальные «приёмы», которые позволяют наладить взаимопонимание между родителями и специалистом?
- Есть принципы, которых мы придерживаемся. В частности, не используем назидательный способ работы, не пытаемся давить на родителей, указывая им, что делать. Мы выступаем с позиции помощника, выясняя причины кризисной ситуации, сильные стороны семьи, её ресурсы. Выстраиваем беседы так, чтобы семьи сами обозначали проблему и вместе с нами находили пути решения. Специалисты не навязывают свою точку зрения, но мягко направляют к решению.
- Этому можно научиться? В целом, насколько важную роль в работе специалистов социальной сферы играет обучение?
- Повторюсь, чтобы помочь родителям, нужно владеть широким арсеналом техник. В КЦСОН специалисты, работающие с семьями, обязательно повышают профессиональную компетенцию, проходят курсы переподготовки и повышения квалификации, принимают участие в стажировках, организованных государственными учреждениями, НКО, благотворительными фондами и т.д.
К примеру, в 2021 году в рамках проекта «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России» мы обучались у коллег из АНО «Партнёрство каждому ребенку». Применение инструментов, полученных в процессе, дало возможность существенно расширить спектр техник, технологий и подходов. А это, в свою очередь, увеличило возможность безболезненно и точно выводить семьи из кризиса и менять траекторию жизни детей и родителей.
- 17 и 18 ноября в Называевске проходила итоговая встреча специалистов из Называевска и Петербурга. Какие цели стоят перед Комплексным центром социального обслуживания населения после завершения проекта?
- Мы планируем продолжить сотрудничество с коллегами из Петербурга, а также с другими фондами и некоммерческими организациями, так как сейчас наша основная задача - дальнейшее развитие и совершенствование работы специалистов. Не менее важной целью является привлечение благотворительных средств и спонсорских вливаний для оказания адресной, индивидуальной помощи семьям и для развития специалистов. Мы уверены: достигнутые результаты – далеко не предел, нам есть к чему стремиться, а, значит, останавливаться нельзя!
|
Сегодня в номере


Теперь у них в руках
студенческие билеты
Международный день студента отмечался 17 ноября...
Подробнее...
30.11.2022
Определены лучшие
сдатчики молока
В Называевском районе ежегодно накануне Дня труда Омской области подводятся итоги конкурса среди владельцев личных подсобных хозяйств...
Подробнее...
30.11.2022

Медаль «Материнская
слава» для Марины Косенок
В последнее воскресенье ноября мы встречаем один из самых светлых и теплых праздников – День матери...
Подробнее...
29.11.2022
Помощь, которая работает
17 и 18 ноября специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) представляли результаты участия Называевского района в проекте «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России»...
Подробнее...
29.11.2022
В трёх сёлах будет
устойчивая сотовая связь
В этом году еще в трех селах Называевского района появится устойчивая сотовая связь...
Подробнее...
28.11.2022
Нашим защитникам Родины
помогают ветераны
Я являюсь одним из участников волонтерского движения Называевского района, занимающегося сбором гуманитарной помощи для мобилизованных земляков и их семей...
Подробнее...
28.11.2022
Благотворительный концерт
Пятьдесят девять тысяч и аплодисменты зрителей 20 ноября 2022 года в районном Дворце культуры состоялся благотворительный концерт «Мы вместе!».
Подробнее...
25.11.2022
«Всеведы» в Топе
Команда старшеклассников «Всеведы» Мангутской школы в День народного единства сыграла в КВИЗе «Россия – наш общий дом»...
Подробнее...
24.11.2022
Спасатели предупреждают
о «коварстве» тонкого льда
Минусовые температуры всё больше захватывают регион, на реках появляется первый лед. Время ледостава - самое опасное!
Подробнее...
23.11.2022
Победы и личные
рекорды первенства
29 октября в Называевской детско-юношеской спортивной школе прошло первенство района по гиревому спорту.
Подробнее...
23.11.2022
Из джута и фарфора
творится ею красота
Жирновский дом культуры является одним из организаторов фестиваля декоративно-прикладного творчества «Рукотворное чудо»...
Подробнее...
22.11.2022
Плюсы и минусы в прогнозе
социально-экономического
развития Называевского
района
24 октября глава района Сергей Доценко провёл заседание коллегии...
Подробнее...
21.11.2022
Наш учитель - лауреат
В рамках проведения XIX областного педагогического марафона прошли областные конкурсы учителей-предметников...
Подробнее...
20.11.2022
Называевский военкомат
сформирует восемь
команд новобранцев
1 ноября в России стартовал осенний призыв новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет...
Подробнее...
18.11.2022
Тысяча подписей и
общественные обсуждения
В Омской области проходит конкурсный отбор инициативных проектов для реализации на территории региона...
Подробнее...
8.11.2022
На субботник
собрались сельчане
В селе Большепесчанка ежегодно инициативная группа местных жителей наводит порядок на сельском погосте.
Подробнее...
8.11.2022
Точка на карте -
новость в газете
В селе Мангут по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» отремонтирован участок внутрипоселковой дороги протяженностью 225 метров по улице Первомайская.
Подробнее...
9.11.2022
Фотовзгляд на будни
называевской полиции
10 ноября сотрудники ОМВД России по Называевскому району отмечали свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации...
Подробнее...
9.11.2022
Студенты и волонтеры
пишут солдатам
В общежитии Называевского аграрно - индустриального техникума прошла акция «Письмо солдату».
Подробнее...
10.11.2022
Турнир памяти
Бориса Бреловского
Комитетом по делам молодежи, физической культуры и спорта и администрацией Называевского аграрно-индустриального техникума было организовано открытое первенство Называевского муниципального района по шахматам...
Подробнее...
10.11.2022
Удачный дебют
называевских гимназистов
29 октября занимающиеся футболом называевские гимназисты приняли участие в первенстве Омской области по лёгкой атлетике.
Подробнее...
11.11.2022 |