Поиск по сайту 
  

С  25 июля 2025 года 

 

 

Новости

Омской области

Регион принимает гостей из Казахстана

подробнее...

04.08.2024


Виталий Хоценко: значимые для региона проекты поддержаны Председателем Правительства России

подробнее...

14.08.2025   

 

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

395

многодетных семей проживает на территории Называевского района. В них воспитывается 1349 детей.

210

лет со дня основания села Жирновка исполняется 23 августа. История села началась в 1815 году, когда на место заимки Григория Жирнова прибыли первые переселенцы – братья Жирновы. По их фамилии получило название и село.

6

августа на базе местного отделения «Движение Первых» прошла «Классная встреча» активистов школы №1с координатором фонда «Защитники Отечества» Ольгой Мирясовой. Разговор шёл о важности оказания помощи участникам СВО. Ребята написали письма со словами благодарности солдатам.

подробнее... 

14.08.2025 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

Александра Васильевна Чугунова: «Пока всех пациентов не обойдём, домой не возвращались» 

6 августа свой славный 90-летний юбилей отметила жительница города Называевска, ветеран труда Александра Васильевна Чугунова. Жизнь долгожительницы нелёгкая, но наполненная честным трудом и любовью к близким людям. А её стойкий характер и жизненная выдержка всегда помогали справляться с трудностями.

Родословная   

Митрошенко – это девичья фамилия Александры Васильевны Чугуновой. Её светлый ум и ясная память сохранили не только жизненные моменты, но и знание родословной, которая своими корнями ведёт в Беларусь. Оттуда в начале 20-го века её дед вместе с другими переселенцами приехал Сибирь.

- Дед Федул Махонин вдовцом прибыл на своих лошадях в Черняевку, - рассказывает Александра Васильевна. - С собой привёз троих детей и няню Ефимию (мою бабушку) с её братом. Бабушка была добрая, заботливая, трудолюбивая, чистоплотная. Видимо, оценив эти качества, дед и женился на ней. И в нашей семье народилось ещё 8 ребятишек. Среди них была моя мама - Мария Федуловна Митрошенко (в девичестве Махонина)…

В память врезалась война   

Александра Васильевна родилась в деревне Черняевка, которая сегодня относится к Налимовскому сельскому поселению. В большой семье Василия Степановича и Марии Федуловны Митрошенко она была пятой по счёту. Позже родились ещё сестра и три брата.

Особо памятными для неё стали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Именно с них и начала свой рассказ Александра Васильевна:

- Когда в 1941 году началась война, мне было 6 лет. Отец работал шофёром и мы с младшей сестрой Надей частенько прибегали к нему в гараж с просьбой покатать нас на машине. А однажды в гараже не застали ни отца, ни машины. Так мы узнали, что его призвали на фронт.

Мама Мария Федуловна работала в колхозе. Летом на весь день уезжала в поле косить сено. А нашей заботой был огромный огород. Каждый из нас был закреплён за определённым количеством рядков для прополки от сорняков. Даже младшей 4-летней Наде доставался один рядок. Мама приезжала с поля, проверяла нашу работу и всегда хвалила: «Молодцы».

В хозяйстве у нас были овцы, куры, гуси и корова. Но молока мы не видели. Всё сдавали государству, а взамен получали обрат. Бывало, зимой мама наварит большой чугунок картошки, вот мы её ели и этим обратом запивали…

Когда старшей сестре Екатерине исполнилось 18 лет, её призвали в трудармию в Ишим. Там она изготавливала ружейные болванки. Голодала она сильно и часто просила в письмах: «Вышлите, пожалуйста, что-нибудь поесть». Мама резала кубиками картошку, сушила в печке и отправляла в посылке. Больше-то и нечего было дать.

Да, в те годы сильный голод был и болезни свирепствовали. Младший братик Коля в трехгодовалом возрасте умер от воспаления лёгких. А Катя заболела туберкулёзом и её из трудармии комиссовали.

Школа и студенчество   

Отец прошёл всю войну. Домой вернулся в звании лейтенанта. Устроился в колхоз заведующим хозяйством. Мама работала на току. Построили новый дом. Родилось ещё два братика – Вася и Коля. Но с папой произошёл трагический случай: перезаряжая ружье, он случайно выстрелил в себя. Мама на тот момент была беременной ещё одним ребёнком, но потеряла его на нервной почве. А потом потеряла и интерес к жизни. Младших ребятишек помогали поднимать старшие сёстры и родственники.

8 классов я закончила в Называевске. В то время жила у старшей сестры Кати. Потом вернулась в деревню. Там мы с сестрой Дусей доили колхозных коров. За мной было закреплено 16 голов.

9 и 10 классы заканчивала (с перерывом в 2 года) в вечерней школе в Омске. Там жила сестра Таня. Она и приютила меня. А после окончания школы меня забрал к себе брат отца - Иван Степанович Митрошенко. Он был полковник, служил в Германии. В 1951 году демобилизовался и с семьёй переехал на постоянное место жительство в Омск. Он-то и помог мне определиться с будущей профессией.

В 1955 году я подала документы в Омское медицинское училище №1 по специальности фельдшер-лечебник. Учеба мне очень нравилась и легко давалась. По дому дяде и его семье я старалась помогать во всём. К примеру, на мне была штопка. В то время прохудившиеся чулки и носки не выбрасывали, штопали и продолжали носить. А какая на нас одежонка была убогая. Я ходила в фуфайке и кирзовых сапогах. Как же стыдно мне было…

Однажды дядя решил к дому пристроить комнату. И я предложила ему свою помощь. Я ж всё умела. Когда отец дом строил, мы с Дусей помогали стены в комнатах мазать (штукатурить - примечание автора). Вот и в пристройке я стены вымазала и побелила. Дядя с женой мне за эту работу купили туфельки на каблучках и ботики «прощай молодость». Я в них все студенческие годы и проходила…

Дипломированный фельдшер   

В 1958 году дипломированный фельдшер Александра Митрошенко вернулась в родной Называевский район. Предлагали работу в Омске, но жить было негде, да и не на что.

- Возглавлявшая Называевскую районную больницу Нина Сергеевна Братова предложила мне работу в пустовавшем Милютинском ФАПе, - продолжает рассказ Александра Васильевна. – А следом прислали акушерку Марию Фёдоровну Тимофееву. С ней мы обслуживали Милютино, Богодуховку, Фёдоровку, Кочковатку. Запрягали лошадь, и по деревням с обходом. Пока всех пациентов не обойдём, домой не возвращались. Не раз нам говорили: «Девки, да вас волки в лесу съедят».

Помню один из первых наших вызовов. В Милютино заболели две девочки: высокая температура, сильнейший отёк шеи под подбородком. С подозрением на дифтерию мы направили их в Называевск в инфекционное отделение. Диагноз наш подтвердился. Девочки прошли лечение и выздоровели.

Акушерка Маша была смелая, ловкая. Всегда очень хорошо принимала роды и меня научила. Да, бывало такое, что мне одной приходилось роды принимать.

Всю жизнь мы дружили семьями с ныне покойной Марией Фёдоровной Тимофеевой, а наши дети близко общаются до сих пор.

Здесь, в Милютино, Александра Васильевна встретила своего будущего мужа – учётчика местного колхоза Алексея Степановича Чугунова. Он ходил в ФАП на перевязки. Так и познакомились. В Милютино семья Чугуновых прожила 9 лет. Построили новый дом. Родились два сына - Сергей и Виктор.

Переезд в Черемновку   

В 1967 году Алексея Степановича назначили парторгом в совхоз «Черемновский».

- Муж работал и заочно учился в Тюкалинском сельскохозяйственном техникуме на экономиста, а я устроилась фельдшером-лечебником в Черемновскую участковую больницу, – говорит Александра Васильевна. – Там работали зубной врач, несколько фельдшеров, акушерка, лаборант, фармацевт, медицинские сёстры в четыре смены и санитарки. Наш большой дружный коллектив возглавлял врач-терапевт Александр Васильевич Кузнецов. Черемновская больница на 30 койко-мест обслуживала 9 населённых пунктов. Мы принимали роды, лечили воспаление лёгких, артриты, ревматизмы, отиты, тонзиллиты и многое другое. Работали лаборатория, физиокабинет, две акушерские палаты. Потом Александр Васильевич решил вернуться на малую родину – в город Пятигорск, и я 5 лет была заведующей этой больницей. После меня сменил прибывший по распределению врач.

Трудовой стаж Александры Васильевны Чугуновой составляет 38 лет. Она награждена Почетными грамотами, Благодарственными письмами и медалями, в том числе медалью «Ветеран труда».

Супруги Чугуновы прожили вместе 59 лет. В 2011 году состояние здоровья Алексея Степановича стало причиной переезда в Называевск. Здесь приобрели благоустроенную квартиру в двухквартирном доме. А в 2017 году Алексей Степанович ушёл в мир иной. В тяжёлый период жизни Александра Васильевна не осталась один на один с бедой. Её всегда поддерживают сыновья Сергей и Виктор, снохи, внуки и четверо правнуков.

Кстати, медицинскую династию семьи Чугуновых продолжили сын Виктор и внучка Марина, ставшие врачами.

Дни сегодняшние   

- Александра Васильевна, а чем сегодня наполнен Ваш день? – спросила я в конце нашего полуторачасового разговора.

- Зимой вяжу и много читаю, - после небольшой паузы отвечает она. – В своё время у нас была огромная библиотека, но всё в одном книжном шкафу не уместишь, поэтому выбрала классиков Пушкина, Тютчева, Ахматову, Есенина. Их и читаю.

Выписываю «Комсомолку» и районную газету «Наша Искра». Где ж ещё все новости узнаешь? А телевизор я почти не смотрю - слух с годами стал не тот.

Летом про огород не забываю. Дети говорят: «Мама, не надо, у нас всё есть». А для меня – это движение. Нынче вот какие вишня, смородина и малина уродились! Три года назад семена жимолости посадила. Теперь её уж пять кустов развелось. Из ягод варенье варю.

А вот, посмотрите, помидоры, огурцы, картошка, моркошка, капуста, лук, чеснок…

Мы с мужем всю жизнь большое хозяйство держали, детям помогали, а теперь они заботой и вниманием меня не обделяют. Дом подбелили, крыльцо отремонтировали, шторы постирали, отутюжили, развешали...

Прожитые годы добродушная и мудрая Александра Васильевна вспоминает с теплотой и благодарностью. Читателям районной газеты она пожелала здоровья, бодрости духа и оптимизма. И Вы, Александра Васильевна, примите поздравления с 90-летним юбилеем. Пусть каждый день будет наполнен радостью и общением с близкими и любимыми всем сердцем людьми.

Юлия Крысальная.

Фото автора и из семейного архива.

 

Сегодня в номере  

 

Выпускники техникума будут работать на оборонном «Трансмаше»

Благодаря Всероссийской ярмарке «Работа России» выпускники Называевского аграрно-индустриального техникума трудоустроились на одно из омских оборонных предприятий.

Подробнее...

18.08 .2025

 

В селе Князево открыли «Аллею памяти» героям-землякам

В парке Победы села Князево рядом с памятником воину-освободителю установлена «Аллея Памяти», открытие которой состоялось 1 августа. На восьми мемориальных досках размещены портреты героев-земляков, участников специальной военной операции на Украине, погибших при исполнении воинского долга.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Давайте встретим юбилей в благоустроенном селе Жирновка

Необычный сезон сложился в нынешнем году. Благоприятная весна и дождливое лето с высоким температурным режимом создали условия для роста растительности, начиная от зерновых, огородных культур, заканчивая сорняками. 

Подробнее...

18.08 .2025

 

«Армейский душ» от черемновских «Первых» 

Активисты первичного отделения «Движения Первых» Черемновской школы и во время летних каникул изготавливают комплекты «армейского сухого душа» для участников специальной военной операции.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Самый юный гонщик Денис Кузнецов дебютировал на Чемпионате России

5 и 6 июля в Таре на трассе Александра Невского прошёл 4-й этап Чемпионата и Первенства России по мотокроссу серии MMT Russian Grand Prix. В числе участников был и самый юный называевский гонщик Денис Кузнецов.

Подробнее...

18.08 .2025

 

За добрые слова о полиции называевцы отмечены наградами

В Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области традиционно проводится литературный конкурс «Доброе слово», в котором принимают участие не только действующие сотрудники полиции, члены их семей, ветераны ОМВД, но и все желающие, запечатлевшие в своём литературном произведении моменты, связанные с деятельностью полиции.

Подробнее...

18.08 .2025

 

Президент Владимир Путин отметил значительный рост зарплат в Омской области

11 августа в Кремле проходила встреча Президент России Владимир Путин с губернатором Омской области Виталием Хоценко.

Подробнее...

11.08 .2025

 

Александра Васильевна Чугунова: «Пока всех пациентов не обойдём, домой не возвращались»

6 августа свой славный 90-летний юбилей отметила жительница города Называевска, ветеран труда Александра Васильевна Чугунова. Жизнь долгожительницы нелёгкая, но наполненная честным трудом и любовью к близким людям. А её стойкий характер и жизненная выдержка всегда помогали справляться с трудностями.

Подробнее...

11.08 .2025

 

В городе ведётся ремонт автомобильных дорог

В городе Называевске ведётся ремонт автомобильных дорог в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие территории городского поселения – города Называевска Называевского муниципального района Омской области на 2019 - 2025 года» и государственной программы Омской области «Развитие транспортной системы в Омской области». 

Подробнее...

11.08 .2025

 

В Черемновке говорили о дорогах, делянах и газификации

22 июля в селе Черемновка состоялась встреча первого заместителя главы Называевского района Александра Крысального и руководителей основных районных служб с местными жителями.

Подробнее...

11.08 .2025

 

«От устья к истокам»

Так называется творческий проект, который команда Жирновской школы заявила на грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив.

Подробнее...

11.08 .2025

 

Медаль «Юнармейская доблесть» вручена князевским школьникам

Трое юнармейцев отряда «Кремень» Князевской школы были удостоены медали «Юнармейская доблесть III степени».

Подробнее...

11.08 .2025

 

Летние трудовые каникулы подростков

В Кадровом центре Называевского района особое внимание уделяют подросткам и их трудовой деятельности.

Подробнее...

01.08 .2025

 

«Обиду на судьбу не держу, а живу и радуюсь каждому новому дню»

28 июля жительница города Называевска, ветеран труда Антонина Александровна Константинова отметила свой 90-летний юбилей.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Глава района вручил денежные сертификаты талантливым юным художникам 

В Называевском районе есть добрая традиция: ежегодно 5 талантливых воспитанников детской школы искусств поощряются именными денежными премиями главы района.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Иерей Павел Зарицкий: «Любите друг друга и помните, что наша сила в единстве"

6 августа православные отмечают День памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Накануне этого церковного праздника мы беседуем с иереем Павлом Зарицким, настоятелем Борисо-Глебовского храма города Называевска.

Подробнее...

01.08 .2025

 

За убитую косулю придется заплатить

Называевский городской суд взыскал с жителя района ущерб, причиненный незаконной добычей косули.

Подробнее...

01.08 .2025

 

Памятный знак напомнит потомкам об ауле Сулу-Терек

В июне в ауле Сулу-Терек Лорис-Меликовского сельского поселения был установлен Памятный знак о населённом пункте, в котором с каждым годом редеет число жителей. Организаторами мероприятия выступили местные жители Рахимжан Курманов и Амантай Жумажанов.  

Подробнее...

28.07 .2025

 

 

Налимовский вклад в общую победу

В Налимовском поселении прошла благотворительная ярмарка, организованная в поддержку участников специальной военной операции.

Подробнее...

28.07.2025

 

Называевские, искровские и черемновские «Первые» - лучшие в России

Подведены итоги второго Всероссийского конкурса первичных отделений «Движения Первых», который проводится в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети».

Подробнее...

28.07.2025

 

История «оживает» на пешеходной экскурсии

В Называевске для иногородних студентов аграрно-индустриального техникума была организована краеведческая экскурсия «Подвигом славны наши земляки». Провела её библиотекарь районной библиотеки Надежда Федорова.  

Подробнее...

28.07.2025 

 

 

В десятой спартакиаде участвовала четвёрка наших ветеранов

С 11 по 13 июля в Исилькуле в рамках Всероссийского марафона «Земля спорта» прошла Х спартакиада среди ветеранов спорта «Бодрость и здоровье», посвященная 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Подробнее...

28.07.2025

 

 

Кузнецовы побывали на первом семейном туристическом слёте

Семья Кузнецовых - Сергей, Татьяна и Денис - побывала на первом семейном туристическом слёте «Движения Первых», который проходил в конце июня на базе омского детского лагеря «Юбилейный».

Подробнее...

28.07.2025

 

Жительнице района помогли возместить ущерб за утраченное сено

Сотрудники Главного управления службы судебных приставов России по Омской области по решению суда обязали жителя Называевского района выплатить сумму ущерба за скошенное на чужом участке сено.

Подробнее...

28.07.2025

 
.
Яндекс.Метрика