
Новости
Омской области
Губернатор поручил усилить меры безопасности
подробнее...
24.05.2025
В регионе дан старт летнему турсезону
подробнее...
25.05.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
152
несовершеннолетних подростка в возрасте от 14 до 18 лет планируется временно трудоустроить в свободное от учебы время через Кадровый центр в рамках программы летней занятости в 2025 году в Называевском районе.
30
апреля в Называевском аграрно-индустриальном техникуме прошёл тематический урок. Инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Называевскому району Николай Очнев и заместитель начальника 52-й ПСЧ Кирилл Степченко рассказали о безопасности отдыха детей в летний период, о правилах поведения на воде и других мерах предосторожности.
16
площадок для накопления твердых коммунальных отходов и 28 мусорных контейнеров обустроено в Князевском сельском поселении.
подробнее...
14.05.2025


Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
За бой и труд из одного металла медали льют
В этом году наша страна отмечает значимый юбилей - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта Победа досталась нам огромной ценой, 1418 дней её ковали на фронте и в тылу миллионы советских граждан. Но неумолим бег времени, и все меньше остается в живых непосредственных участников тех исторических событий. В преддверии юбилея Великой Победы повсеместно происходили награждения ветеранов. По поручению губернатора региона Виталия Хоценко юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» была вручена и жительнице города Называевска, ветерану войны Марии Федоровне Барсуковой.
Поздравить Марию Федоровну Барсукову с наступающим праздником и вручить её заслуженную награду приехали заместитель главы Называевского района Оксана Яблонских и руководитель Межрайонного управления Минтруда и социального развития №3 Юлия Рябкова. А виновница торжества тщательно подготовилась к их визиту: надела парадный пиджак с россыпью трудовых и юбилейных медалей и даже приготовила ответные подарки. Было много душевных поздравлений и объятий, и конечно же, не обошлось без воспоминаний о трудном детстве, войне и всей жизни.
А она у Марии Федоровны ох и насыщенная, ведь в июне ей исполнится уже 97 лет.
- Мы же сюда из России приехали, - так начала рассказ о своей жизненной истории Мария Федоровна. - Родители, Федор Корнеевич и Евдокия Григорьевна Иванцовы, жили в Орловской области. В Сибирь нашу семью (отец, мать, да нас, четверо ребятишек) в 1934 году пригнал голод. Троюродные братья отца - Егор Бондарьков и Василий Валиков, жившие в д. Нововоскресенка, посоветовали перебраться в их края. Отец продал единственную лошаденку, и на эти деньги мы и приехали в Называевский район с котомками в руках.
Поселились в чьей-то бане. Чтобы как–то жить, отец вступил в колхоз. Мастер на все руки, он сделал деревянную борону и на себе боронил землю. Приходилось ему и сеять, и жать серпами хлеб, и молотить зерно цепами… А мама бралась за любую работу: за крынку молока ткала полотно, помогала по хозяйству более-менее обеспеченным нововоскресенцам. Прекрасно помню, как мы уплетали жмых из подсолнечника, и он нам казался вкусным-превкусным. А однажды наелись жмыха из хлопка и отравились. Мама отпаивала нас молоком.
Но родители не падали духом и работали от зари до зари и летом, и зимой. Колхоз нам продал коровенку, а когда рассчитались за нее, отец купил в Князево деревянный домишко и перевез его в Нововоскресенку. Отец был и плотник, и столяр, и жестянщик, поэтому он быстро построил дом. Жить стало полегче. Но началась эта проклятая война.
Ох, сколько же она горя людям принесла. Столько лет прошло, а забыть те страдания невозможно.
Трудовые военные будни
Старших братьев Марии Федоровны, Абрама и Сергея, забрали на фронт. Отец по возрасту призыву не подлежал, и его назначили бригадиром полеводства.
- В колхозе были поля, на которых выращивали только семенное зерно, - рассказывает Мария Федоровна. - Тяжело было тогда убирать урожай, ведь в деревне остались только женщины, старики да дети. И одна полоска с семенным зерном до морозов так и осталась несжатой. Разбираться сильно никто не стал, и отца нашего, как врага народа, отправили в тюрьму.
Всего одно письмо прислал с фронта старший брат Адам, он пропал без вести в первые дни войны. Забрали в армию и младшего брата Сергея. Остались мы с матерью одни. Ох, и досталось же нам сполна. Приходило местное начальство и заставляло маму займы подписывать, и если что не так, за грудки трясли, не забывая напомнить, что она жена врага народа. Приходилось подписывать, хоть и не было у нас денег. Жили худо-бедно как-то. Ранним утром, пока идти в колхоз на работу, мама бежала за деревню, чтобы хоть немного покосить сена для нашей буренки, а я уж гребла траву. Сено грузили в тележку, впрягались в нее и тянули до самого дома.
Нас, ребятню, всех в колхоз работать отрядили. В 13 лет я научилась и хлеб жать, и снопы вязать, и косить. Неделями на полевом стане жили, помыться даже негде было. Если непогода какая или сломалось что-то, мы спать сразу падали на скирду сена или соломы. Научилась и на бычках, и на коровах пахать и боронить. Очень трудно зимой нам приходилось. Морозы стоят трескучие, до костей пробирают, а мы в лес на быках за дровами едем. Одежонка у нас хлипкая, не греет, а мы вместо мужиков пилим да бревна ворочаем. Плачем, а деваться некуда. Но ничего, выжили, выстояли.
Хотя сейчас частенько думаю: «Как же смогли все это преодолеть? Как продержались?». И ответа не нахожу.
Замуж за фронтовика
После окончания 7 классов Нововоскресенской школы Маша Иванцова поступила в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум. Училась на зоотехника. В послевоенные годы это была одна из самых престижных профессий на селе.
Производственную практику начинающий специалист проходила в деревне Калмацкое, где и познакомилась с 27-летним фронтовиком Алексеем Барсуковым.
В 1941 году начал он свой боевой путь в Новосибирской школе связи, а затем был Северо-Западный фронт и бои за оборону Ленинграда, Курская дуга, освобождение украинской земли. По дороге к Великой Победе пришлось пройти ему еще через несколько стран Европы: Румынию, Венгрию, Чехословакию. Но 9 мая 1945 года война для связиста Барсукова не закончилась: приказом командования его полк был переброшен на Восток. И там он отмерил немалое расстояние - от монгольско-китайской границы до Порт-Артура и обратно. И только в 1946 году вернулся в родное село Алексей Барсуков, обладатель медали «За Отвагу», ордена Славы III степени и 17 благодарностей от Верховного главнокомандующего. А там его уже ждала работа бухгалтера, ведь еще до войны он успел получить соответствующее образование.
Но работа работой, а о личной жизни тоже надо было думать. Немало девчат заглядывалось на молодого орденоносца, а выбрал он Марию.
Свадьбу они сыграли в деревне Калмацкое. Алексей Иванович работал бухгалтером в совхозе «Большепесчанский», Мария Федоровна - сначала продавцом, потом – водокатом в Калмацком. Вырастили троих детей. А после ухода на заслуженный отдых перебрались жить в Называевск.
Шестьдесят пять лет прожили вместе супруги Барсуковы. Но в 2014 году Алексей Иванович ушёл из жизни. Теперь Мария Федоровна живет одна, но постоянный гость в её доме младший сын Владимир, который также живет в Называевске. А вот дочери обосновались в Омске и Екатеринбурге.
Продолжение рода Барсуковых – внуки и правнуки, фотографиями которых увешаны стены в квартире Марии Федоровны.
Годы идут
Много лет назад мне довелось готовить материал для районной газеты об участнике Великой Отечественной войны Алексее Ивановиче Барсукове. О многом тогда говорили мы, в том числе и о семье. На мой вопрос: «Почему именно Марию выбрал он в жёны?», ответил так: «Просто понравилась мне она - красивая да веселая».
Годы идут, а качеств этих у Марии Федоровны не отнять: она по-прежнему красива, а уж жизнелюбию любой позавидовать может. Очень долго пела она в хоре ветеранов, не пропускала ни одно районное мероприятие. Но в 2015 году получила она тяжелую травму, восстановилась, но уже не просто ей куда-то далеко выбираться и активничать. Но и сейчас на месте не сидится: и по дому хлопочет, и рассады насеяла, и вяжет коврики да следки, и газеты даже читать успевает. Хорошо, что рядом находится надежный помощник – сын Владимир. Она с нежностью и гордостью смотрит на него и произносит: «Совсем бедного загоняла». А он с любовью отвечает: «Да ты что, мама, все нормально».
- Так и живем потихонечку, только бы вот еще здоровье не подводило, - говорит Мария Федоровна Барсукова. – Меня дети и внуки уговаривают до 100 лет прожить. Немного, вроде, осталось, а там, как знать, может еще один юбилей Победы встречу.
Дай Вам Бог, крепкого здоровья, Мария Федоровна, на долгие годы. Спасибо за Победу!
Беседовала
Наталья Гладышева.
Фото автора и из домашнего архива Барсуковых. |
Сегодня в номере

Омский минздрав назначил главным врачом Называевской районной больницы Марию Стриженко
О том, что в Омской области в четырёх центральных районных больницах назначены новые руководители, сообщила 19 мая пресс-служба регионального Министерства здравоохранения.
Подробнее...
20.05.2025


И через шесть десятков лет они с нежностью смотрят друг на друга
Накануне празднования Дня Победы советник департамента ЗАГС по Называевскому району Любовь Юрченко отправилась с торжественной миссией в село Лорис-Меликово. Здесь чествовали одну из старейших семейных пар района – Владимира Михайловича и Нину Васильевну Карпенко, которые прожили вместе более 60 лет.
Подробнее...
19.05.2025
Народный цифровой архив историй участников СВО
Называевский муниципальный архив создаёт Народный цифровой архив историй участников специальной военной операции.
Подробнее...
19.05.2025

Над нашим городом взмыли ввысь голуби мира
В называевском парке «Сибирский Посад» 2 мая было шумно и многолюдно. Здесь впервые в истории нашего района состоялась выставка «Голубь мира», участниками которой стали местные голубеводы и их пернатые красавцы разных пород.
Подробнее...
19.05.2025

Юлия Иванова - лучший «Земский почтальон» региона
В Омской области завершился важный этап конкурса «Земский почтальон», организованного в рамках федерального партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия»
Подробнее...
19.05.2025

Вновь называевцы пройдут в «Бессмертном полку»
В День Великой Победы, 9 мая, жители Называевска вновь смогут принять участие в шествии «Бессмертного полка».
Подробнее...
12.05.2025
На Курской дуге принял Иван Снытко боевое крещение
В списке называевских участников Великой Отечественной войны, призванных на фронт из Князевского сельского поселения, есть и фамилия Ивана Николаевича Снытко. О нём сегодня вспоминает односельчанин, староста деревни Дурбет Александр Косенок.
Подробнее...
12.05.2025

Называевцы написали «Диктант Победы»
«Диктант Победы» — это масштабная просветительская акция, приуроченная к празднованию Дня Победы. В этом году она проходит уже в 7 раз. В её рамках любой желающий может проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны. В этом году атмосфера вокруг мероприятия особая, ведь в мае весь мир отметит 80-летний юбилей победы над фашизмом.
Подробнее...
12.05.2025

«Наш дед Петр Осинцев был ранен под Сталинградом»
Накануне Дня Великой Победы в редакцию районной газеты обратились сестры Елена Ивановна Соколова и Галина Ивановна Винтенко, которые хотели поделиться историей о герое своей семьи - деде Петре Родионовиче Осинцеве.
Подробнее...
12.05.2025

«Литературный причал» поздравляет называевцев с 80-летием Победы
ХIII районный конкурс чтецов-любителей и самодеятельных поэтов «Литературный причал» прошёл в Называевском районном Дворце культуры 23 апреля. Это творческое состязание было посвящено празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Подробнее...
12.05.2025
Слёт Волонтёров Победы прошёл в открывшемся «Добро.Центре»
«Добро.Центр» Называевского района и местное отделение Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ» 24 апреля провели торжественное открытие базы центра и первый волонтерский слёт.
Подробнее...
12.05.2025
В Называевске появится «Музей под открытым небом – Северный парк «Красная звезда»
В Называевске в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» начинается строительство нового парка в северной части города, получившего название «Музей под открытым небом – Северный парк «Красная звезда».
Подробнее...
05.05.2025
Дела насущные Лорис-Меликовского поселения
Глава Называевского района Сергей Доценко и руководители основных районных служб и ведомств 17 апреля встретились с жителями Лорис-Меликовского сельского поселения.
Подробнее...
05.05.2025
Кавалер трех боевых орденов Степан Широков
Героем редакционного фотопроекта «Великой Победы творцы» на этот раз становится участник Великой Отечественной войны орденоносец Степан Федорович Широков.
Подробнее...
05.05.05.2025

Лучшими стали «Миротворец-1» и «Кремень»
На базе спортивной школы 15 апреля состоялся муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0», участниками которого стали 8 команд средних общеобразовательных школ района.
Подробнее...
05.05.05.2025
«Окна Победы» - как дань памяти
В преддверии 9 Мая в России стартовала акция «Окна Победы», к которой присоединились и учащиеся Князевской школы.
Подробнее...
05.05.05.2025
Почему закрыли здание историко-краеведческого музея?
Многих называевцев волнует вопрос: «Почему было закрыто здание Называевского историко-краеведческого музея? Ответить на него мы попросили директора БУК «Культура» Людмилу Иванову.
Подробнее...
05.05.05.2025
«Нам не забыть её добрый и внимательный взгляд…»
Врачу-педиатру, заведующей детским отделением Называевской центральной районной больницы Валентине Александровне Рушевой 7 апреля исполнилось бы 80 лет. Сегодня её нет с нами, но светлые воспоминания о ней навсегда остались в памяти её коллег, друзей и знакомых.
Подробнее...
05.05.05.2025
Самокатчик наехал на женщину
В городе Называевске в результате дорожно-транспортного происшествия с участием юного самокатчика пострадала женщина.
Подробнее...
05.05.05.2025 |