Поиск по сайту 
  

С 21 ноября 2025 года 

 

 

  

 

Новости

Омской области

Регион получит дополнительные средства на сбалансирование бюджета

подробнее...

23.11.2025


Омск принимал заключительный этап Гран-при по фигурному катанию

подробнее...

24.11.2025   

Все новости

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

299

человек, в том числе 55 детей в возрасте до 18 лет, находятся на медицинском обслуживании в Лорис-Меликовском ФАПе. Это жители села Лорис-Меликово и деревни Демьяновка.

226

справок различного характера (справки о составе семьи, наличии ЛПХ и другие) за 9 месяцев текущего года было выдано местным жителям сотрудниками администрации Большепесчанского сельского округа.

100

лет назад, в 1925 году, в Называевском районе был образован первый отдел здравоохранения. Строительство больницы началось в 1926 году. Первым заведующим райздравотделом был Виноградов.

подробнее... 

24.11.2025 

 

 

 

 

  

  

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам

об их действиях

при установлении уровней

террористической

опасности

 

Бабушку Венеру зовут в деревне Верой 

23 ноября свой славный 95-летний юбилей отмечает жительница деревни Калмацкое, труженица тыла, ветеран труда Венера Владимировна Степченко.

«Не поле перейти»

Удалённость деревни Калмацкое от районного центра составляет 45 км. Именно это расстояние в годы Великой Отечественной войны юной Венере и её сверстникам приходилось преодолевать, чтобы довести мешки с зерном до Называевского элеватора. Основным транспортом для перевозки грузов были быки. Те военные и послевоенные годы научили детей не бояться трудностей и добиваться поставленных целей. Несмотря на то, что трудно и голодно жилось и детям, и взрослым, они верили в победу, помогали фронту, ценили дружбу и поддерживали друг друга. И вместе радовались, когда война закончилась.

- За прошедшие 95 лет многое повидала,- говорит Венера Владимировна. - В прожитых годах были и хорошие моменты, и тяжёлые. Не зря говорится: «Жизнь прожить – не поле перейти!». А вот в поле мы работали с детства, наравне со взрослыми.

Старшая в семье

Венера Владимировна - коренная жительница деревни Калмацкое Большепесчанского сельского поселения. Родилась она 21 ноября 1930 года в семье Владимира Тихоновича и Матроны Васильевны Лупинос. Но зарегистрировали её 23-м числом.

Позже в семье родилось ещё двое детей. Родители прививали детям любовь к труду, воспитывали в строгости. Главу семейства в первый день войны забрали на фронт. А после пришло известие, что отец, Владимир Тихонович, погиб в Харьковской области под деревней Романовка. Матроне Васильевне пришлось одной поднимать троих детей. На плечи 11-летней Венеры легли заботы по дому, хозяйству и присмотр за младшими братом и сестрой.

Моя героиня получила 4-летнее образование в Калмацкой начальной школе, где насчитывалось около 60 детей. Дальше обучаться ей, как и другим калмачинским школьникам, пришлось в Большепесчанской школе. Едва окончив 5 классов, юная Венера стала работать в колхозе.

«Скидок не было»

- Мы, дети, изо всех сил старались подражать взрослым, - рассказывает моя собеседница. - Помню, как работала поваром в полевой бригаде, варила баланду. От комбайнов на ток с ребятами отвозили зерно на быках. Трудились и на сенокосе, работали на плуге. Манька Федосенкова быков вела по борозде, а я за плугом шла. После сенокоса начиналась уборочная страда. Вставать приходилось рано, ложиться поздно. За день уставали настолько, что засыпали прямо в поле. Скидок на малолетство не было.

Время шло. Я подросла и стала задумываться о взрослой жизни. Умаялась с быками «бодаться». Замуж захотелось.

Замужество

- Первый раз выскочила замуж за местного парня Николая Степченко, - продолжает Венера Владимировна. - Взяла его фамилию, а через 7 месяцев разбежались. Молодая, дурная была. Потом познакомилась с Николаем Кладько. Он тоже из местных, калмацких. В 1951 году мы сошлись. Поначалу попытались жить в Называевске, не получилось. Потом перебрались в родную деревню. Жили, как и все в то время: держали корову, бычка, поросёнка, овец и птицу, сажали картошку и разные овощи. Муж работал трактористом в совхозе «Большепесчанский», я – техничкой в Калмачинской начальной школе, потом уборщицей в сельском клубе. 30 лет тряпку крутила. А сейчас руки крутит от боли, - жалуется юбилярша.

- С Колей вместе мы прожили 46 лет, - продолжает Венера Владимировна. - Вырастили двух замечательных детей – Людмилу и Александра. Но жизнь распорядилась так, что вдовой я стала в 1997 году.

День сегодняшний

Сегодня у бабы Веры, так зовут Венеру Владимировну односельчане, два внука и три правнука. Родные любят её, заботятся, приезжают в гости. Хотели даже забрать к себе, но она упорно отказывается. Говорит, что самое лучшее место для неё – это дом в деревне. Конечно же, в силу возраста ей непросто даются домашние деревенские хлопоты. Поэтому сын Александр приехал из Чувашии к маме. Он окружает её заботой и вниманием, чему она безмерно рада.

Кстати, к имени Вера Венера Владимировна уже привыкла. Ещё и шутит: «Хоть горшком пусть зовут, лишь бы в печку не ставили».

Венера Владимировна, будьте здоровы, бодры духом, и пусть каждый день согревает Вас теплом и улыбками близких!

Латифа Хусаинова. 

Фото автора. 

Сегодня в номере  

 

Еще на одном участке дороги завершается ремонт

В течение нескольких лет межрайонная дорога «Называевск – Крутинка» ремонтируется в рамках национального проекта.

Подробнее...

24.11 .2025

 

«Мой дом – Называевский край»

Администрация Называевского района объявляет о проведении районного конкурса молодёжных добровольческих проектов социальной направленности «Мой дом – Называевский край».

Подробнее...

24.11.2025

 

«Юные патриоты России» учатся в называевских школах и техникуме

В Называевском районе состоялось важное и торжественное событие. Председатель отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) Называевского района Николай Александрович Ситников вручил школьникам и студентам знаки отличия «Юный патриот России».

Подробнее...

24.11.2025

 

У Путиловского народного театра всё «чик на вычик»

2 ноября стало особенным днём в культурной жизни села Путь Социализма. В свой 35-летний юбилей Путиловский народный театр представил на суд зрителей комедию «Чик на вычик» по рассказам Василия Шукшина в постановке Ирины Гореловой.

Подробнее...

24.11.2025

 

Бабушку Венеру зовут в деревне Верой

23 ноября свой славный 95-летний юбилей отмечает жительница деревни Калмацкое, труженица тыла, ветеран труда Венера Владимировна Степченко.

Подробнее...

24.11.2025

 

Проект «Локальные войны – истории в лицах»: диалог героев и юных называевцев

По результатам конкурсного отбора второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив одним из победителей стал патриотический проект «Локальные войны – истории в лицах», представленный Называевским местным районным отделением Омской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров).

Подробнее...

24.11.2025

 

Стажировку молодых специалистов оплачивает Кадровый центр

В Омской области продолжает работать программа поддержки трудоустройства молодых специалистов, в рамках которой работодателям возмещают затраты за прием молодых специалистов. 

Подробнее...

24.11.2025

 

«Самозанятость - шаг к развитию бизнеса»

В Омской области насчитывается уже более 160 тысяч самозанятых. С начала действия специального режима они заплатили 1,95 милллиарда рублей налогов.

Подробнее...

24.11.2025

 

 
.
Яндекс.Метрика