

Новости
Омской области
Регион принимает гостей из Казахстана
подробнее...
04.08.2024
Виталий Хоценко: значимые для региона проекты поддержаны Председателем Правительства России
подробнее...
14.08.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
395
многодетных семей проживает на территории Называевского района. В них воспитывается 1349 детей.
210
лет со дня основания села Жирновка исполняется 23 августа. История села началась в 1815 году, когда на место заимки Григория Жирнова прибыли первые переселенцы – братья Жирновы. По их фамилии получило название и село.
6
августа на базе местного отделения «Движение Первых» прошла «Классная встреча» активистов школы №1с координатором фонда «Защитники Отечества» Ольгой Мирясовой. Разговор шёл о важности оказания помощи участникам СВО. Ребята написали письма со словами благодарности солдатам.
подробнее...
14.08.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Иерей Павел Зарицкий: «Любите друг друга и помните, что наша сила в единстве»

6 августа православные отмечают День памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Накануне этого церковного праздника мы беседуем с иереем Павлом Зарицким, настоятелем Борисо-Глебовского храма города Называевска.
- В этот день русская христианская церковь чтит память братьев-князей Бориса и Глеба, которые были подло убиты в 1015 году, - говорит Павел Семёнович. - Как известно из истории, у князя Владимира, крестившего Русь, было 11 сыновей и 10 дочерей. Борис и Глеб – младшие. У каждого из них было княжество: у Бориса – в Ростове, у Глеба – в Муроме.
В 1015 году князь Владимир тяжело заболел и скончался. Старший брат Святополк, ни с кем не желая делить трон, решил избавиться от младших братьев. Борис и Глеб получили весть из Киева, что старший брат их обманывает и хочет убить. Но они не поверили в это и всё-таки поспешили попрощаться с телом отца. В пути они были тайно убиты подкупленными слугами.
Мощи Бориса и Глеба погребены в храме Василия Великого в Вышгороде. Спустя время храм сгорел, но тела Бориса и Глеба оказались нетленными. Их перенесли в специально построенную часовню. А в 1026 году Ярослав Мудрый построил здесь первый Борисоглебский храм.
Борис и Глеб могли получить власть и славу, но решили не разжигать междоусобную войну и не проливать кровь брата Святополка. Такое смирение и отсутствие корысти позволило причислить их к лику святых. С точки зрения христианства братья совершили духовный подвиг, на который способен не каждый – страстотерпчество. Страстотерпцами называют праведников, которые погибли от рук убийц, но не возненавидели их. Смысл подвига в том, чтобы перед лицом несправедливой смерти по примеру Христа безропотно принять свою участь, сохранив в сердце любовь и умение прощать даже своих врагов.
- У Борисо-Глебовского храма города Называевска тоже есть своя история?
- Да, и начинается она с 1980-х годов, когда в городе Называевске на улице Новая был открыт молитвенный дом, образован Борисо-Глебовский приход. Здесь начинал служить и я. В 1989 году после окончания Омской духовной семинарии я был направлен в город Называевск ныне покойным митрополитом Омским и Тарским Феодосием. Молитвенный дом располагался в маленьком доме-пятистенке. Службы совершались в тесноте. На это обратил внимание глава Называевского района Владимир Петрович Забрасаев и выделил для будущей церкви здание бывшей Машиносчётной станции на улице Вокзальная. Здесь Борисо-Глебовская церковь размещалась в течение 15 лет. С годами здание пришло в аварийное состояние. Капитальному ремонту оно не подлежало. Тогда прихожане обратились к главе Называевского района Николаю Николаевичу Стапцову с просьбой о строительстве храма и нашли в его лице поддержку и понимание. В 2005 году был начат сбор средств для строительства нового храма, создан попечительский совет, в который вошли представители администрации муниципального образования, общественность, руководители предприятий и предприниматели.
Закладка нового храма на пустыре между улицами Пушкина и Серова состоялась весной 2008 года. Храм возводился ООО «СПК «Сибцентрострой» (генеральный директор Р.В. Сафарян) по проекту архитектора А.В. Симакина. Далее в планы внёс свои коррективы экономический кризис. Строительство «заморозили». Но в апреле 2011 года это поистине народное дело было всё-таки завершено. Средства на осуществление замысла собирали всем миром. В трудную минуту свой вклад вносил и губернатор Леонид Константинович Полежаев, возглавлявший в те годы Омскую область. На пожертвования прихожан были вознесены золоченые купола с крестами, на колокольне установлены колокола, оформлено внутреннее убранство храма, возведен иконостас и многое другое. А сколько строительных кирпичиков, на которых указывались имена жертвователей на возведение храма, впоследствии стали частью стен его здания и не перечесть.
Первую Божественную литургию и малое освящение внутри нового православного храма мы совершали с отцом Николаем, настоятелем прихода из Исилькуля, отцом Виктором, настоятелем храма Ильи-пророка (районный посёлок Крутинка) и отцом Александром, настоятелем прихода Зиминского сельского поселения. А по завершении молебна прошёл Крестный ход вокруг храма и был совершён малый чин его освящения снаружи.
В тот день прихожане впервые вошли в новый храм, поставили свечки, обращаясь с молитвами радости к Господу, Божией Матери и ликам святых Бориса и Глеба.
- С какими молитвами обращаются прихожане к святым Борису и Глебу?
- Верующему человеку возможно всё, а неверующему - ничего. У любого святого можно попросить как здоровья, так и удачи на всевозможном поприще. Святых страстотерпцев Бориса и Глеба просят о помощи тем, кто защищает Родину. О помощи нашим ребятам, которые сегодня проходят службу в зоне специальной военной операции. Борис и Глеб, как защитники Отечества, как воины будут оберегать их и помогут достигнуть мира на земле.
- Как отмечается день памяти святых Бориса и Глеба в нашем храме?
- Храм несёт имена святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и день их памяти - наш престольный праздник. Это радостное событие, как для священнослужителей так и для прихожан. В этот день в храме совершается Божественная литургия, Крестный ход вокруг храма, молебен, во время которого верующие обращаются к Богу, Богородице или святым с просьбой или благодарностью.
- Наш храм очень красивый. Приходящие сюда люди ощущают уют и теплоту. Но время беспощадно, и здание требует ремонта…
- Да, время и непогода не щадят святые стены храма, и нам необходимо восстановить их, чтобы сохранить это место для будущих поколений. Каждый из вас может поучаствовать в этом богоугодном деле - оказать посильную помощь храму. Молитва о жертвователях будет всегда звучать за Богослужениями в нашем храме. Неравнодушных людей очень много, и если каждый внесет хотя бы малую свою лепту, чтобы помочь нашему храму, это будет огромной помощью для прихода.
Ремонт храма при содействии главы Называевского района Сергея Анатольевича Доценко строительная бригада начнет уже в ближайшее время, но служение в его стенах проводиться не перестанут, так же как и его двери всегда будут открыты для прихожан. Мира, благополучия, добра и всего хорошего вам, братья и сестры! Любите друг друга и помните, наша сила в единстве. А когда народ един, он непобедим!
Беседовала
Юлия Крысальная.
Фото автора.
Настоятель Борисо-Глебовского храма города Называевска, иерей Павел Зарицкий родился 6 июля 1966 года в городе Тернополь Украинской СССР. Его родители Семён Данилович и Галина Петровна были люди мирские, работали в местном колхозе, но всегда ходили в Свято-Успенскую Почаевскую лавру, располагавшуюся в 4 километрах от их дома, в городе Почаев Кременецкого района Тернопольской области. Павел единственный из 5 братьев и сестер стал священнослужителем. С матушкой Надеждой Андреевной приехали семьей в Называевск в 1989 году. Они вырастили сына и двух дочерей. А сегодня в их большой семье уже 3 внучки.
|
Сегодня в номере


Выпускники техникума будут работать на оборонном «Трансмаше»
Благодаря Всероссийской ярмарке «Работа России» выпускники Называевского аграрно-индустриального техникума трудоустроились на одно из омских оборонных предприятий.
Подробнее...
18.08 .2025

В селе Князево открыли «Аллею памяти» героям-землякам
В парке Победы села Князево рядом с памятником воину-освободителю установлена «Аллея Памяти», открытие которой состоялось 1 августа. На восьми мемориальных досках размещены портреты героев-земляков, участников специальной военной операции на Украине, погибших при исполнении воинского долга.
Подробнее...
18.08 .2025
Давайте встретим юбилей в благоустроенном селе Жирновка
Необычный сезон сложился в нынешнем году. Благоприятная весна и дождливое лето с высоким температурным режимом создали условия для роста растительности, начиная от зерновых, огородных культур, заканчивая сорняками.
Подробнее...
18.08 .2025

«Армейский душ» от черемновских «Первых»
Активисты первичного отделения «Движения Первых» Черемновской школы и во время летних каникул изготавливают комплекты «армейского сухого душа» для участников специальной военной операции.
Подробнее...
18.08 .2025

Самый юный гонщик Денис Кузнецов дебютировал на Чемпионате России
5 и 6 июля в Таре на трассе Александра Невского прошёл 4-й этап Чемпионата и Первенства России по мотокроссу серии MMT Russian Grand Prix. В числе участников был и самый юный называевский гонщик Денис Кузнецов.
Подробнее...
18.08 .2025

За добрые слова о полиции называевцы отмечены наградами
В Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области традиционно проводится литературный конкурс «Доброе слово», в котором принимают участие не только действующие сотрудники полиции, члены их семей, ветераны ОМВД, но и все желающие, запечатлевшие в своём литературном произведении моменты, связанные с деятельностью полиции.
Подробнее...
18.08 .2025

Президент Владимир Путин отметил значительный рост зарплат в Омской области
11 августа в Кремле проходила встреча Президент России Владимир Путин с губернатором Омской области Виталием Хоценко.
Подробнее...
11.08 .2025
Александра Васильевна Чугунова: «Пока всех пациентов не обойдём, домой не возвращались»
6 августа свой славный 90-летний юбилей отметила жительница города Называевска, ветеран труда Александра Васильевна Чугунова. Жизнь долгожительницы нелёгкая, но наполненная честным трудом и любовью к близким людям. А её стойкий характер и жизненная выдержка всегда помогали справляться с трудностями.
Подробнее...
11.08 .2025
В городе ведётся ремонт автомобильных дорог
В городе Называевске ведётся ремонт автомобильных дорог в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие территории городского поселения – города Называевска Называевского муниципального района Омской области на 2019 - 2025 года» и государственной программы Омской области «Развитие транспортной системы в Омской области».
Подробнее...
11.08 .2025
В Черемновке говорили о дорогах, делянах и газификации
22 июля в селе Черемновка состоялась встреча первого заместителя главы Называевского района Александра Крысального и руководителей основных районных служб с местными жителями.
Подробнее...
11.08 .2025
«От устья к истокам»
Так называется творческий проект, который команда Жирновской школы заявила на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив.
Подробнее...
11.08 .2025
Медаль «Юнармейская доблесть» вручена князевским школьникам
Трое юнармейцев отряда «Кремень» Князевской школы были удостоены медали «Юнармейская доблесть III степени».
Подробнее...
11.08 .2025

Летние трудовые каникулы подростков
В Кадровом центре Называевского района особое внимание уделяют подросткам и их трудовой деятельности.
Подробнее...
01.08 .2025

«Обиду на судьбу не держу, а живу и радуюсь каждому новому дню»
28 июля жительница города Называевска, ветеран труда Антонина Александровна Константинова отметила свой 90-летний юбилей.
Подробнее...
01.08 .2025

Глава района вручил денежные сертификаты талантливым юным художникам
В Называевском районе есть добрая традиция: ежегодно 5 талантливых воспитанников детской школы искусств поощряются именными денежными премиями главы района.
Подробнее...
01.08 .2025

Иерей Павел Зарицкий: «Любите друг друга и помните, что наша сила в единстве"
6 августа православные отмечают День памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Накануне этого церковного праздника мы беседуем с иереем Павлом Зарицким, настоятелем Борисо-Глебовского храма города Называевска.
Подробнее...
01.08 .2025

За убитую косулю придется заплатить
Называевский городской суд взыскал с жителя района ущерб, причиненный незаконной добычей косули.
Подробнее...
01.08 .2025

Памятный знак напомнит потомкам об ауле Сулу-Терек
В июне в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения был установлен Памятный знак о населённом пункте, в котором с каждым годом редеет число жителей. Организаторами мероприятия выступили местные жители Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов.
Подробнее...
28.07 .2025
Налимовский вклад в общую победу
В Налимовском поселении прошла благотворительная ярмарка, организованная в поддержку участников специальной военной операции.
Подробнее...
28.07.2025

Называевские, искровские и черемновские «Первые» - лучшие в России
Подведены итоги второго Всероссийского конкурса первичных отделений «Движения Первых», который проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».
Подробнее...
28.07.2025

История «оживает» на пешеходной экскурсии
В Называевске для иногородних студентов аграрно-индустриального техникума была организована краеведческая экскурсия «Подвигом славны наши земляки». Провела её библиотекарь районной библиотеки Надежда Федорова.
Подробнее...
28.07.2025
В десятой спартакиаде участвовала четвёрка наших ветеранов
С 11 по 13 июля в Исилькуле в рамках Всероссийского марафона «Земля спорта» прошла Х спартакиада среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Подробнее...
28.07.2025
Кузнецовы побывали на первом семейном туристическом слёте
Семья Кузнецовых - Сергей, Татьяна и Денис - побывала на первом семейном туристическом слёте «Движения Первых», который проходил в конце июня на базе омского детского лагеря «Юбилейный».
Подробнее...
28.07.2025
Жительнице района помогли возместить ущерб за утраченное сено
Сотрудники Главного управления службы судебных приставов России по Омской области по решению суда обязали жителя Называевского района выплатить сумму ущерба за скошенное на чужом участке сено.
Подробнее...
28.07.2025
|