Поиск по сайту 
  
31 июля 2009 года   Пятница  № 31 (10259

 

Называевскому району - 85 лет

Моя жизнь - моя судьба

Наверное, каждому человеку при его рождении Господом Богом отводится определенная задача: что сделать за всю жизнь, сколько совершить добрых дел. Так это или не так, но я в своей жизни руководствовался именно этим принципом - сделать что-то доброе для людей. Хотел бы рассказать читателям о том, как мы жили, трудились, ведь с районом, у которого нынче юбилей, связала нас судьба.

А вот повествование начну не с себя, а с моих предков. Благодаря краеведу Михаилу Куроедову, который при написании книги о Называевском районе работал в разных архивах, я узнал, что в 1789 году образовалась деревня Бабье, и первыми ее поселенцами стали мои пра, пра, прадеды Фома Бобылев, затем его сын Никита Бобылев. Когда озеро Бабье высохло, и крестьяне потеряли источник питьевой воды, они переехали в другое место, названное позже селом Кисляки. И там жили Архип Бобылев, потом Прокопий Бобылев – мой прадед, Яков Прокопьевич – мой дед, Виктор Яковлевич - мой отец. Все они похоронены в Кисляках. Увы, сохранилась только могила моего отца Виктора Яковлевича. Раньше на могилу ставили березовый крест, который лет через двадцать сгнивал, постепенно могилы терялись, особенно при войнах, революциях и других коллизиях.

Очень хорошо помню военную пору, житье и непосильный труд наших матерей, которым приходилось спать не более 4 часов: «Только российская женщина выдержит голод, разруху и труд на износ». Досталось, конечно, и моей маме Пелагее Максимовне. Вместе с другими женщинами трудилась в колхозе, в страду вязала снопы, порой, далеко за полночь. А дома нас трое мал мала меньше, всех надо было одеть, накормить, обогреть.

После войны мать трудилась в совхозе «Западный» разнорабочей. Ведь выбора не было, безграмотной осталась с детства: отец – баптист, в школу её не пустил, сказав: «А то еще чего доброго в комсомолки запишешься». Мы с сестрой, научившись первым азам грамоты, пытались обучить маму, но она отнекивалась, ссылаясь на занятость. Впрочем, малограмотность ни в коей мере не мешала ей иметь своё суждение на все и вся.

Мой отец Виктор Яковлевич родился в 1908 году в селе Кисляки, где окончил 3 класса церковно-приходской школы. Надо признать, память у него была поразительная, он мог в уме складывать, умножать, делить большие числа и до войны работал в колхозе счетоводом.

Когда закончилась Великая Отечественная, мне было десять лет. Я с жадностью слушал воспоминания отца, других фронтовиков, вернувшихся с войны, поражался их мужеству и героизму, хотя они не видели в своем подвиге ничего особенного: «Фронт как фронт, бои как бои». А ведь это был величайший труд не на жизнь, а на смерть. И я восхищался их скромностью, когда они просто вспоминали случаи из своей боевой жизни, иной раз даже ругали себя, что надо было сделать так, а я, дурак, делал иначе. Благодарили Господа Бога, что остались живы, хотя все, кого я знал и слушал, были ранены, некоторые по два-три раза. Отец тоже был ранен, в тяжелом состоянии попал в госпиталь в г. Киров, где пролежал около полугода, а потом получил направление в г. Свердловск на завод «Уралмаш», где и работал до конца войны. В мирные дни трудился сначала в колхозе «15-й год Октября» в Кисляках, потом до пенсии в школе конюхом. Умер в 1999 году, пережив мамашу лишь на четыре года.

Вспоминаю и своего деда по отцовской линии Якова Прокопьевича Бобылева. Он был мастер на все руки. Катал валенки, шил сапоги, столярничал, плотничал, да собственно мог делать всю крестьянскую работу. К тому же был довольно грамотным, умным и образованным человеком. Окончил церковно-приходскую школу. Его настольной книгой была Библия. Дед на память мог её цитировать. На каждое событие, постановление или указ он имел свой собственный взгляд, часто отличный от общепринятого. Например, нам в школе вбивали мысль, что раскулачивали только кулаков-мироедов, которые наживались на страданиях и эксплуатации простых крестьян, и потому их высылали на Васюганские болота. На мой вопрос: «Деда, а много в нашей деревне было кулаков?». Он, помедлив, отвечал: «Да какие, внучок, кулаки. Это были самые работящие мужики, которые имели в семье по 4-5 сыновей, и все сообща работали сутками. Им и отдохнуть было некогда. А их за работу, да за болото. Разве умная власть позволила бы разорять крестьянство? Ведь на крестьянах только матушка-Россия и держалась. Только ты это нигде не говори, а то и меня в НКВД заграбастают и в тюрьму посадят, а то еще и расстреляют». И как бы мне не хотелось поделиться со своими дружками, я никому ни разу не сказал об откровениях деда. Уж очень я его любил и не хотел, чтобы у него были неприятности.

Вроде уже обо всех написал, пора и о себе слово замолвить. Родился я в селе Кисляки в 1935 году. В 1943 году пошел в школу, которую окончил в 1950. У нас была только семилетка. Дальше учиться не было финансовых возможностей, и пришлось идти работать в колхоз. С большим трудом в 1953 году «вырвал», если можно так сказать, свой паспорт и уехал в г. Караганда, где и работал на строительстве шахты №35. В 1955 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Тихоокеанском флоте в качестве комендора (артиллериста). После демобилизации работал в совхозе «Западный» шофером, плотником, столяром. В 1965 году окончил Республиканскую школу сельских строителей в г. Льгов Курской области. Получил диплом с отличием. После окончания работал мастером строительства в совхозе «Западный», а в 1967 году назначен старшим прорабом. В 1978 году переведен на эту же должность в совхоз «Путиловский», где и работал до выхода на пенсию в 1995 году.

Врагов себе за свою семидесятичетырехлетнюю жизнь, считаю, что не нажил, хотя 34 года работал старшим прорабом, и в подчинении находилась сотка, а то и более строителей. А на стройке контингент был всегда аховый: и пьяницы, и бывшие зэки… Но я как-то находил ключик к любой душе. И даже сейчас, когда совхозы развалились, меня встречают бывшие мои подчиненные и приветливо окликают: «Здорово, Викторович. Как твое здоровье?» Может потому ко мне люди относились с уважением, что я никогда не таил на человека обиды и злости.

Строить мне пришлось, как я уже отмечал, два совхоза: «Западный» и «Путиловский». Помню, какую радость испытывал при сдаче очередного объекта: школы, где будут учиться дети, домов и комплексов, где люди будут жить или работать. И как жаль, что пришедшие на волне перестройки к руководству совхозов боссы, не вложив ни грамма своего труда, ни кусочка своего сердца в повышение уровня жизни селян, все распродали, все разрушили. Как больно смотреть на руины объектов, которые ты строил!

Есть народная мудрость: человек должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Мне по профессии довелось построить много домов, участвовал неоднократно в озеленении Путиловки и вырастил троих сыновей. Подрастает и молодая поросль: три внука и внучка, которая уже дипломированный педагог с высшим образованием. Один внук – компьютерщик, а два других еще школьники. Так что фамилия моя и моих предков бесследно не исчезнет.

Анатолий Бобылев,

с. Путиловка.

Сегодня в номере

 

Мангутское поселение: сохраняем то, что имеем

Местное самоуправление

 

20 июля состоялась очередная встреча главы муниципального района и руководителей основных районных служб с жителями Мангутского сельского поселения: деревень Котино, Бузан, 46-го разъезда и села Мангут.

подробнее... 

 

Пошли «на штурм»

кадетского корпуса 

Рядом с нами

В третьей декаде июля два юных называевца, Александр Дементьев и Олжаз Жумабаев, отправились «штурмовать» Омский кадетский корпус. 

подробнее...

 

Вся станция как на ладони

2 августа - День железнодорожника 

В структуре железнодорожных предприятий нашего города важное место занимает станция Называевская. Ведь именно ее работники держат руку на пульсе движения поездов. 

подробнее...

 

На стыке двух магистралей

2 августа - День железнодорожника 

Называевская дистанция пути – одно из старейших предприятий, обеспечивающих движение поездов на стыке двух могучих магистралей: Западно-Сибирской и Свердловской железных дорог. 

подробнее...

 

Радушно Константиновка встречала гостей 

Деревне - 115 лет

На южной окраине Называевского района, среди березовых колков и полей расположилась деревня Константиновка. До нее нет ни железнодорожных путей, ни асфальтированной трассы, ведут туда лишь долгие версты проселочных дорог. Но деревня живет, и возраст у нее уже давно не юный: нынче как ни как 115 лет исполнилось. Юбилей было решено отметить с размахом, и 18 июля Константиновка радушно встречала гостей. 

подробнее...

 

100-летняя частушка 

Конкурс 

В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка».

подробнее...

 

«Трудолюбивый народ

у нас здесь живет» 

Рыбье

Представителем народной власти на селе являются старосты. Именно им односельчане доверяют отстаивать интересы своего населенного пункта, к ним обращаются за помощью в решении насущных проблем. И кто, как ни староста, наиболее осведомлен о том, как живет населенный пункт. 

подробнее...

 

Есть такая деревня -

Рыбье, что стоит на земле

уж третий век 

Глубинка

Старейшим населенным пунктом в нашем районе является деревня Рыбье. По информации краеведа Михаила Куроедова время ее основания датируется 1785 годом. С того момента минуло более двух веков, но этот населенный пункт не исчез с лица земли, несмотря ни на какие катаклизмы. 

подробнее...

 

Моя жизнь - моя судьба 

Называевскому району - 85 лет

Наверное, каждому человеку при его рождении Господом Богом отводится определенная задача: что сделать за всю жизнь, сколько совершить добрых дел. Так это или не так, но я в своей жизни руководствовался именно этим принципом - сделать что-то доброе для людей. 

подробнее...

  

Простые истины

беде дорогу преградят 

Актуально

Каждый житель нашего района прямо или косвенно связан с железной дорогой. И каждый должен помнить, что железная дорога – это зона повышенной опасности! 

подробнее...

 

Не платишь налог сегодня,

завтра заплатишь

в двойном размере 

Прокурорский надзор

К сожалению, еще предостаточно случаев, когда граждане уклоняются от уплаты налогов. И, конечно, в отношении них направляются заявления в суд о выдаче судебного приказа, а также возбуждаются уголовные дела по ст. 198 Уголовного кодекса РФ. 

подробнее...

 

«Волшебство семейного творчества» 

Конкурс

Под таким названием на базе комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта прошло мероприятие, где семьям нашего района представилась возможность продемонстрировать свои творческие способности. 

подробнее...

 

Путиловское лето

хмурым не бывает 

Ура, каникулы!

Спросите у любого из путиловских ребятишек, посещающих летний оздоровительный лагерь при школе во втором сезоне: «Как вам, друзья, отдыхалось?» Уверена, что большинство из них дружно ответят: «Здорово!». 

подробнее...

 

Ты Родина моя 

К юбилею Называевска 

Есть город в Омской области,

Признаюсь не тая,

Объект моей он гордости,

Он родина моя. 

подробнее...

 

Большое спасибо

учителю скажем 

Нам пишут

Настоящим Учителем может стать человек, отмеченный Богом, пришедший в профессию по зову души. Именно зов сердца привел в далеком 1966 году пятнадцатилетнюю девчушку из сибирской глубинки на студенческую скамью Омского педагогического училища.  

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика