Поиск по сайту 
  
С  17 ноября 2023 года 

  

 

 

 

 

 

 

 

Госуслуги в ОГИБДД ОМВД

России по Называевскому

району— для удобства

граждан!

Госавтоинспекция ОМВД России по Называевскому району призывает граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

подробнее...

11.03.2023

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

 2679

юных читателей Называевской детской библиотеки за 10 месяцев текущего года прочитали 60 475 книг. Также у юных книголюбов есть возможность посетить читальный зал и несколько организованных клубов по интересам.

1183

ветерана труда и 43 труженика тыла проживают в настоящий момент в Называевском районе. В соответствии с законодательством они имеют право на получение различных мер социальной поддержки.

15

лет назад, в 2008 году, было завершено строительство над железной дорогой путепровода, связавшего северную и южную часть Называевска.

13.11.2023

 

82

километра составляет общая протяженность дорог (улиц и переулков) в городе Называевске. Из них 32 километра – это дороги с асфальтобетонным покрытием, оставшиеся 51 километр – грунтовые дороги.

4

индивидуальных предпринимателя осуществляют свою деятельность на территории Налимовского сельского поселения. Розничной торговлей занимаются 2 из них, еще 2 сельских предпринимателя специализируются на разведении сельскохозяйственных животных.

3

многодетные семьи, в которых воспитывается 9 детей, проживают в настоящее время в Лорис-Меликовском сельском поселении.

20.11.2023

 

2

миллиона 31 тысяча рублей составила общая сумма на оплату жилых помещений и коммунальных услуг льготникам (по данным на 17 ноября). Этой формой государственной поддержки (субсидией) пользуются 130 жителей района.

1700

голов различной птицы насчитывается на подворьях жителей Большепесчанского сельского поселения. Кроме того, содержатся 176 овец, 31 лошадь, 10 свиней и 161 голова крупного рогатого скота, 67 из которых коровы.

11

несовершеннолетних называевцев, состоящих на учёте в отделении профилактики, безнадзорности и семейного неблагополучия Комплексного центра социального обслуживания населения, стали участниками мероприятия «Ребёнок, подросток, гражданин».

27.11.2023 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

 

Пресс-конференция

«Если заставим себя работать,

а не бездельничать,

зарабатывать, а не просить

у государства - тогда будем процветать»

Губернатор Омской области Леонид Полежаев

14 июля состоялась пресс-конференция губернатора Омской области Леонида Полежаева с журналистами областных и районных средств массовой информации. Основная тема - итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2009 года. «Думаю, что более подробно мы раскроем тему в вопросах, которые вы мне зададите» - сказал губернатор, обращаясь к собравшимся.

Перед началом пресс-конференции всем журналистам раздали информационные материалы с итоговыми цифрами и фактами прошедшего полугодия. В связи с этим во вступительном слове губернатор подчеркнул: «Я не буду повторяться. Думаю, что более подробно мы раскроем тему в вопросах, которые вы мне зададите».

Говоря в целом о ситуации, в которой оказались регионы Урала и Сибири, Леонид Константинович отметил, что экономические показатели Омской области выглядят удовлетворительно. «Для меня важно, - сказал губернатор, - что в первом полугодии удалось сохранить уровень доходов населения, что средняя номинальная заработная плата в области даже выросла на 4,2%, что снизился уровень зарегистрированной безработицы, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, среди субъектов Федерации в нашем регионе зафиксирована одна из самых низких задолженностей по заработной плате – 2,5 млн. рублей. Это в то время, когда долги по другим территориям достигают 150 млн. рублей».

Цифры и факты 

Промышленное производство в январе-июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилось на 14,6%, что меньше чем в среднем по России (14,9%). Внутригодовая динамика имеет тенденцию к улучшению. Так, объем промышленного производства к соответствующему периоду 2008 года в январе 2009 года составил 81,8%, в январе-марте - 85,3%, в январе-июне - 85,4%.

В сельском хозяйстве рост валовой продукции – 0,5%.

Более 20 вопросов в этот день задали журналисты, и на все получили исчерпывающие ответы главы региона. Небольшие фрагменты этого диалога мы и предлагаем вниманию читателей. 

 

Каким будет второе полугодие?

- Я сам себе задаю этот вопрос каждый день. Второе полугодие будет сложнее прошедшего. Потому что, если в первом полугодии ещё сохранялся инерционный ресурс 2008 года, то теперь этого ресурса не будет. Поэтому наша главная задача – грамотное управление финансами. Я уверен, что мы сможем выйти на уровень 90% объема производства и выполнить все социальные обязательства. К тому же, как бы ни было трудно, во втором полугодии необходимо заложить основу развития экономики в 2010 году. 

 

Об агропромышленном комплексе

- Наш агропромышленный комплекс не учится на собственных ошибках. Он может и извлекает ошибки прошлых лет, но тут же совершает новые. В этом уже есть какая-то данность. Думаю, что все дело в неотлаженности этого важнейшего сектора нашей экономики. Он пущен в свободное плавание, в котором совершает очень много ошибок, что, конечно, отражается и на самой системе хозяйствования, и на результатах.  На одном зерне сегодня не прожить. Необходимо производство животноводческой продукции.

 Цифры и факты

По состоянию на 1 июня 2009 года по отношению к 1 июня 2008 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) снизилось на 5,6%, свиней – на 8,5%. В то же время рост поголовья птицы составил 9,6%. По сравнению с началом 2009 года поголовье КРС увеличилось на 21,2%, свиней – на 20,2%, птицы – на 41,2%.

 И не только потому, что это дает одномоментный результат, а потому, что без этого просто нет смысла жить в деревне. Но, что мы видим – вырезают скот с такой одержимостью, что просто удивляешься. Еще и оправдание находят, мол, невыгодное это дело. А невыгодно тому хозяину, которому в этой жизни вообще ничего невыгодно. Ему даже собственная жизнь, наверное, невыгодна. 

 

О строительстве жилья

- К сожалению, кризис остановил программу ипотечного кредитования, а значит, остановился весь строительный конвейер. Нет оборотных средств у строительных организаций, нет достаточных свободных средств и у населения. При этом строительный комплекс не растерял своих мощностей и квалифицированные кадры, которые сейчас растеклись по ремонтным объектам. Но остановились домостроение и продажа квартир. Мы пока не стремимся к вводу нового жилья, так как нереализованы 6 тысяч квартир. Необходимо пережить это время, пока снова не заработает ипотека и станут доступными кредитные ресурсы, как застройщикам, так и покупателям жилья.

 

Об инвестиционных программах

- Я должен сказать, что введение в строй в текущем году крупных объектов, это не результат сегодняшнего дня. Это продолжение тех инвестиционных проектов, которые мы начинали в 2006-2008 годах. Только торговый комплекс «ИКЕА» оценивается в 4 млрд. рублей. К концу года планируется завершение строительства стекольного завода. Стоимость этого инвестиционного проекта превышает 200 млн. евро. Нужно сказать, что Омская область не оказалась на обочине инвестиционной политики, мы использовали все возможные ресурсы, чтобы привлечь максимальные объемы инвестиций на нашу территорию. Сейчас мы ведем новые переговоры, подчас очень непростые. И находим отклик. И европейский бизнес, и азиатский предлагают интересные проекты.

 

О развитии национальной культуры

- Правительство Омской области всячески поддерживает развитие культуры, причем, культуры высокого достоинства.

Цифры и факты

Впервом полугодии 2009 года введены в эксплуатацию перинатальный центр на базе Областной клинической больницы, а также крупные торговые комплексы «OBI» и «Лента-2», завод по производству силикальцитного кирпича в г. Омске, цех по переработке молока и первая очередь линии по переработке льна в Знаменском районе. В июле – шведский торговый комплекс «ИКЕА».

Продолжается строительство завода по производству полипропилена, завода по переработке масличных культур в р.п. Таврическое, стекольных заводов в г. Омске и р.п. Кормиловка. 

Взять хотя бы ежегодно проводимые фестивали  русской культуры «Душа России», хоровые праздники «Певческое поле». Это наша попытка создать барьер агрессивной массовой культуре, обрушившейся на головы людей с телеэкранов, с эстрадных площадок.  Я не собираюсь выступать в роли цензора, что-то запрещать, я только считаю, что во всем должна быть мера, а самое главное, чтобы мы в этом параксизме страсти и увлеченности маскультурой не забыли, кто мы есть на самом деле, не потеряли истоки.

 

О нерешаемых черлакских проблемах

- Работать за молодого, здорового мужчину, каким является глава Черлакского района, мне неудобно. Соседям черлакцев живется непросто, но ведь они пытаются находить решения. И таким районам хочется помогать. Пока в руководстве района не окажутся люди неравнодушные к происходящему – ничего в Черлаке не изменится. Ничего не остается, как взять управление районом на себя.

 

О судьбе военного госпиталя

- Министерство обороны сокращает 22 лечебных учреждения своей сферы. В их число попал и омский госпиталь для ветеранов войны. И прежде всего потому, что интереса содержать его нет у Сибирского военного округа, так как в Омске нет частей, входящих в этот округ.

Переговоры с минобороны были долгими и непростыми. Принятая директива не отменена, но дано указание прекратить все мероприятия по сворачиванию госпиталя. Он сохраняется в Омске. Но надежды, что подобная ситуация не повторится – нет. Мы позаботимся, чтобы часть контингента, особенно военных пенсионеров, закрепить за гражданскими лечебными учреждениями. Да и преимуществ госпиталя перед гражданскими лечебными учреждениями я не вижу, кроме статуса – военнослужащий хочет, чтобы его лечили военные медики. Не думаю, что качество медицинского обслуживания в госпитале выше, чем в больницах. Военный госпиталь давно уже не обладает таким современным оборудованием, какое есть в больницах г. Омска.

 

О сохранности исторического центра Омска

- Есть много фактов, уродующих старинный облик нашего города. Чтобы сохранить исторические ценности, необходимо активное общественное мнение (обсуждение в СМИ, непассивность общественных организаций и.д.), иначе чиновники могут такое наворотить. Мне самому, порой, приходится воевать за каждый исторический объект. Чтобы прекратить несанкционированную застройку на территории исторических сооружений Омска, областным Правительством утверждены временные границы зон охраны памятников культуры.

 

О национальной идее

- Сегодня в Омской области мы должны создать культ здоровья, культ семьи, культ детей. Тогда мы не будем считать себя погибающей нацией. Вот она национальная идея - инвестиции в человека, в себя, прежде всего. Как можно этого не понимать? Неужели нам хочется видеть брезгливое к себе отношение иностранцев, которые, по большому счету, ничем не лучше нас? Но мы так транжирим свои ресурсы (здоровье, знания и т.д), как будто мы последние, кто живет на этом свете. Мы должны сами себя изменить. Если заставим себя работать, а не бездельничать, зарабатывать, а не просить у государства – тогда будем процветать. Нам надо жить и трудиться на земле, что передана предками. Нам надо быть просто достойным народом.

 

Об «Авангарде»

- Мы считаем, что ХК «Авангард» должен опираться на местные силы – отечественных игроков, в нем должно быть минимальное количество иностранных хоккеистов с доступным для нас уровнем оплаты. Поэтому мы не участвуем в трансферном психозе, который устроили другие клубы. Считаю, что у нас неплохой коллектив, способный показать хорошую игру.

 

О строительстве метро

- На строительство метро запланировано 600 млн. рублей. Работы ведутся. Конечно, потребуется времени больше, чем мы задумывали, но метро в Омске построим. В подтверждение своих слов я предлагаю посмотреть Пушкинскую станцию, там практически уже завершена внутренняя отделка.

 

О скачке цен на бензин

- Я также воспринимаю эту ситуацию, как и среднестатистический житель России. Стоило только немного подняться стоимости нефти на мировом рынке, как тут же поднялись цены на бензин на внутреннем рынке. Конечно, это несправедливо. Такую позицию нефтяного бизнеса в отношении населения социальной не назовешь.

Материал подготовил

Юрий Авдеев.

Сегодня в номере

 

 

Князевцы и дурбетовцы

встречались с главой района

22 ноября проходили встречи главы Называевского муниципального района Сергея Доценко и руководителей основных служб района с жителями села Князево и деревни Дурбет Князевского сельского поселения.

Подробнее...

1.12.2023

 

Бредут верблюды по Искре

На прошлой неделе в мессенджерах называевцев активно рассылалось видео, в котором житель села Искра на камеру мобильного телефона из своего дома снимает, как по сельским улицам движется караван верблюдов.

Подробнее...

30.11.2023

 

Никита Вагин –

вновь чемпион России

В Майкопе, столице Республики Адыгея, прошел Чемпионат России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15-18 и 19-20 лет. Наш земляк, Никита Вагин, вновь стал чемпионом данного турнира.

Подробнее...

29.11.2023

 

Праздник начинается

с новогодней игрушки

В рамках муниципального проекта «Подари праздник» 16 ноября в Доме детского творчества прошёл мастер-класс по изготовлению новогодних ёлочных украшений. 

Подробнее...

28.11.2023

 

Прошлое вспомнить

игра помогла

В Мангутском Доме культуры состоялась интеллектуальная игра «Мой край родной – моя история живая» в рамках творческого проекта «Мангут. История и судьбы».

Подробнее...

27.11.2023

 

Спортинвентарь для

лыжников и биатлонистов

На встрече с губернатором Виталием Хоценко, который посетил с рабочим визитом Называевский район 15 сентября, от представителей детско-юношеской спортивной школы прозвучала просьба помочь учреждению допобразования с приобретением нового спортивного инвентаря. 

Подробнее...

24.11.2023

 

«В Называевском районе

организует и проводит

выборы большая команда» 

Избирательная система России - это уникальный общественно-государственный институт, который не входит в состав ни исполнительной, ни законодательной власти. 

Подробнее...

24.11.2023

 

Причиной аварийной

ситуации стала непогода

В минувшие выходные на всей территории Омской области энергетики устраняли последствия мощного циклона.

Подробнее...

23.11.2023

 

«СВОя семья»

Так назывался форум Регионального штаба комитета семей воинов Отечества по Омской области, собравший в День народного единства жён и матерей участников специальной военной операции, а также активных участников волонтёрских движений по сбору гуманитарной помощи.

Подробнее...

22.11.2023

 

Путиловская «Родня»

на Театральных встречах

С 8 по 12 ноября в Омске на сцене Дворца культуры им. А.М. Малунцева проходил XXVII областной фестиваль любительских театров «Театральные встречи – 2023»...

Подробнее...

22.11.2023

 

«Наши дети - это лучшая

награда для нас,

родителей»

«Мать-героиня» считалось высшим званием, которое присваивалось матерям в Советском Союзе. Почетный орден выдавали женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Одной из обладательниц такой награды является жительница Называевского района Бахытжамал Уракбаева, подарившая жизнь 11 детям.

Подробнее...

21.11.2023

 

 

И снова победа

называевских спортсменов

В начале ноября в Омске в спортивном комплексе «Красная звезда» прошёл традиционный 20-й юбилейный Кубок Ермака по кикбоксингу.

Подробнее...

20.11.2023

 

Виталий Хоценко ставит

задачу восстановить работу

почтовых отделений

в сельской глубинке

Эта работа будет проводиться Почтой России при содействии Правительства Омской области.

Подробнее...

23.11.2023

 

Омичи смогут проверить

знания Конституции России

и выиграть призы

В конкурсе к 30-летию Основного закона страны могут участвовать все желающие старше 18 лет. В тесте 10 вопросов, на каждый из них, чтобы ответить, отводится минута.

Подробнее...

20.11.2023

 

 

Виталий Хоценко объявил

о призе миллионному

посетителю стенда

Омской области

Сегодня, 17 ноября, на Международной выставке-форуме " Россия" - День Омской области.

Подробнее...

17.11.2023

 

Отремонтирован участок

дороги «Называевск-

Исилькуль»

Завершается год, а вместе с ним подходит к окончанию и строительный сезон у дорожных служб.  

Подробнее...

17.11.2023

 

Вновь Называевск

претендует на

федеральный грант

Называевск планирует принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, являющемся частью национального проекта «Жилье и городская среда».  

Подробнее...

17.11.2023

 

В Налимово и

Лорис-Меликово о важном

говорили

Сразу в двух сельских поселениях, Налимовском и Лорис-Меликовском, прошли встречи местных жителей с главой района Сергеем Доценко и руководителями основных районных служб и ведомств. 

Подробнее...

16.11.2023

 

Детский сад с колоритом

межнациональным

В детском саду №4 состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства.

Подробнее...

16.11.2023

 

Праздничная игра

покоряется «Патриотам»

В Муравьёвском доме культуры состоялась интеллектуальная игра «Вместе мы – Россия», посвящённая Дню народного единства. Мероприятие прошло в рамках реализации социально-культурного проекта «Государственные праздники России» администратора Татьяны Крючковой.

Подробнее...

15.11.2023

 

Главный Кубок

выигрывает «Челси»

В деревне Нововоскресенка состоялся мини-футбольный турнир памяти уроженца данного населенного пункта Каната Бешкенова.

Подробнее...

14.11.2023

 

Действия ответчицы

были признаны

незаконными

В Называевском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску о признании незаконными действий по массовому содержанию собак на территории частного домовладения в черте города. 

Подробнее...

13.11.2023

 
 
.
Яндекс.Метрика