

Новости
Омской области
Регион получит дополнительные средства на сбалансирование бюджета
подробнее...
23.11.2025
Омск принимал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию
подробнее... 24.11.2025
Все новости

О жизни района
нам цифры
расскажут
299
человек, в том числе 55 детей в возрасте до 18 лет, находятся на медицинском обслуживании в Лорис-Меликовском ФАПе. Это жители села Лорис-Меликово и деревни Демьяновка.
226
справок различного характера (справки о составе семьи, наличии ЛПХ и другие) за 9 месяцев текущего года было выдано местным жителям сотрудниками администрации Большепесчанского сельского округа.
100
лет назад, в 1925 году, в Называевском районе был образован первый отдел здравоохранения. Строительство больницы началось в 1926 году. Первым заведующим райздравотделом был Виноградов.
подробнее...
24.11.2025



Госуслуги в ОГИБДД ОМВД
России по Называевскому
району— для удобства
граждан!
Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.
подробнее...
11.03.2023











Памятка гражданам
об их действиях
при установлении уровней
террористической
опасности
|
Проект «Локальные войны – истории в лицах»: диалог героев и юных называевцев

Проект «Локальные войны – истории в лицах»: диалог героев и юных называевцев
По результатам конкурсного отбора второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив одним из победителей стал патриотический проект «Локальные войны – истории в лицах», представленный Называевским местным районным отделением Омской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров). В центре внимания проекта называевцы - участники войны в Афганистане.
Патриотический проект
- Текущий год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом защитника Отечества, - рассказывает автор и руководитель проекта, библиотекарь центральной районной библиотеки Алёна Богачёва. – Одна из страниц военной истории нашей страны – это локальная война в Афганистане, длившаяся почти 10 лет. Немало называевцев стали участниками этого военного конфликта. Подрастающему поколению необходимо знать о тех героях, которые живут рядом и с честью выполняли воинский долг. Поэтому и появилась идея патриотического проекта «Локальные войны – истории в лицах». 14 воинов-земляков выразили желание сотрудничать и поддержать наш проект, предоставив полную информацию о военном прошлом, поделиться фотографиями, документальными фактами, фотографиями наград, воспоминаниями.
В настоящее время реализация проекта идет полным ходом. Основной площадкой реализации проекта стала Называевская центральная районная библиотека, где прошли первые встречи героев афганской войны с юными называевцами, участниками молодёжного патриотического клуба «Дорогами памяти и поиска».
Диалоги с героями
Первым участником проекта стал житель города Называевска Геннадий Константинович Вострухин, который служил в войсковой части №39676 на территории Афганистана с декабря 1982 по февраль 1985 года. Его военный путь был полон испытаний, но он с честью выполнил свой интернациональный долг.
По прибытию в Афганистан за рядовым Вострухиным закрепили бронетранспортёр. Уже 10 января 1983 года отправили на первую боевую операцию в провинцию Бараки-Барак. Геннадий Константинович перевозил пехоту и сопровождал колонны. Были у рядового водителя Вострухина такие ситуации, которые он называет вторым днём рождения на войне.
- Разведка у «духов» работала неплохо, - говорил Геннадий Константинович. – Это благодаря им, во время выполнения одного из боевых заданий, мы попали под гранатомётный обстрел. Душманские пули, беспрестанно барабанящие по корпусу БТРа, покажутся цветочками, по сравнению с тем, как лупит гранатомет. Спасли нас ящики с песком и боеприпасами, которыми обставляли машину. Удар гранатой пришелся прямо в них, но БТР устоял. Остались целы и ящики.
А в апреле 1984 года бронетранспортер Геннадия Вострухина, перевозивший отделение пехоты в город Пандшер, подорвался на мине, замаскированной на дороге. Кроме сильного взрыва Геннадий ничего не помнит. Очнулся уже после перевязки. Контузия. Разбитый подбородок. «Слава Богу, все ребята целы», - вот о чём он беспокоился в те минуты.
За мужество и самоотверженность он был награжден медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также другими почетными знаками и грамотами.
Называевец Евгений Августович Корро был направлен в Афганистан весной 1985 года, где служил до конца 1986 года. Его армейский путь начался в Литве, с обучения на механика-водителя боевых машин. После завершения подготовки он был распределен в 345-й полк, дислоцированный в Баграме. Евгений Корро и его сослуживцы отвечали за безопасность участка дороги в районе ущелья Трёх львов. Наш земляк выполнял обязанности механика-водителя БМП в паре с оператором-наводчиком. Ущелье обороняли 20 застав батальона, что позволило значительно сократить поставку из Пакистана вооружения и боеприпасов моджахедам. Благодаря этому лишь заставы подвергались постоянным обстрелам, а вот афганские населенные пункты – в меньшей степени. Но тем не менее, во время одного из выездов Евгений Корро был ранен, а после выздоровления вновь вернулся в строй. Памятным знаком о службе за границей для него стала медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Старший сержант Юрий Александрович Плесовских также делился с юными называевцами воспоминаниями о своей службе в качестве командира отделения боевой машины пехоты №216 в составе 149-го полка 201-й мотострелковой дивизии. В его подчинении находилось 6 человек. БМП имела на вооружении 30-миллиметровую автоматическую пушку, гранатомет и пулемет.
Юрий Александрович рассказал о своём участии в различных боевых операциях, включая ликвидацию бандформирований, уничтожение оружейных мастерских, а также о разведывательных рейдах и сопровождении колонн. Случалось так, что во время боевых выездов старший сержант Плесовских оказывался на волосок от гибели, но все же судьба хранила его.
За проявленное мужество и героизм при исполнении интернационального долга Юрий Александрович Плесовских был удостоен высокой награды – медали «За отвагу».
Члены патриотического клуба «Дорогами памяти и поиска» с интересом расспрашивали героев афганской войны не только об их службе, но и о жизни после возвращения домой, о сохранении связей с сослуживцами и о том, какие эмоции вызывают у них воспоминания о тех событиях. В завершение встречи гости оставляли автографы участникам клуба.
«Сохраним память вместе»
В рамках проекта также были организованы и информационные часы, посвященные военной судьбе ещё двух называевских героев.
Наш земляк Вячеслав Юрьевич Панов служил в десантно-штурмовом батальоне 66-й отдельной мотострелковой трижды орденоносной бригаде, расположенной в окрестностях Джелалабада, на берегу реки Кабул. За двадцать месяцев службы он участвовал в более 20 боевых операциях. Был награждён медалью «За отвагу», которая стала не просто знаком отличия, а символом мужества и самоотверженности, проявленных в критические моменты.
Владимир Павлович Зыбин служил в Афганистане с ноября 1981 по август 1983 года. Лейтенант Зыбин возглавлял инженерно-сапёрный взвод, а последние полгода своей службы, уже в звании старшего лейтенанта, командовал взводом спецминирования.
Его боевой путь отмечен участием в четырех армейских и пятнадцати дивизионных операциях. За самоотверженное исполнение интернационального долга Владимир Зыбин был удостоен высокой награды – ордена «Красной Звезды». Рассказ ведущих о боевых операциях, в которых он принимал участие, позволил ребятам глубже понять масштаб и сложность афганской кампании. Это была не просто статистика, а реальные истории о товариществе, взаимовыручке и жертвенности.
- Каждая встреча, каждый информационный час – это уникальная возможность для подростков из первых уст узнать о суровой правде тех дней, о примерах прочности духа и моральной стойкости ветеранов «горячих точек», - говорит Алёна Богачева. – Мы благодарны всем ветеранам афганской войны, принимающим участие в проекте, их родственникам и близким. Вместе мы сохраняем историческую память и передаем её молодому поколению, которое должно знать о каждом герое-земляке.
Подготовила
Наталья Гладышева. |
Сегодня в номере

Еще на одном участке дороги завершается ремонт
В течение нескольких лет межрайонная дорога «Называевск – Крутинка» ремонтируется в рамках национального проекта.
Подробнее...
24.11 .2025
«Мой дом – Называевский край»
Администрация Называевского района объявляет о проведении районного конкурса молодёжных добровольческих проектов социальной направленности «Мой дом – Называевский край».
Подробнее...
24.11.2025
«Юные патриоты России» учатся в называевских школах и техникуме
В Называевском районе состоялось важное и торжественное событие. Председатель отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) Называевского района Николай Александрович Ситников вручил школьникам и студентам знаки отличия «Юный патриот России».
Подробнее...
24.11.2025
У Путиловского народного театра всё «чик на вычик»
2 ноября стало особенным днём в культурной жизни села Путь Социализма. В свой 35-летний юбилей Путиловский народный театр представил на суд зрителей комедию «Чик на вычик» по рассказам Василия Шукшина в постановке Ирины Гореловой.
Подробнее...
24.11.2025
Бабушку Венеру зовут в деревне Верой
23 ноября свой славный 95-летний юбилей отмечает жительница деревни Калмацкое, труженица тыла, ветеран труда Венера Владимировна Степченко.
Подробнее...
24.11.2025

Проект «Локальные войны – истории в лицах»: диалог героев и юных называевцев
По результатам конкурсного отбора второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив одним из победителей стал патриотический проект «Локальные войны – истории в лицах», представленный Называевским местным районным отделением Омской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров).
Подробнее...
24.11.2025
Стажировку молодых специалистов оплачивает Кадровый центр
В Омской области продолжает работать программа поддержки трудоустройства молодых специалистов, в рамках которой работодателям возмещают затраты за прием молодых специалистов.
Подробнее...
24.11.2025
«Самозанятость - шаг к развитию бизнеса»
В Омской области насчитывается уже более 160 тысяч самозанятых. С начала действия специального режима они заплатили 1,95 милллиарда рублей налогов.
Подробнее...
24.11.2025
|