Поиск по сайту 
  
21 августа 2009 года   Пятница  № 34 (10262

 

 

Международная экспедиция

И по просторам нашего района

когда-то проходил

Великий шелковый путь

Каждый из нас может хоть что-то вспомнить из школьной программы о Великом шелковом пути, ведь «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». А вот 14 августа называевцы воочию смогли увидеть членов международной караванной экспедиции, которая так и называется «По следам Великого шелкового пути» и посвящена 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.  

 В проложенном маршруте современного каравана по территории Омской области значились шесть районов - Оконешниковский, Калачинский, Кормиловский, Омский, Любинский и Называевский. Весь этот путь был пройден с 7 по 15 августа

Идея нынешнего похода возникла у знаменитого русского путешественника Федора Конюхова. Ее поддержали в то время Президент РФ Владимир Путин и Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. 13 мая экспедиция стартовала из исторического места «Ставка Чингисхана», что в 20 километрах от столицы Монголии Улан-Батор. Уже 3 месяца 15 человек (в основном калмыки) находятся в пути. Преодолена половина маршрута, общая протяженность которого составляет 6,5 тысячи километров. Завершится экспедиция 31 октября 2009 года в столице Калмыкии Элисте.

Утром 14 августа, покинув территорию Любинского района, путешественники на автомобилях и верхом на лошадях, следуя вдоль полотна железной дороги, выехала на окраину села Черемновка.

Здесь их встретили представители администрации района, управления культуры, средств массовой информации. Владимир Алексеев – заместитель главы муниципального района, сердечно поприветствовал гостей на называевской земле, выразив восхищение их мужеством. Путешественники отведали душистый каравай, а житель деревни Фомиха Виктор Щербенюк исполнил задорную песню под аккомпанемент своей заливистой гармонии. А один из членов экспедиции даже пустился в пляс со студенткой колледжа культуры Катей Матовой, которой было доверено вручить хлеб-соль гостям.  

Затем здесь же состоялась импровизированная пресс-конференция, и руководитель экспедиции Юрий Сангаджиев (в обычной жизни он работает в Правительстве Республики Калмыкия в управлении по спецпроектам) рассказал о том, как проходит поход.

- Во время пути по Монголии, а это 1500 км, - говорит Юрий Иванович, - мы «потеряли» вдохновителя и организатора нашего путешествия Федора Конюхова: его укусил клещ. Он был срочно доставлен в московскую больницу. Сейчас Федор Филиппович выздоравливает, и мы надеемся, что он вернется в экспедицию. Время еще есть.

Пришлось также отказаться от кораблей пустыни – верблюдов. Во-первых, шествуя по каменистой почве Монголии, они изрезали ступни ног. У них ведь нет копыт, а ступни мягкие, как ладошки рук. Во-вторых, чтобы пересечь российско-монгольскую границу, верблюдам необходимо было поставить прививки от ящура, свирепствующего в Монголии. Затем они должны были отстоять 40 дней в карантине. Терять столько времени мы не могли, поэтому купили лошадей. Позже на Алтае вынуждены были купить новых лошадей, так как тувинские разбили копыта уже в горах Алтая.

На пути следования возникало немало трудностей. Даже техника (в экспедиции 4 машины: КамАЗ, две «Нивы» и ГАЗель) не выдерживала нагрузок, ломалась. Ремонтировали буквально на ходу. Например, в горах Алтая, в зоне альпийских лугов, нас застал дождь с градом. Чернозем перемешался с жирной сочной травой. Колея огромная, рытвины до метра глубиной. ГАЗель пришлось тащить на тросе на подъемах. А когда спускались, то пришлось руль повернуть и юзом – вниз, срезая чернозем. Настоящий слалом! Представляете, как нелегко преодолевать такой путь нашим всадникам?! Лошади спотыкались, скользили, но все-таки перевал прошли. Это было серьезное и опасное предприятие для всех, но я больше переживал за верховых.

Поскольку экспедиция научно-исследовательская, то среди ее участников есть ученые. Так, Владимир Бадмаев – кандидат биологических наук занимается орнитологией и исследует географический ландшафт. Андрей Богун изучает растительный и животный мир. Сравнивая ландшафт, они отметили чистейшую экологию Монголии. Озера там с прозрачной водой. Их водная гладь тянется на 50-60 км, и ни одной лодки, так как монголы рыбу в пищу не употребляют. А вот климат резко-континентальный: утром солнце, жара, а чуть забежало светило за тучу – резко холодает. В июле на перевале наших всадников застал снег, хотя утро было солнечным, и непогоды не ожидалось.

Беседуя с Юрием Ивановичем, мы высказали ему наши сомнения: «Вряд ли по Называевскому району проходил Великий шелковый путь?». На что он ответил: «Ваши населенные пункты насчитывают истории 100-250 лет со дня основания, а Шелковому пути – 400 лет. Он имел три направления: самый южный – по Индийскому океану, второй путь – из Китая через Джунгарские ворота в Среднюю Азию и третий - через Средиземное море в Европу. Наша экспедиция идет по самому северному пути: он начинался от Джунгарских ворот, проходил по Алтаю, Северному Казахстану и шел по южной границе тайги».

Включилась в разговор и единственная в экспедиции женщина – врач Любовь Арнаева. Она не пожалела, что согласилась на столь сложное, но оказавшееся очень интересным путешествие. Ее забота – здоровье коллег. И она рада, что все оказались закаленными и подготовленными к походным лишениям.

Особенно удивил представитель Южной Кореи Ким Сун Хунг. Ему 41 год, он из богатой семьи: отец – бывший мэр Сеула, мать – вице-президент компании «LG». Сам Ким – бывший пресс-секретарь президента страны, ныне президент форума «Новый шелковый путь». Но он оказался неприхотливым в быту, мужественным человеком с замечательным характером. В следующем году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям Южной Кореи и России. В октябре пройдет большой форум, на который приглашены представители из 110 стран. Вот Ким Хунг и решил увидеть своими глазами, как живет великая держава Россия. Больше всего его поразили огромные просторы нашей страны и красота русских женщин, которыми он восхищен.

По пути следования участники экспедиции ведут видеосъемку и дневники. Они надеются после завершения путешествия сделать хороший фильм. В нем обязательно отразить гостеприимство всех встречающих, в том числе и омичей. «В Монголии и на Алтае мы жили в палатках, - говорит Юрий Сангаджиев. - А вот в Новосибирской и Омской областях нам везде устраивали сытные обеды и ночлег в теплых помещениях».

В Называевске ночевка была организована в ПУ-33, а ранним утром 15 августа экспедиция отправилась дальше. Её путь лежал через Михайловку, Байымбет, Бостандык, Котино, Мангут.

Глава Мангутского сельского поселения Екатерина Вальтер вместе с односельчанами подготовили гостям теплый прием, за что путешественники выразили большую благодарность. А 16 августа Владимир Алексеев проводил экспедицию в Сладковский район. Впереди у неё еще 3 тысячи километров через Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, Республику Башкортостан, Оренбургскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Астраханскую области. Последние 300 км они пройдут по Калмыкии и финишируют в октябре в Элисте.

Как считает Юрий Сангаджиев, сегодняшний поход по Великому шелковому пути способствует расширению дружеских связей родственных народов. «Россия – мировая держава, - говорит он, - и ей просто необходимо поддерживать и отстаивать свои интересы в Азии. Наша экспедиция – шаг к единению регионов».

Наталья Корохова.

Фото Ю. Авдеева.

 

Вести

из Дурбета

Вода за наличку

Много лет жители деревни Дурбет пользовались иртышской водой из колонки со шланговым водоразбором. Тот, кто хоть однажды набирал воду таким способом, знает, что, во-первых, это не очень-то удобно, а во-вторых, нарушаются самые элементарные санитарные нормы.

И вот по инициативе главы Князевского сельского поселения Григория Пономарева дурбетовский водоразборный пункт облагородили: местные мастера срубили будку, специалисты РЭУ «Называевский» установили кран и счетчик. И теперь Виктор Кель в определенное время отпускает воду своим односельчанам за наличные. Фляга напитка из Иртыша обходится дурбетчанам в 1 руб. 25 коп. Таким образом, решена еще одна проблема: не стало неплательщиков за пользование водой.

 

В память

о земляках

В селе Князево на мемориальных досках высечены фамилии дурбетчан, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. «47 жителей Дурбета ушли на фронт, большинство из них так никогда и не вернулись домой, - говорит староста деревни Александр Косенок. - Нужно, чтобы и на малой родине все знали поименно своих героических односельчан».

В Дурбете есть памятник погибшим воинам-землякам, но он безымянный. И Александр Иванович выступил с предложением создать возле конторы «Парк боевой и трудовой славы», где можно будет установить обелиск с выгравированными фамилиями. В администрации Князевского сельского поселения уже составлены списки ветеранов войны.

В будущем парке, конечно же, будут посажены деревца, разбиты клумбы с цветами. Уже изготавливают пролеты изгороди. Есть мастера, на которых староста возлагает большие надежды - это Сергей Лахтик и Геннадий Тарасов, которые примут непосредственное участие в создании мемориального сооружения. Нужна будет помощь всех односельчан. Думаю, что в этом хорошем начинании дурбетчане поддержат своего старосту.  

Надежда Цыкунова.

Жизнь района

в цифрах и фактах

146

вопросов, которые поднимались в 2009 году на рабочих встречах главы района и руководителей служб с сельчанами, были поставлены на контроль в администрации муниципального района. Большинство из них уже решены. А встречи такие состоялись в 14 сельских поселениях, в 40 населенных пунктах, присутствовали на них и представители других малых деревень. Встречи районной власти с населением возобновятся после летних отпусков. На очереди - Богодуховское поселение.

191

торговая точка функционирует в нашем районе: 161 магазин, 22 павильона, 8 киосков. Последний из открывшихся магазинов расположен в северной части Называевска с соответствующим названием «Север». Так что дефицита в товарах называевцы не испытывают, дефицит в другом - в финансах.

30

выпускников закончили в этом году школу искусств: 24 юных художника, 6 музыкантов. Сейчас полным ходом идет набор учащихся на новый учебный год.

27

граждан преклонного возраста проживают нынче в специализированном жилом Доме для престарелых, который мы в обиходе называем Домом ветеранов. Только 5 из проживающих – представители сильного пола. А самый почтенный возраст у Марии Васильевны Щербаковой, которой 3 марта исполнилось 94 года.

6

семей в день юбилея Кисляков получили подарки за то, что содержат свои усадьбы в образцовом состоянии: Александр Денисович и Анастасия Спиридоновна Городные, Дмитрий Владимирович и Мария Архиповна Петровы, Петр Сергеевич и Альбина Михайловна Хреновы, Зинаида Андреевна Гуторова и Николай Константинович Лобашов, Федор Александрович и Мария Александровна Квасовы, Юрий Александрович и Ольга Сергеевна Синенченко. Образцовых усадеб в Кисляках в несколько раз больше, но у этих дворов самый многолетний «стаж» отличного состояния. 

 

 Августовский педагогический совет

По традиции накануне нового учебного года работники образования соберутся на районный педагогический совет. Нынче он будет посвящен Надежде Николаевне Назаровой, первому учителю Называевского района, получившему звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

1925 год. Это год начала трудовой деятельности Надежды Николаевны Назаровой. Она как учитель переступила порог Нахимовской начальной школы. Затем была Михайловская школа, Называевская средняя школа им. Максима Горького. Общий педагогический стаж Надежды Николаевны - 45 лет.

В тяжелые послереволюционные годы она учила читать и писать людей разных возрастов, на родительских собраниях проводила громкие читки книг и газет. Благодаря ее энтузиазму, в деревне Михайловка была открыта сельская библиотека. Она активно сотрудничала с районной газетой: писала о жизни односельчан, актуальных вопросах педагогики. Предложение возглавить районный методический кабинет было не случайным, ведь в то время Надежда Николаевна уже имела непререкаемый авторитет и большой педагогический опыт. В Называевском районе она первая получила звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

 

 Скоро новый учебный год

  Школы ждут своих учеников

Дни с 11 по 14 августа были напряженными для комиссии по приемке образовательных учреждений. В составе комиссии, кроме специалистов комитета по образованию, работали представители администрации муниципального района, роспотребнадзора и госпожнадзора.

«За этот период проверены все 32 общеобразовательные школы района, - рассказывает главный специалдист комитета по образованию Н. Я. Зацепина. - Во всех школах сделан неплохой косметический ремонт, а в Старинской, Мангутской, Утинской средних школах кроме того капитально отремонтированы крыши. Подготовлены 4 медицинских кабинета, которые действуют в городских школах, все они прошли лицензирование. Во всех школах подготовлены пищеблоки для организации горячего питания, работает пожарная сигнализация». Так что уже сегодня школы Называевского района готовы распахнуть свои двери для учеников.

В ближайшее время будут подведены итоги районного конкурса на лучшую подготовку образовательных учреждений к началу учебного года. Победители примут участие в региональном конкурсе, который ежегодно проводится в Омской области. Надеемся, что называевские учреждения образования будут достойно выглядеть на региональном уровне.

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

Областная Королева

и столетний юбилей

Предвкушение

4 августа главой Называевского муниципального района подписано распоряжение №307 «О подготовке и проведении ХХХХ областного спортивно-культурного праздника «Королева спорта - Называевск-2010» и празднования 100-летия г. Называевска». Конкретные даты проведения пока не определены, известен лишь месяц - июль.

подробнее... 

 

«Себе всегда трудно

давать оценку» 

Наше интервью

Любой юбилей - это своеобразный рубеж, заслуживающий особого внимания, в жизни каждого человека. К такому рубежу подошел и Николай Иванович Скосарев, начальник МУП ЖКХ «Теплоцентраль», отмечающий 20 августа шестидесятилетие. Накануне юбилея нам удалось поговорить с виновником торжества. 

подробнее...

 

Не спеши, пешеход,

попадешь под колеса 

Внимание - дети!

Ежедневно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут люди. Нередко нарушителями правил дорожного движения становятся юные пешеходы. Как свидетельствует статистика, в России 58% от всех ДТП с участием детей приходится на август - сентябрь.

подробнее...

 

Долголетия и оптимизма

вам, ветераны! 

Ваше здоровье

На диспансерном учете в Омской области состоит около 6 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Ежегодно они проходят осмотры, углубленные диспансерные обследования. 

подробнее...

 

Есть первое зерно

нового урожая 

Заботы крестьянские

В Омской области начата уборочная кампания. И традиционно, первое зерно нового урожая дают озимые культуры. По данным на понедельник, 17 августа, уже обмолочен зерновой клин площадью 7 тысяч гектаров, намолочены первые 10 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность - свыше 16 центнеров с гектара. 

подробнее...

 

Как можно сожалеть

о 1 сентября? 

Скоро новый учебный год

Лето кончается, и скоро снова в школу. Эту фразу слышу всё чаще и чаще. Одни говорят с сожалением, а другие - с радостью. А что для меня значит эта фраза? 

подробнее...

  

Коротко о разном 

В районе работает гимназия, 19 средних и 12 основных школ, 2 учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества и детско-юношеский клуб физической подготовки), детский оздоровительный лагерь «Берёзка»... 

подробнее...

 

Нам нужны такие

педагоги в школе

Ирина Анатольевна Кокоткина - учитель начальных классов гимназии. Она принадлежит к той славной плеяде учителей-новаторов, которые составляют гордость российской школы. Уже 16 лет школа для Ирины Анатольевны является священным храмом знаний, где ее ждут, где она нужна, без чего она не представляет своей жизни. Жизни беспокойной, радостной, полной неожиданностей. 

подробнее...

 

Везенье без труда

к успеху не ведет 

Апрель 2009 года. Радостная весть мгновенно разнеслась по школе: наш учитель математики и информатики Наталья Александровна Волгина стала победителем конкурса «Лучший учитель России». 

подробнее...

 

«Я о другой профессии

не помышляла» 

Светлана Викторовна Качанова работает учителем русского языка и литературы в Муравьёвской средней школе. Стаж её педагогической деятельности - 24 года. 

подробнее...

 

Даешь экологию! 

С 1996 года учащиеся Покровской средней школы под руководством учителя биологии и экологии В. А. Козырева занимаются в эколого-биологической секции научного общества учащихся (НОУ). 

подробнее...

 

100-летняя частушка 

Конкурс

В связи с юбилеем Называевска мы решили объявить среди подписчиков конкурс «100-летняя частушка». Есть один нюанс: каждая частушка должна начинаться со слов «Называевску 100 лет…». 

подробнее...

 

Ведь может быть нужным

«старье» и «барахло»

Сохраняя историю

Мне хочется рассказать о вещах, которые люди, доставая с чердака, из кладовок и подвалов, не задумываясь, вывозят на свалку. 

подробнее...

 

Экстернат - удобная

форма обучения 

Обратите внимание

Называевский филиал Омского колледжа предпринимательства и права наряду с очной формой обучения предлагает и экстернат. Чем привлекательна данная форма обучения? Об этом мы беседуем с директором филиала Людмилой Викторовной Маркиной.

подробнее...  

 

Конокрадам километры

не преграда 

Криминал

За прошедшие 7 месяцев в Называевском ГОВД зарегистрировано 24 кражи крупного рогатого скота и лошадей. По этому показателю нас обгоняет только Любинский район, на территории которого совершено 25 краж скота. Надо отдать должное профессионализму и оперативности наших оперуполномоченных, следователей, участковых инспекторов - 81,8% краж скота раскрыто. 

подробнее... 

 

 Посещений - 17966694
.
Яндекс.Метрика