


Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023
О жизни района
нам цифры
расскажут
32,5
миллиона рублей распределят местным бюджетам для разработки сметной документации на капитальный ремонт 50 детских садов по поручению губернатора Виталия Хоценко. Из них 15,6 млн. рублей - на 24 детских сада в 19 сельских районах, в числе которых и Называевский район.
103
семьи нуждаются в улучшении жилищных условий и состоят на учёте в администрации города Называевска.
5
населённых пунктов компактного проживания этнических групп (казахское население) насчитывается в Называевском районе. В аулах Сулу-Терек, Каран-Гарал, Бостандык, Байымбет и Кирей проживает 115 человек. Самый многочисленный - Байымбет (50 человек), малочисленный - Бостандык (3 человека).
15.04.2024
55
лет назад, в 1969 году, были построены здания школ в селах Черемновка и Муравьевка, деревнях Константиновка (Утинское поселение) и Редкое (Большесафонинское поселение).
6
дней в среднем по району при 10-часовом рабочем дне потребуется на проведение ярового сева в хозяйствах Называевского района. Также в среднем 5 дней необходимо для проведения работ по прибивке влаги, которые предваряют сев.
3
место заняла команда «Беркут» Называевской детско-юношеской спортивной школы на турнире по мини-футболу среди учащихся, прошедшем в рабочем поселке Москаленки. Лучшим вратарём турнира признан называевец Никита Габайко.
22.04.2024 |











Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности
|

Вопрос на контроле
Мангутский водоотводный канал
снова нуждается в расчистке
16 апреля первый заместитель главы Называевского района Александр Крысальный совместно со специалистами филиала «Тюменьрегионводхоза», Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, а также представителями администрации Крутинского района и Мангутского сельского поселения провели обследование Мангутского водоотводного канала.
- Напомню, что в 2022 году бесхозный Мангутский канал благодаря совместным усилиям Правительства Омской области, Минприроды и районной администрации был передан в федеральную собственность и внесен в государственный водный реестр под названием Мангутский водоток, - говорит первый заместитель главы Называевского района Александр Крысальный. – Прошлой осенью течение воды в канале практически отсутствовало. Однако, текущая зима с её обилием осадков вызывала беспокойство, как пройдет весенний паводок. Тем более, что ранее по результатам обследования районной комиссией на водоотводном сооружении были обнаружены бобровые плотины. На районной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение подготовить соответствующее письмо обслуживающему учреждению - филиалу «Тюменьрегионводхоз» Федерального государственного водохозяйственного бюджетного учреждения «Центррегионводхоз».
Во время рабочей поездки нам удалось обследовать весь водоотводный канал, начиная от села Мангут и до его впадения в реку Яман. Огромное спасибо первому заместителю Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Сергею Александровичу Палагуте за помощь в выделении специальной техники для проведения обследования. Управляя Трэколом (вездеход-болотоход), охотинспектор Называевского района Анатолий Владимирович Рыбаков смог провести комиссию даже по самым труднодоступным местам. По итогу было установлено наличие бобровых плотин, которые создают подпор воды. В целом же уровень воды в водотоке различный. Где-то за счет боковых притоков и подпоров канал практически полноводный, в частности, в месте впадения в реку Яман. А в нескольких местах заполнен только на 25 процентов.
По итогу обследований комиссия пришла к выводу, что канал однозначно требует расчистки и углубления русла. А также определения балансовой принадлежности по бесхозным мостовым переходам через канал.
Однако опасение вызывает тот факт, что сегодня обслуживающее учреждение - филиал «Тюменьрегионводхоз» не располагает средствами на проведение работ по расчистке русла водоотводного канала. Значит, канал не сможет полноценно выполнять свою функцию. А ведь мы помним, как в 2017 году Мангутский канал стал спасительной соломинкой для Называевского района и снял громадную негативную нагрузку от поверхностных вод. Поэтому сегодня данное гидротехническое сооружение требует работ по его содержанию и поддержанию в исправном состоянии. Надеемся на то, что наши коллеги объективно доложат о складывающейся ситуации руководству ФГВБУ «Центррегионводхоз» и, соответственно, деньги на проведение неотложных работ в этом году будут выделены оперативно.
Пока же, по оценкам специалистов-гидрологов и коллег из Сладковского района Тюменской области, приход воды из реки Ишим в Называевский район ожидать не приходится. Большая вода в настоящий момент нам не угрожает.
Как известно, череда маловодных и многоводных лет имеет определенную цикличность. И пока русло канала полностью не обводнено, проводить ремонтно-очистительные работы наиболее удобно именно в ближайшее время. Надеемся на благоприятный исход сложившейся ситуации.
Арина Светличная.
Мангутский канал был создан в 1973 году для решения проблемы подтопления западных районов Омской области и Сладковского района Тюменской области. Данное гидротехническое сооружение обслуживалось Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, но после упразднения Министерства стал бесхозным. Снижение пропускной способности канала стало причиной постепенного подтопления нескольких низменных районов на западе региона. Летом 2019 года губернатор Омской области Александр Бурков предложил передать канал в федеральную собственность.
|
Сегодня в номере


В этом дорожном сезоне
в Омской области
отремонтируем более
100 км дорог
Губернатор Омской области сообщил о планах работ в регионе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
подробнее...
02.05.2024
В Омской области действует
особый противопожарный
режим
Администрация города Называевска напоминает, что в связи с наступлением пожароопасного периода необходимо своевременно очистить от сухой травянистой растительности, от мусора и других горючих материалов свои приусадебные участки и придомовые территории. Запрещено сжигание мусора, разведение костров, выжигать сухую траву и проводить работы с огнём. Нарушителям грозят штрафы. Уважаемые называевцы, строго соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте бдительны и осторожны в обращении с огнём!
26.04.2024
Под посев подготовлены
паровые поля и зябь
В администрации Называевского муниципального района прошло совещание, посвященное готовности агропромышленного комплекса района к весенне-полевым работам...
Подробнее...
26.04.2024
Преображение «Сибирского
посада» продолжается
Как только сошел снег и установилась погожая погода, в историческом парке «Сибирский посад», возводимом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», возобновились строительные работы.
Подробнее...
25.04.2024
Называевские мастерицы
вышьют карту района
Работники Называевского историко-краеведческого музея приступили к реализации проекта «Вышитая карта Называевского района», приуроченного к 100-летию района.
Подробнее...
24.04.2024
Оздоровительные заезды
и «Санаторий на дому»
В Комплексном центре социального обслуживания населения Называевского района действует отделение дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов.
Подробнее...
23.04.2024
Называевцы в четверке
лидеров «Вызова Первых»
В Омске в манеже спорткомплекса «Сибирский нефтяник» открылся региональный этап Всероссийского проекта «Вызов Первых»...
Подробнее...
22.04.2024
Десять медалей
у лорисмеликовских борцов
В Называевском районе после продолжительного перерыва возобновились соревнования по греко-римской борьбе. 6 апреля в селе Лорис-Меликово прошёл открытый турнир на призы спонсора Рената Шакимова.
Подробнее...
22.04.2024
Депутат Госдумы Александр
Ремезков провел в Омске
очередной прием граждан
Омичи обратились к депутату фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» за помощью в решении проблем с жильем, пенсионным обеспечением, а также с вопросами, связанными с поддержкой участников СВО.
Подробнее...
19.04.2024
На гала-концерте
«Фиолетового слона»
танцевала наша успешная
«Сказка»
10 апреля в Омском культурно-досуговом центре имени Свердлова проходил Гала-концерт VII межрегионального фестиваля-конкурса искусств «Фиолетовый слон»...
Подробнее...
19.04.2024
Егория Хомякова до Гран-
при довёл «Граф Нулин»
Пушкина
В «Кубке губернатора» в номинации «Художественное слово» было заявлено 49 чтецов в возрасте от 16 до 35 лет. Называевский район представлял методист Дворца культуры Егорий Хомяков...
Подробнее...
19.04.2024
Детское пати называевской
«Мечты» отмечено
лауреатством на «Зодиаке»
7 апреля в Доме культуры «Сибиряк» города Омска состоялся Международный многожанровый конкурс-фестиваль «Зодиак»...
Подробнее...
18.04.2024
Отлов животных,
которые не имеют
владельцев
Управление строительства, муниципального имущества и закупок, ЖКК и сельского хозяйства информирует, что на территории Называевского района в 2024 году ООО «ВЗТ Сервис» будет производиться отлов животных, которые не имеют владельцев...
Подробнее...
18.04.2024
Алексей Кулагин:
«Настал тот момент,
когда нужно было
выбирать: либо служба,
либо тренерская
деятельность»
17 апреля в России отмечается День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. Это памятный день и для майора полиции в отставке Алексея Кулагина...
Подробнее...
17.04.2024
Юные экологи придумали
«Прекрасную планету»
В Доме детского творчества состоялся слёт юных экологов Называевского района «Экология без границ»...
Подробнее...
16.04.2024
Детсадовцы мастерят
скворечники для птиц
«Скворечники для птиц» - так называлось занятие по аппликации в первой младшей группе «Пчелка» детского сада №4 города Называевска.
Подробнее...
15.04.2024

Внимание водителя -
благополучие пассажиров
ОАО «Российские железные дороги» продолжает принимать меры по ликвидации мест возможного выезда автомобильного транспорта на железнодорожные пути».
Подробнее...
15.04.2024
|