

Новости
Омской области
В Омской области активно внедряется бережливое производство
подробнее...
10.11.2025
Завершен отбор инициатив жителей региона
подробнее... 08.11.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
618
тысяч 604 рубля составляет долг за воду населения в Большепесчанском сельском округе. В селе Большепесчанка к центральному водопроводу подключено 26 домовладений. Жителям деревень Калмацкое, Соколовка, Осиново расчёт за воду начисляется по тарифу, а в Елизаветинке вода привозная.
155
лет в этом году празднует село Мангут. Основано оно в 1910 году при строительстве железной дороги Тюмень-Омск.
1
место во Всероссийской экологической акции «Речная волна» занял экологический отряд Налимовской школы «Эйкос».
подробнее...
05.11.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
«Мы стояли на страже закона, и дело это было общим для каждого из нас»

День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 10 ноября. Это особая дата для жителя города Называевска, подполковника внутренней службы в запасе Сергея Михайловича Чикишева, ведь в рядах советской и российской милиции, а позже полиции он нёс службу на протяжении 33 лет.
За три десятка лет службы в правоохранительных органах Сергей Чикишев занимал в различных подразделениях различные должности. Неизменным было одно: место службы – город Называевск. Кстати, это малая родина моего сегодняшнего собеседника. Здесь он родился, окончил школу №1.
И здесь сработал известный советский лозунг: «Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть». Юношу рекомендовали на службу в милиции, а он отказываться не стал.
- В мае 1982 года началась моя служба в правоохранительных органах, - рассказывает Сергей Чикишев. – Отправной точкой стало отделение вневедомственной охраны Называевского ГОВД, куда я был принят в звании сержанта. Основной обязанностью подразделения являлась охрана различных объектов: от магазинов до предприятий. Какие-то из них уже были поставлены на сигнализацию, но большинство охранялись сторожами. В любое время суток мы выезжали по тревожным вызовам, зачастую эти вызовы были ложными из-за беспричинного срабатывания сигнализации, но порой приходилось задерживать тех, кто пытался проникнуть в магазин или на предприятие и поживиться чужим добром.
Будни участкового
Примерно через полгода Сергея Чикишева решением руководителя отдела переводят на должность участкового уполномоченного. В нагрузку ему дают участок – южную часть города Называевска. - Будни участкового всегда насыщены разными событиями, - продолжает рассказ о службе Сергей Михайлович. – В мои обязанности входило постоянное взаимодействие с населением, разрешение конфликтов, предотвращение преступлений и нарушений общественного порядка. Большую роль играла профилактическая работа. Необходимо было обойти каждый дом, познакомиться с жителями, выстроить доверительные отношения. В то время регистрировалось много краж, и чтобы раскрыть их, требовалась помощь местных жителей.
Вспоминается один случай. По району прокатилась волна краж из погребов в населенных пунктах, расположенных вблизи Называевска. На след преступников помог выйти житель Нововоскресенки, который заприметил в деревне незнакомый автомобиль. Удалось установить его владельцев. И оказалось, что преступниками являлась семья из Называевска - родители и дети, которые на собственных «Жигулях» приезжали в деревни, вскрывали погреба и выгребали абсолютно все запасы овощей и заготовок.
Каждому участковому доводилось утихомиривать и семейных дебоширов. Если дежурили в составе опергруппы, то за ночь стабильно выезжали по 5-6 раз по разным адресам. Многих нарушителей спокойствия увозили в вытрезвитель. Тот перестроечный период был «богат» наличием социальных проблем, таких как алкоголизм, хулиганство и бытовое насилие. Участковому приходилось решать все эти проблемы, зачастую действуя не только как сотрудник полиции, но и психолог, и соцработник в одном лице.
В начале 80-х годов численность отдела была невелика, и зачастую в раскрытии преступлений участвовали сотрудники всех подразделений. Мы стояли на страже закона, и дело это, которому были преданы все мои коллеги, было общим.
Моими наставниками были старший участковый Василий Афанасьевич Бакулов и начальник уголовного розыска Анатолий Афанасьевич Бакулов. Именно к ним поступила информация, что готовится кража в одном из магазинов в северной части города. В ночное время там организовали засаду, в которой принимал участие и я, несмотря на то, что данный торговый объект находился не на моей территории. Преступников успешно задержали.
Госавтоинспекция
Еще одной страницей милицейской биографии Сергея Чикишева стала служба в Госавтоинспекции.
- В ГАИ появилась должность старшего инспектора патрульной службы, и в 1985 году меня перевели, - вспоминает Сергей Михайлович. – Но прежде чем приступить к рабочим обязанностям, в Саратове прошёл обучение в школе инспекторов дорожно-патрульной службы, по окончании которой мне присвоили звание младшего лейтенанта. Тогда, в середине 1980-х годов, личного транспорта у населения было немного, но вот в хозяйствах и организациях техники имелось предостаточно. Возьмем, к примеру, совхоз «Князевский». Там числилось более 70 единиц государственной техники. А крупных хозяйств в районе насчитывалось немало. В период уборочных кампаний количество транспорта возрастало: к нам в район командировали солдат, бригады городских предприятий, студентов. Так что работы у инспекторов ГАИ было предостаточно.

Мы осуществляли надзор за дорожным движением, контролировали дорожную ситуацию, оценивали техническое состояние автомобилей и другой техники. При патрулировании очень часто приходилось задерживать нетрезвых водителей. Маршруты строили так, чтобы чаще выезжать в те населенные пункты, где регистрировалось большее количество аварий. Хотя «выезжать» - это громко сказано. В инспекции у нас было всего несколько автомобилей и мотоцикл, на всех сотрудников техники, естественно, не хватало. Нередко наши инспекторы добирались на место на автобусах или на попутках.
В какой-то период в подчинении Называевской Госавтоинспекции находилось три района: Называевский, Крутинский и Тюкалинский. Дважды в неделю наши сотрудники выезжали в эти районы, где принимали экзамены у будущих водителей, осуществляли постановку транспорта на учёт.
Не раз в лихие 1990-е годы в Называевский район наведывались «залетные гости», которые не прочь были поживиться продукцией местных звероферм, расположенных в деревнях Фомиха и Гагаринка, лошадьми, крупным рогатым скотом. Задерживать их приходилось уже за пределами района. Вот и отправлялась опергруппа, в составе которой был Сергей Чикишев, в служебные командировки в соседние регионы, а также в Республику Казахстан.
В ГАИ Сергей Чикишев прослужил порядка 20 лет, пройдя путь от инспектора до начальника подразделения, которое было переименовано в ГИБДД. Рассказывает, что главной задачей на протяжении всего времени для сотрудников его отдела было обеспечение безопасности дорожного движения. Но, увы, без аварий не обходилось никогда. С особой горечью он говорит о тех случаях, когда в ДТП гибли люди. Дважды на территории Называевского района происходили страшные аварии. Одна из них – в селе Мангут, где на железнодорожном переезде поезд «снёс» трактор К-700. Второй – на железнодорожном переезде у села Черемновка, где под локомотив попал пассажирский микроавтобус. В обоих случаях было много погибших. А причиной страшных трагедий являлось несоблюдение правил дорожного движения на железнодорожных переездах.
Дела тыловые
В 2002 году Сергея Чикишева назначили заместителем начальника отдела ОМВД России по Называевскому району по тыловому обеспечению.
- Это на первый взгляд кажется, что должность вроде бы спокойная, кабинетная, но на самом деле - довольно хлопотная. Здание – 4 этажа, численность личного состава достигала 250 человек, - рассказывает Сергей Михайлович. – В моем ведении находилось полное обеспечение отдела: от форменного обмундирования каждого сотрудника до содержания здания. Получился даже замкнутый круг: в начале своей службы я принимал участие в постройке нового здания райотдела (тогда милиция располагалась еще на улице Ленина), а завершал уже, ремонтируя его и строя гаражи и другие подсобные помещения.
Также на мою долю пришлась и компьютеризация. Первый компьютер я принес в бухгалтерию из одной из называевских организаций. Постепенно количество оргтехники увеличивалось. Теперь уже работу отдела без компьютеров представить невозможно.
Были и суточные дежурства. Как представитель руководящего состава, являлся ответственным по отделу. В случае крупных происшествий или преступлений выезжал на место, курировал в эти сутки работу отдела.
Пожелания коллегам
Решение завершить служебную деятельность в органах внутренних дел Сергей Михайлович Чикишев принял в 2014 году. Говорит, что далось ему это нелегко, все таки со службой в органах внутренних дел была связана вся жизнь. Но настал тот момент, когда пора было уходить.
- Прошло уже более 10 лет, но связи с коллегами не теряю, - говорит Сергей Михайлович. – Общаемся с теми, с кем несли службу. Прихожу в отдел, встречаюсь с действующими сотрудниками, молодым сотрудникам даю советы, помогающие избежать ошибок и быстрее адаптироваться к служебным обязанностям.
Всех поздравляю с нашим общим профессиональным праздником. Самое главное – здоровья всем, ну а действующим сотрудникам – твердости характера, честной службы и надежного тыла в виде семьи и близких.
Наталья Гладышева. |
Сегодня в номере


Комплектование – одна из основных задач подразделения по работе с личным составом
Подразделение по работе с личным составом – это визитная карточка органов внутренних дел, именно с него и начинается знакомство кандидата с предстоящей службой.
Подробнее...
10.11 .2025

«Мы стояли на страже закона, и дело это было общим для каждого из нас»
День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 10 ноября. Это особая дата для жителя города Называевска, подполковника внутренней службы в запасе Сергея Михайловича Чикишева.
Подробнее...
10.11 .2025
До трёх лет за передачу банковских карт мошенникам
Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении жительницы города Омска, подозреваемой в передаче своих банковских карт третьим лицам за денежное вознаграждение.
Подробнее...
10.11 .2025

В копилке Ольги Мыльниковой две медали Кубка мира
Пока многие сверстники бесцельно «бродят по просторам интернета», воспитанница ново-воскресенского спортивно-патриотического клуба «Катай» 13-летняя Ольга Мыльникова уже пишет свою звёздную спортивную главу в истории называевского кикбоксинга.
Подробнее...
10.11 .2025

«Серебро» исилькульского турнира - у «Беркута»
18 октября в Исилькуле проходил турнир по футболу «Золотая осень».
Подробнее...
10.11 .2025

Легкоатлетическое первенство памяти Владимира Шаргина
25 октября более 80 ребят из школ города и района собрались в Называевской спортивной школе для участия в первенстве по лёгкой атлетике памяти тренера-преподавателя Владимира Шаргина.
Подробнее...
10.11 .2025

В Покровской школе побывал герой специальной военной операции
В Покровской школе состоялась очень важная «Классная встреча» с героем нашего времени – участником специальной военной операции, отважным Константином Михайловичем.
Подробнее...
10.11 .2025

Бережливое производство позволяет в «Коммунальнике» готовить завтраки быстрее
В санатории-профилактории «Коммунальник» завтрак теперь готовится быстрее. Повара начинают рабочий день не в пять утра, а в шесть, а сами процессы заканчиваются раньше на полтора часа.
Подробнее...
10.11 .2025

В парке «Красная звезда» возводится памятник труженикам тыла
В Называевске в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается строительство музея «Северного парка «Красная звезда».
Подробнее...
31.10 .2025

«Нас, волонтёров, связали сети: сначала социальные, затем – маскировочные»
29 сентября в честь 3-летия проекта Народного фронта «Всё для победы» в Омском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония награждения тех, кто вносит большой вклад в поддержку участников специальной военной операции.
Подробнее...
31.10 .2025
«Витаминка для солдата» от ребят, родителей и педагогов детского сада
Воспитанники детского сада №4 города Называевска вместе с педагогами и родителями приняли участие в акции «Витаминка для солдата», цель которой – не просто собрать посылку, а подарить частичку домашнего тепла и заботы участникам специальной военной операции.
Подробнее...
31.10 .2025
Омский Дом Дружбы: пространство любви и гордости за нашу общую Родину
Для журналистов районных газет был организован пресс-тур «Этнокультурный портрет Омской области: многоликое Прииртышье» в Омский Дом Дружбы - уникальное место, где царит особая атмосфера тепла, взаимного уважения и гордости за общее наследие многих народов, проживающих на территории региона.
Подробнее...
31.10 .2025
Делегаты признали работу удовлетворительной
10 октября в Называевской местной организации общества слепых состоялась отчётно-выборная конференция с участием 12 делегатов из 15 избранных членов местной организации на групповых собраниях в Называевском, Крутинском, Тюкалинском и Любинском районах, входящих в состав местной организации.
Подробнее...
31.10 .2025
Играем в шахматы и в шашки
В Путиловской средней школе на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялся турнир по шахматам и мини-турнир по игре в шашки, в котором приняли участие команды Путиловской, Старинской и Муравьевской школ.
Подробнее...
31.10 .2025
В дорожном происшествии под Налимово пострадал человек и погибли животные
22 октября в 18 часов 55 минут в дежурную часть ОМВД России по Называевскому району поступило сообщение о ДТП на автодороге «Называевск-Тюкалинск».
Подробнее...
31.10 .2025

У 182 подростков была возможность заработать на карманные расходы
Подведены итоги летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан, в рамках которой через Кадровый центр на работу были устроены 182 называевских подростка.
Подробнее...
27.10 .2025
«Россия стала для меня второй родиной»
В редакцию обратилась постоянная читательница районной газеты «Наша Искра», завскладом пищеблока Называевской ЦРБ Светлана Иванова с просьбой написать о своей коллеге Зине Меркелосовне Хорхорян, которая 13 октября отметила 65-летний юбилей.
Подробнее...
27.10.2025
Золото у называевской команды «Иртыш»
18 октября на базе Называевской спортивной школы прошёл традиционный турнир по мини-футболу, посвящённый памяти сотрудника уголовного розыска Г.Я. Мишина.
Подробнее...
27.10.2025
Уроки безопасности в техникуме и Комплексном центре
В Называевском аграрно-индустриальном техникуме и Комплексном центре социального обслуживания населения прошли Уроки безопасности, посвящённые Дню гражданской обороны в Российской Федерации.
Подробнее...
27.10.2025
Письма из Лорис-Меликово
Юные активисты «Движения Первых» из Лорис-Меликовской школы написали письма военнослужащим, участвующим в специальной военной операции.
Подробнее...
27.10.2025
Детская школа искусств принимала гостей с творчеством без границ
10 октября в Называевской детской школе искусств состоялось открытие выставки живописных работ «ПроОмск» воспитанников Омской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы».
Подробнее...
27.10.2025

Поехали охотиться на уток, а застрелили лося
Очередной факт незаконной охоты зафиксирован на территории Называевского района. На этот раз жертвой браконьеров стал лось.
Подробнее...
27.10.2025
|