Поиск по сайту 
  

С  25 июля 2025 года 

 

 

Новости

Омской области

Регион принимает гостей из Казахстана

подробнее...

04.08.2024


Виталий Хоценко: значимые для региона проекты поддержаны Председателем Правительства России

подробнее...

14.08.2025   

 

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

395

многодетных семей проживает на территории Называевского района. В них воспитывается 1349 детей.

210

лет со дня основания села Жирновка исполняется 23 августа. История села началась в 1815 году, когда на место заимки Григория Жирнова прибыли первые переселенцы – братья Жирновы. По их фамилии получило название и село.

6

августа на базе местного отделения «Движение Первых» прошла «Классная встреча» активистов школы №1с координатором фонда «Защитники Отечества» Ольгой Мирясовой. Разговор шёл о важности оказания помощи участникам СВО. Ребята написали письма со словами благодарности солдатам.

подробнее... 

14.08.2025 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

«Обиду на судьбу не держу, а живу и радуюсь каждому новому дню» 

28 июля жительница города Называевска, ветеран труда Антонина Александровна Константинова отметила свой 90-летний юбилей.

С Антониной Александровной я беседовала в её уютной 1-комнатной квартире, расположенной в одном из железнодорожных домов довоенной постройки прошлого века. Квартиру предоставило руководство станции «Называевская» Западно-Сибирской железной дороги, в которой моя героиня проработала более четверти века.

Старшая в семье   

Антонина Александровна родилась в 1935 году в деревушке Коммуна Ленина, которая располагалась в 2 километрах от Называевска (ныне деревня Лебедки). В большой семье Александра Кондратьевича и Елены Ивановны Шиковых воспитывалось пятеро детей, где Антонина была старшим ребёнком. После неё сестра Тамара и три брата - Иван, Валерий и Анатолий. Глава семейства после полученного тяжёлого ранения в ногу, вернулся с фронта домой и был избран председателем в своей деревне. Мать Елена Ивановна трудилась дояркой в колхозе имени Ленина.

- Жили мы бедно, - рассказывает Антонина Александровна. - Из животины была лишь одна коровёнка, да и ту поезд сбил. Чтобы прокормить семью, папа рыбачил, потому готовили уху. А из пригоршни муки мамка пекла лепёшки. Муку брали на деревенской мельнице. Туда со всей округи каждую неделю привозили молоть пшеницу.

Мельник Бузикевич собирал остатки обмолоченного зерна и всем деревенским выдавал по пригоршне.

Бывало, что несколько дней оставались без муки, и тогда я, 10-летняя, шла к дяде Грише Фисенко. А он торговую лавку держал на дому.

- Дядя Гриша, тётя Настя, дайте кусок хлеба, - просила я. - Не ужинали опять.

Тётя Настя калачи пекла с завитушками и один мне давала. Горячий, румяный, мы его уплетали за обе щёки.

А молока - то, как хотелось! Помню, я брала алюминиевый бидончик и снова шла к заведующему МТП дяде Грише. За нашей деревней паслось стадо, а в загороженном пригоне доярки доили коров.

- Опять пришла, курносая? – спрашивал меня дядя Гриша.

- Молочка хочу, - отвечала я ему.

- А за Ваську пойдёшь замуж? - смеялся он.

- Нет, не пойду.

- Почему?

- Он чесоточный.

В то время эта болезнь была распространена, и этот Васька ею болел.

Я ждала пока женщины подоят коров. А дядя Гриша старался в мой бидончик налить молока пожирнее да повкуснее. И несла я его скорей домой, где четверо по лавкам сидели, ждали парного молока, чтоб с лепёшкой поесть.

Век не забуду доброту, милосердие, отзывчивость дяди Гриши и тёти Насти к чужим детям. Всегда навещаю их на кладбище, ухаживаю за могилками, пока силы есть.

Четырёхлетнее образование Тоня получила в деревенской школе, куда ежедневно из Называевска приходила обучать детей учитель начальных классов Раиса Ивановна Литвинова. Став постарше, юные лебедковцы ходили на учёбу в Называевск в среднюю школу №1. Здесь Тоня закончила 8 классов.

- Детства у меня не было, - говорит Антонина Александровна. - Летом нас, детей, увозили в поле полоть траву - полынь. А так как я была шустрой, то меня поставили помощником повара в полевую столовую. После ужина рабочие и дети, которые не хотели ночевать в поле, на бричке уезжали в деревню. А мне надо было вымыть за всеми посуду и к утру почистить картошку. Пока повариха Надежда Осинцева приедет, я уже печь растапливала, да продукты подготавливала.

После объединения колхоза имени Ленина с колхозом имени Будёного Лорис-Меликовского сельского совета семья Шиковых перебралась жить в деревню Демьяновка, а после в Называевск. Здесь глава большого семейства устроился в ремконтору, где на лошади доставлял воду, кирпичи, различный строительный материал на стройплощадку. Мать, Елена Ивановна, занималась домашним хозяйством и детьми.

Антонине, как старшей в семье, пришлось работать на стройке. Какой-никакой, а достаток в семье.

Трудовые будни   

- На стройку общественной бани мы пошли с Ирой Фукс, - продолжает рассказ Антонина Александровна. - Наши отцы вместе работали в ремконторе и там договорились, чтобы нас взяли рабочими, копать канавы под фундамент новой бани. Трудились наравне с мужчинами, только у них в 17:00 рабочий день заканчивался, а мы, чтобы не отставать, домой возвращались в 21:00. В сентябре 1953 года баню построили, и меня приняли на работу банщицей. Там я познакомилась с одной посетительницей, у которой муж, Счастных Тимофей, работал главным бухгалтером в Называевском райпромкомбинате. Она и посодействовала в новом трудоустройстве. С июля 1954 года я стала посменно работать ткачихой в ткацком цехе райпромкомбината. Ткали в основном полотенца и мешковину. Кроме того, по «комсомольской путёвке» ездили в колхозы на уборку урожая, на сенокос. Несмотря на плотный рабочий график, Антонина Александровна участвовала в различных культурно-массовых мероприятиях, ходила с подружками на танцы в железнодорожный клуб, где и познакомилась с местным парнем Виктором Константиновым. Вспыхнувшие нежные чувства привели их в 1959 году в Называевский ЗАГС. Жили молодожёны в доме родителей мужа, где в 1961 году родился сын Сергей. Но… Это событие не спасло их брак. После предательства супруга Антонина с малолетним сыном вернулась домой к своим родителям.

Из ткачихи в списчики   

- После развода я поплакала на печке у папки с мамкой и на следующий день опять устроилась в райпромкомбинат, - рассказывает Антонина Александровна. – Но работа была не долгой. В 1964 году ткачих на комбинате стали сокращать. Станки увезли в Калачинск на ткацкую фабрику. Меня перевели в швеи, но работа эта мне не нравилась, и весной 1965 года устроилась приёмщицей белья в приёмный пункт бани №2. По счастливой случайности встретила свою подружку Зою, которая работала на железнодорожной станции: «Приходи к нам работать, у нас матерям-одиночкам квартиры дают. А пацана можешь в садик отдать».

В сентябре 1965 года Антонину Александровну приняли списчиком вагонов на станцию Называевская Западно-Сибирской железной дороги. Вести счёт вагонов научилась быстро, поэтому в 1969 году была переведена техконторщиком. В её подчинении находились два машиниста, оператор и два списчика. В 1983 году Антонину Александровну назначают приёмосдатчиком грузов в Локомотивное депо станции Называевская.

- В товарные вагоны мы грузили сметану, сливки, сыр, мясо, промышленные товары промкомбината, - говорит Антонина Александровна. Отправляли вагоны по назначению в Хабаровск, Иркутск, на Дальний Восток... Зарплата у меня была 170 рублей. Работу выполняла добросовестно, оттого и показатели были высокие, а там и Почётные грамоты, и Благодарственные письма. Я старалась, чтобы по быстрее квартиру получить.

И руководство железнодорожной станции обеспечило мать-одиночку жильём. Но площадь её была совсем мала для троих человек. После смерти отца Антонины, мама переехала жить к ней. В 1986 году условия проживания были пересмотрены и железнодорожному работнику выделили большую по площади квартиру по улице 2-я Железнодорожная.

В отпуск с сыном   

Антонина Александровна всю свою жизнь посвятила единственному сыну Сергею. Отправляясь в ежегодный отпуск, я всегда брала его с собой.

- Где мы только не были, - говорит Антонина Александровна. - В Ташкенте, Риге, Есентуках, Одессе, Друскининкае – это город на юге Литвы. А в Москву ездили чуть ли не каждый год. Там моя тётя жила и всегда была рада нашему приезду. Мы вместе гуляли по московским улочкам, по Красной площади и всегда из Москвы привозили новую школьную форму. Я старалась делать всё, чтобы сын не чувствовал себя обделённым, чтобы ни в чём не нуждался. Да и он меня никогда не огорчал. В самые трудные моменты жизни меня поддерживали Серёжка и мама.

День сегодняшний   

На заслуженный отдых Антонина Александровна ушла в 1994 году. Её общий трудовой стаж составляет 41 год, из них 29 лет - на железнодорожной станции Называевская. Дожив до почтенного возраста она остаётся бесконечно добрым и позитивным человеком, сохранила живой интерес к окружающим её людям и любовь к жизни. Всегда радуется приходу гостей, особенно сыну Сергею, снохе Татьяне, двум внукам и правнуку.

- Обиду на судьбу не держу, - улыбается Антонина Александровна. – Да, время было нелёгкое, но не для меня одной. Живу и радуюсь каждому новому дню.

Беседовала

Латифа Хусаинова.

Фото из семейного архива. 

Сегодня в номере  

 

Выпускники техникума будут работать на оборонном «Трансмаше»

Благодаря Всероссийской ярмарке «Работа России» выпускники Называевского аграрно-индустриального техникума трудоустроились на одно из омских оборонных предприятий.

Подробнее...

18.08 .2025

 

В селе Князево открыли «Аллею памяти» героям-землякам

В парке Победы села Князево рядом с памятником воину-освободителю установлена «Аллея Памяти», открытие которой состоялось 1 августа. На восьми мемориальных досках размещены портреты героев-земляков, участников специальной военной операции на Украине, погибших при исполнении воинского долга.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Давайте встретим юбилей в благоустроенном селе Жирновка

Необычный сезон сложился в нынешнем году. Благоприятная весна и дождливое лето с высоким температурным режимом создали условия для роста растительности, начиная от зерновых, огородных культур, заканчивая сорняками. 

Подробнее...

18.08 .2025

 

«Армейский душ» от черемновских «Первых» 

Активисты первичного отделения «Движения Первых» Черемновской школы и во время летних каникул изготавливают комплекты «армейского сухого душа» для участников специальной военной операции.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Самый юный гонщик Денис Кузнецов дебютировал на Чемпионате России

5 и 6 июля в Таре на трассе Александра Невского прошёл 4-й этап Чемпионата и Первенства России по мотокроссу серии MMT Russian Grand Prix. В числе участников был и самый юный называевский гонщик Денис Кузнецов.

Подробнее...

18.08 .2025

 

За добрые слова о полиции называевцы отмечены наградами

В Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области традиционно проводится литературный конкурс «Доброе слово», в котором принимают участие не только действующие сотрудники полиции, члены их семей, ветераны ОМВД, но и все желающие, запечатлевшие в своём литературном произведении моменты, связанные с деятельностью полиции.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Президент Владимир Путин отметил значительный рост зарплат в Омской области

11 августа в Кремле проходила встреча Президент России Владимир Путин с губернатором Омской области Виталием Хоценко.

Подробнее...

11.08 .2025

 

Александра Васильевна Чугунова: «Пока всех пациентов не обойдём, домой не возвращались»

6 августа свой славный 90-летний юбилей отметила жительница города Называевска, ветеран труда Александра Васильевна Чугунова. Жизнь долгожительницы нелёгкая, но наполненная честным трудом и любовью к близким людям. А её стойкий характер и жизненная выдержка всегда помогали справляться с трудностями.

Подробнее...

11.08 .2025

 

В городе ведётся ремонт автомобильных дорог

В городе Называевске ведётся ремонт автомобильных дорог в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие территории городского поселения – города Называевска Называевского муниципального района Омской области на 2019 - 2025 года» и государственной программы Омской области «Развитие транспортной системы в Омской области». 

Подробнее...

11.08 .2025

 

В Черемновке говорили о дорогах, делянах и газификации

22 июля в селе Черемновка состоялась встреча первого заместителя главы Называевского района Александра Крысального и руководителей основных районных служб с местными жителями.

Подробнее...

11.08 .2025

 

«От устья к истокам»

Так называется творческий проект, который команда Жирновской школы заявила на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив.

Подробнее...

11.08 .2025

 

Медаль «Юнармейская доблесть» вручена князевским школьникам

Трое юнармейцев отряда «Кремень» Князевской школы были удостоены медали «Юнармейская доблесть III степени».

Подробнее...

11.08 .2025

 

Летние трудовые каникулы подростков

В Кадровом центре Называевского района особое внимание уделяют подросткам и их трудовой деятельности.

Подробнее...

01.08 .2025

 

«Обиду на судьбу не держу, а живу и радуюсь каждому новому дню»

28 июля жительница города Называевска, ветеран труда Антонина Александровна Константинова отметила свой 90-летний юбилей.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Глава района вручил денежные сертификаты талантливым юным художникам 

В Называевском районе есть добрая традиция: ежегодно 5 талантливых воспитанников детской школы искусств поощряются именными денежными премиями главы района.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Иерей Павел Зарицкий: «Любите друг друга и помните, что наша сила в единстве"

6 августа православные отмечают День памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Накануне этого церковного праздника мы беседуем с иереем Павлом Зарицким, настоятелем Борисо-Глебовского храма города Называевска.

Подробнее...

01.08 .2025

 

За убитую косулю придется заплатить

Называевский городской суд взыскал с жителя района ущерб, причиненный незаконной добычей косули.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Памятный знак напомнит потомкам об ауле Сулу-Терек

В июне в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения был установлен Памятный знак о населённом пункте, в котором с каждым годом редеет число жителей. Организаторами мероприятия выступили местные жители Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов.  

Подробнее...

28.07 .2025

 

 

Налимовский вклад в общую победу

В Налимовском поселении прошла благотворительная ярмарка, организованная в поддержку участников специальной военной операции.

Подробнее...

28.07.2025

 

Называевские, искровские и черемновские «Первые» - лучшие в России

Подведены итоги второго Всероссийского конкурса первичных отделений «Движения Первых», который проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».

Подробнее...

28.07.2025

 

История «оживает» на пешеходной экскурсии

В Называевске для иногородних студентов аграрно-индустриального техникума была организована краеведческая экскурсия «Подвигом славны наши земляки». Провела её библиотекарь районной библиотеки Надежда Федорова.  

Подробнее...

28.07.2025 

 

 

В десятой спартакиаде участвовала четвёрка наших ветеранов

С 11 по 13 июля в Исилькуле в рамках Всероссийского марафона «Земля спорта» прошла Х спартакиада среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее...

28.07.2025

 

 

Кузнецовы побывали на первом семейном туристическом слёте

Семья Кузнецовых - Сергей, Татьяна и Денис - побывала на первом семейном туристическом слёте «Движения Первых», который проходил в конце июня на базе омского детского лагеря «Юбилейный».

Подробнее...

28.07.2025

 

Жительнице района помогли возместить ущерб за утраченное сено

Сотрудники Главного управления службы судебных приставов России по Омской области по решению суда обязали жителя Называевского района выплатить сумму ущерба за скошенное на чужом участке сено.

Подробнее...

28.07.2025

 
.
Яндекс.Метрика