

Новости
Омской области
Губернатор Виталий Хоценко дал оценку уборочной кампании в хозяйстве «Соляное» Черлакского района
подробнее...
29.08.2024
Анатолий Серышев обсудил с майором Егором Захаровым перспективы стажировки
подробнее...
29.08.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
27
учеников в День знаний, 1 сентября, сядут за парты Кисляковской средней общеобразовательной школы.
14
социальных клубов для граждан пожилого возраста и инвалидов организовано в Комплексном центре социального обслуживания населения.
4
видеофильма пополнили коллекцию «Видеодокументы» Называевского муниципального архива. Бывший директор ПТУ-33 Николай Ситников передал две видеокассеты с записями юбилейных мероприятий, проводимых в училище с 1994 по 2008 годы. Видеокассеты были оцифрованы, а записи перенесены на флеш-карту для хранения и поставлены на госучёт.
подробнее...
27.08.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Семьдесят девять лет считался «без вести пропавшим» рядовой Акбар Аугалиев

Братья Марат, Даулетбай, Срымбет и Канат Аугалиевы с руководителем поискового отряда «Кречет» Андреем Ковалевским (в центре)
Уроженец аула Бостандык Мангутского сельского поселения, ныне проживающий в Тюмени Срымбет Аугалиев рассказал, как нашёл место гибели своего деда Акбара Альжапаровича Аугалиева, который на протяжении 79 лет считался без вести пропавшим.
33-летнего Акбара Аугалиева на фронт призвали из деревни Александровка (ныне аул Бостандык) Редковского сельского Совета Называевского района в самом начале Великой Отечественной войны – 9 июля 1941 года.
- На тот момент дед был женат, - рассказывает Срымбет Аугалиев. – Старшей дочери Кульбан было 8 лет, среднему сыну Рамазану (моему отцу) – 2 года, а младшему сыну Досыму не было и года.
На фронт Акбар Аугалиев отправился из Называевска в военном эшелоне. Его жена, моя бабушка Бопай Дуйсенбаевна, с маленьким ребёнком на руках подбежала к железнодорожным путям в надежде ещё раз увидеть мужа. Среди сотен людей в вагонах она разглядела его лицо и помахала ему рукой. Но Акбар её не увидел…
Кстати, вместе с Акбаром Аугалиевым были призваны и два его брата. Мустаким погиб в 1943 году на Курской дуге, похоронен в Брянской области. Кажкен пропал без вести в 1941 году. А четвертого, самого старшего брата Карима, на фронт не пустили, так как он работал председателем колхоза и нужен был в тылу для организации работы хозяйства. Карим Альжапарович до конца своих дней искал без вести пропавших братьев.
Поиски продолжили дети и внуки Акбара Альжапаровича. В большой семье Аугалиевых было заведено в День Победы заходить на интернет-сайт «Мемориал». Не угасала надежда найти хоть какую-то информацию об отце и дедушке.
- Отца не стало в 2017 году, но мы не прекращали поиски деда, - продолжает Срымбет Рамазанович. – В очередной Победный май 2020 года я решил зайти на другой сайт - «Память народа». Как обычно, в поисковую строку занёс личные данные деда и… Вдруг на экране монитора появилась имя Акбар, а фамилия Кугалиев – не Аугалиев. Сопровождавшая информация соответствовала нашему деду: «Место рождения: Омская область, Называевский район, Редковский сельский Совет. Место службы: 246-я стрелковая дивизия. Призван Называевским РВК Омской области». Я тут же позвонил родным, чтобы узнать, проживал ли в нашей деревне Акбар Кугалиев. Оказалось, что не было такого. И тут пазл сложился. Акбар Кугалиев – это и есть наш, без вести пропавший дед. Просто в фамилию вкралась ошибка – вместо Аугалиев написали Кугалиев.
Позже в архиве мы нашли листок из солдатского медальона «Кугалиева», который доказал, что он принадлежал нашему деду Акбару Аугалиеву. Первая буква фамилии читалась с трудом – толи «А», толи «К». При оцифровке написали, что медальон принадлежит Кугалиеву.
Срымбет Аугалиев обратился в Тверской областной военкомат для уточнения данных. Выяснилось, что смертельно раненого рядового Акбара Аугалиева подобрали санитары отдельного медико-санитарного батальона 246-й стрелковой дивизии 29-й армии. Спасти его не удалось. Он умер от ран 27 августа 1941 года. Похоронили героя в братской могиле в районе деревни Севостьяново Западнодвинского района Тверской области.
- Мы обратились к военному комиссару Западнодвинского района Тверской области с просьбой внести нашего деда в список погибших, - говорит Срымбет Аугалиев. - Было принято положительное решение. Неизвестным оставалось место захоронения бойца. Здесь нам помог руководитель поискового отряда «Кречет» (город Тюмень) Андрей Викторович Ковалевский. Он рассказал, что во время весенней «Вахты Памяти» поисковый отряд «Кречет», опираясь на сведения местных старожилов, нашёл место захоронения павших солдат в годы Великой Отечественной войны. Пожилая женщина вспомнила, как ещё ребенком случайно увидела тела погибших. Они были накрыты тканью и лежали под слоем земли у дороги между деревнями Севостьяново и Коротыша.
К сожалению, тогда раскопки поисковому отряду результата не дали. Щупом лишь удалось найти пустоты в земле у самой дороги. Андрей Ковалевский предполагает, что данное захоронение находится под автомобильной дорогой. Она грунтовая, отсыпана щебнем. Нужно проверить это место с помощью георадара. В случае подтверждения, обратиться к местным властям для разрешения на проведение поисковых работ под дорогой. Если это будет невозможно, то рядом с тем местом (у дороги) необходимо установить памятник, чтобы все знали: здесь покоятся защитники Родины, погибшие в 1941 году…
Ежегодно в августе в Западнодвинском районе проводится памятное перезахоронение останков участников Великой Отечественной войны, найденных поисковиками. И в прошлом году 23 августа в деревню Брод Западнодвинского района на церемонию погребения нескольких десятков воинов был приглашён и Срымбет Аугалиев с родными. Четыре брата на машине отправились в долгий путь, чтобы почтить память погибших и отвезти горсть омской земли, родной для многих погибших солдат. В этот же день они посетили и братскую могилу, в которой покоится их дед Акбар Аугалиев.
- Воспоминания о нашем дорогом деде и прадеде и о его бессмертном подвиге будут передаваться из поколения в поколение, а значит, память о нём будет жить вечно, - убеждены Аугалиевы.
Подготовила
Юлия Крысальная.
|
Сегодня в номере

Переувлажнение почвы привело к чрезвычайной ситуации
Из-за каждодневных дождей в Называевском районе возникло опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы».
Подробнее...
25.08 .2025
Брошюра называевских финансистов заняла 2 место в региональном конкурсе
Министерство финансов Омской области подвело итоги ежегодного регионального конкурса «Бюджет для граждан». Коллектив комитета финансов и контроля администрации Называевского района занял 2 место в номинации «Современные формы представления проекта местного бюджета для граждан».
Подробнее...
25.08.2025
Репетиции приближают к премьере народный театр «Сотоварищи»
Во Дворце культуры полным ходом идут репетиции Называевского народного театра «Сотоварищи». Режиссёр Юрий Авдеев выбрал для постановки известную комедию Александра Островского «Волки и овцы».
Подробнее...
25.08.2025
Семьдесят девять лет считался «без вести пропавшим» рядовой Акбар Аугалиев
Уроженец аула Бостандык Мангутского сельского поселения, ныне проживающий в Тюмени Срымбет Аугалиев рассказал, как нашёл место гибели своего деда Акбара Альжапаровича Аугалиева, который на протяжении 79 лет считался без вести пропавшим.
Подробнее...
25.08.2025
Два цветовода из Утичье и Называевска победили в конкурсе «Моя клумба лучше всех»
В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения действует клуб «Активное долголетие».
Подробнее...
25.08.2025

Татьяна Тухтаметова передала крупную сумму на ограждение сельского кладбища
1 миллион 700 тысяч рублей передала жительница Налимовского сельского поселения Татьяна Тухтаметова на ограждение сельского кладбища. Сделала это она в память о сыне Виталии.
Подробнее...
25.08.2025
Семейные хроники Победы Пелагеи Ивановны Филатовой
В редакцию районной газеты «Наша Искра» обратился представитель пресс-службы судебной системы Омской области Василий Скорев. Он рассказал, что в преддверии юбилея Великой Победы была организована патриотическая акция «Семейные хроники Победы»,
Подробнее...
25.08.2025

В районном Дворце культуры состоится православный фестиваль
12 октября в районном Дворце культуры пройдёт фестиваль, приуроченный к православному празднику Покров Пресвятой Богородицы - одному из главных праздников Русской Православной Церкви.
Подробнее...
25.08.2025 |