Поиск по сайту 
  
21 мая 2010 года   Пятница  № 20 (10300) 

Фото недели

В Омске открыт памятник

труженникам тыла. >>>

 

 

 

 

Ситуация

Только бездушье

губит нас

В год 65-летия Великой Победы очень много пишется и говорится о том, как все мы хорошо заботимся о ветеранах и тружениках тыла, ковавших Победу на фронте и в тылу. На деле, выясняется, что "островки" бездушия всё же остаются.

подробнее..

 

Разговор в редакции

Мне она как

родная дочка

Жительнице нашего города труженице тыла Евдокии Михайловне Сарзуновой 87 лет. Много лет назад она работала уборщицей в редакции районной газеты, в то время "Искра". Ох, и шустрая же была, в руках все горело. И на пенсии работала, правда, в другой организации. И уже, находясь в весьма почтенном возрасте, она надеялась, что здоровье позволит ей ни от кого не зависеть до скончания века.

Но два года назад ей сделали две операции. Словом, наступил момент, когда Евдокии Михайловне стало ясно, что без посторонней помощи уже не обойтись. У нее есть два сына, живущие в Тюмени и дочь - омичка. "Стали меня дети звать к себе, - рассказывает Евдокия Михайловна. А я им отвечаю: "Нет, мои дорогие детки, никуда я отсюда не поеду. Если будет у вас возможность, почаще приезжайте в гости. Я здесь как барыня живу. Она улыбнулась, немного передохнув, продолжила...

подробнее... 

 

Нам пишут  

Кудесницы

в белых халатах 

Мне периодически приходится проходить курс лечения в Называевской районной больнице. Недавно я вновь поправлял там свое здоровье. Искренне был тронут вниманием и заботой со стороны медицинских сестер и санитарочек второго хирургического отделения. Все они кудесницы в белых халатах, которые стремятся помочь больным справиться с недугом. Особенно хочу выделить старшую медицинскую сестру Нину Павловну Герасенко и сестру-хозяйку Надежду Ивановну Фролкову. Именно на таких ответственных, добросовестных и трудолюбивых людях держится любой коллектив.

Спасибо вам за все, добрые люди в белых халатах, и храни вас Господь!

Михаил Леонидов,

д. Котино.

 

Редакционный проект «Земляки»

Хоть в космосе не побывал,

но генералом все же стал

 В этом году город Называевск отмечает столетие со дня образования. За эти годы здесь родились и выросли тысячи людей. Многие из них остались в родном городе, живут и работают тут. О них мы постоянно пишем на страницах нашей газеты. Но ведь по свету разбросано еще немало людей, у кого в паспорте в графе «место рождения» написано - Ново-Называевка или Называевск. И в юбилейный для нашего города год мы бы хотели рассказать о некоторых из них. Первым нашим собеседником стал выпускник школы №78 (нынче школа №4 города Называевска) генерал-майор авиации Виталий Иосифович Малей.

Из-за парты -

в летное училище

В июне 1964 года в школе №78 города Называевска отгремел выпускной бал. Среди тех, кто тогда получил школьный аттестат, был и Виталий Малей. В тот момент у него на руках уже была повестка в Челябинское летное училище.

- На нашей улице Первомайской жил друг моего старшего брата, парень по фамилии Аксенкин, - рассказывает Виталий Иосифович, - который учился в Омском танковом училище. Когда он приезжал: такой красивый, подтянутый, молодцеватый, то казался мне удивительным человеком. У нас военных никогда не было в роду, а благодаря этому парню у меня появилось стремление стать именно военным человеком. И я тоже думал, что поступлю в Омское танковое. Но когда мы в марте стали проходить допризывную комиссию на приписное свидетельство, то по здоровью я оказался годен к службе во всех родах войск. А со мной проходили комиссию трое парней из Мангута. И они предложили: "Давайте поступать в летное училище". Я их поддержал. И мы там же, в военкомате, написали заявление о том, что хотим учиться в Челябинском летном училище. Уже на 6 июля нам принесли всем повестки о явке на экзамены в «летку».

В то время, да как, впрочем, и сейчас, быть летчиком считалось очень престижно. Поэтому поступить в летное училище мечтали многие. Только в Омске собрали нас 80 человек. Комиссию медицинскую прошли все, а вот вступительные экзамены - нет, из омичей вместе со мной поступило всего 9 человек, а из моих земляков - и вовсе никто. Потом было зачисление: я вместе со своими товарищами принял присягу на службу Советскому Союзу и стал зваться курсантом.

Как начинал он небо бороздить

Каждый человек в своей жизни проходит несколько временных этапов. Один из них - это молодость, и для большинства из нас она неразрывно связано с годами студенчества, а для кого-то, как, к примеру, для моего собеседника, - курсантства. Как он признается сам, многое в то время было овеяно для него романтикой, особенно на первом курсе. А как же иначе, когда рядом с тобой - будущие лейтенанты. Они казались новоиспеченным курсантам героическими и недоступными, уже бороздившими это такое далекое и близкое небо. А одно только слово "барокамера", как много значило оно в 60-е годы - время начала освоения космоса.

- Это даже звучало необычно, уже было связано с небом, высотой, - вспоминает генерал-майор Малей. - На тренировках, находясь в барокамере, ты оказываешься в тех же условиях, как если бы реально поднялся на высоту в пять тысяч метров над землей. Там разряженный воздух, другая его плотность, давление другое, давящее на перепонки, гайморовы пазухи. И ты на самом деле думаешь о том, что происходящее - не тренировка, а реальность. И подъем, спуск, все это происходило именно с нами.

Потом - парашютные прыжки. Первый - он вообще непонятный. Мы проходили воздушно-десантную подготовку, проходили подготовку на земле, вращались. Нам говорили, что прыжок с высоты двух метров дает те же ощущения, что и прыжок с парашютом. Но… Выкинули нас с самолета АН-2, ничего не понятно - повис в воздухе, а когда зависаешь - там сразу нужно определиться, где точка приземления, куда развернуться, снять чулки с парашюта… А ты висишь в воздухе, кричишь и никого не слышишь, и тут уже вот она, земля. Второй прыжок уже получился поувереннее, но там меня ветром немного занесло. Потом стало получаться все лучше.

А как забыть первые полеты, знакомство с воздухом? Поначалу мы летали только с инструкторами на самолете ЛИ-2, потом на ЯК-18. Когда первый раз поднялся в воздух, то ощущал себя властелином: с высоты все другое, все маленькое, необычное, домики - спичечные коробки, железная дорога и река - ленточки. Инструктор говорит: "Смотри на приборы, смотри вперед", а ты не можешь. Тебе хочется смотреть на землю, тебе всему миру хочется кричать, что ты в небе. Но затем постепенно все вошло в нужное русло, и мы сами, когда оканчивали училище, уже немного подсмеивались над новобранцами.

И над Польшей летал, и над Афганистаном

Первым местом службы лейтенанта Виталия Малея стал Прикарпатский военный округ. Там молодым летчикам предложили выбор: Черляны - самолет ЯК-28, Коломые - самолеты-разведчики, Староконстантинов - бомбардировщики ИЛ-28, оснащенные ракетами. Виталий Иосифович выбрал последний вариант, как он сам объясняет, потому что там результат конкретный - уничтожен танк, к примеру, разбиты мишени или нужная цель поражена. В этом городе будущий генерал-майор прослужил 12 лет, освоив 4 типа самолетов. Последним был самолет 4-го поколения СУ-24, сверхзвуковой ракетоносец, имеющий ракетное и бомбовое вооружение, позволяющий бомбить вне видимости земли и даже ночью, оснащенный сильнейшим радиолокационным оборудованием и бортовой вычислительной машиной.

Потом была служба в белорусском Гомеле, где Виталий Малей был начальником политического отдела отдельного авиационного полка. Довелось ему служить и за рубежом - в Польше, где он участвовал в формировании нового авиационного полка - полка радиоэлектронной борьбы для противодействия противовоздушной обороне.

- В Польше я служил в восьмидесятых, - говорит Виталий Иосифович. - Как раз во время войны в Афганистане. И однажды в 1985 году в наш гарнизон пришел приказ: организовать перелет в Узбекистан для участия в афганских событиях. Нашим пилотам, в том числе и мне, приходилось работать по площадным целям, а по точечным шли наши вертолеты и штурмовики СУ-25. У нас была большая огненная мощь, и мы блокировали входы в ущелья, подавляли огневые точки в горах, вызывали обвалы, лавины. Нам, конечно, не доводилось воевать так, как армейской авиации, но и мы хлебнули ужаса той войны. На моих глазах был сбит ракетой в Кабуле транспортный самолет АН-12, в котором летело около 70 человек. Я видел тех ребят, которых выносили с поля боя. Привозят их в госпиталь, а там, Боже мой, обожженные тела в бинтах, не видно ни глаз, ни рук, стоны, крики. Это страшная картина, которую трудно передать. Документальных фильмов об афганских событиях почти нет, только ленты кинохроники. Но и то, что ты видишь на этих кадрах, ужасно. А когда сталкиваешься с этой реальностью, смотришь в бесцветные глаза солдат, которые не выражают ничего, кроме боли - это очень страшно.

Мы потеряли в той бессмысленной войне более 15 тысяч самых молодых и крепких парней. И слов не найти, как мы, военные люди, радовались, когда советские войска, наконец, были выведены с территории этой республики.

Три месяца в отряде космонавтов

В биографии Виталия Иосифовича Малея есть еще одна очень интересная страница - в 1972 году он три месяца провел в отряде космонавтов. А началось все с внеочередной медицинской комиссии, только вот с какой целью проходили ее летчики, было неизвестно. А выяснилось все, когда прошедших это испытание привезли в Москву. Оказалось, что теперь место их службы - это отряд космонавтов. Новобранцев почти сразу начали готовить к полетам в космос: они и устройство космического корабля изучали, и управление таковым, и специальную подготовку начали проходить, и даже питались в одной столовой рядом с летающими космонавтами. Как раз в это время у моего собеседника завязались приятельские отношения с легендарным Германом Титовым. Как говорит, улыбаясь, Виталий Иосифович: "Не раз мы со знаменитейшим космонавтом в преферанс потом поигрывали".

Чтобы полететь в космос, нужно обладать отменным здоровьем. Поэтому всех членов отряда подвергали тщательнейшему медицинскому осмотру. Здесь-то и выявилась одна маленькая деталь, не позволившая нашему земляку побороздить просторы Вселенной. При старте тело космонавта находится под углом в 110 градусов, и в таком состоянии у него на электрокардиограмме путь между предсердием и желудочком оказался длиннее положенного на 0,02 мм. А в других положениях все было в норме. Летать на всех типах самолетов можно, а вот с мечтой о космосе пришлось распрощаться.

Как стать генералом

Пословица гласит: "Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Как выяснилось, мечтал стать генералом и Виталий Иосифович, и не просто мечтал, а целенаправленно шел к этому.

- Я очень рано стал политруком, - говорит он, - через год после начала службы меня назначили заместителем командира эскадрильи по политической части. Так началась моя карьера. Работа с личным составом, организация досуга, организация самодеятельности - все на плечах политрука. Спроси меня про каждого летчика - я все про него знал.

Потом в звании майора поступил в Московскую военно-политическую академию имени Ленина. Это был высший учебный орган - приравнивался к высшей партийной школе КПСС, откуда люди назначались в райкомы и обкомы.

После окончания академии меня назначили начальником политического отдела отдельного авиационного полка, который базировался в городе Гомеле Белорусской ССР. Потом был переведен в Польшу, где некоторое время возглавлял огромнейший гарнизон.

Окончив службу за рубежом, в 1989 году я был направлен в Баку в ставку главнокомандующего ВВС. Приехал туда, а ставку через месяц расформировали. Пришлось ехать в Москву, была возможность остаться служить там. Но встретил своего однокашника

по академии Сашу Жукова, разговорились, и он рассказал мне, что образуется новый Туркестанский военный округ с управлением в Ташкенте, а в Алма-Ате будет центр боевого управления - орган взаимодействия авиации и сухопутных войск. Нужен начальник этого центра. "Поедешь?", - спрашивает. Отнекиваться я не стал, согласился.

Когда же распался Союз, и бывшие республики становились суверенными, мы с осторожностью стали ждать, какая участь выпадет нам, военным людям? Но правительство Казахстана очень мудро подошло к этому делу: раз принимал присягу одну, не надо снова ее давать. Желаешь служить в Вооруженных силах Казахстана - служи дальше. Должности сохранились и даже расширились: я стал начальником штаба военно-воздушных сил Казахстана, получил звание генерала.

А закончил военную службу длиной в 35 лет в 2000 году в звании генерал-майора.

Но и сейчас без дела не сижу: занимаюсь общественной работой, я председатель совета ветеранов авиации города Алма-Аты. У нас только участников Великой Отечественной войны - 23 человека, а всего наших подопечных - более 400 человек. Наша задача - не только добиться решения каких-то проблем, но и организация медицинского обеспечения, вопросы трудоустройства, да и в последний путь мы тоже провожаем.

"Жена меня всегда ждала"

С Виталием Иосифовичем мы говорили на самые разные темы, и, конечно, не обошли стороной его семью. Ведь чтобы достигнуть таких вершин, необходимо иметь крепкий тыл, который обеспечивает семья, и прежде всего - супруга. Со своей спутницей жизни Людмилой Петровной Виталий Малей познакомился в Кустанае, где проходил учебную практику. Встречались они недолго, но Людмила, дочь офицера-летчика, не раздумывая последовала за мужем к месту его службы.

- Я очень благодарен своей жене за то, что она всегда меня ждала, - делится со мной сокровенным Виталий Иосифович. - Такая вот у нее черта оказалась. Когда бы я ни шел домой, в любое время суток, у меня всегда в окне свет горит, и всегда Людмила не спит. И дома всегда уютно, тепло, внимание. Людмила всегда готова была ехать за мной, и даже разговора не было, что сначала я обустроюсь на новом месте, а потом она приедет. Сразу чемодан в руки и за мной. Все со мной делила. Наверное, поэтому, когда мне присвоили звание генерал-майора, друзья пошили супруге форму генерал-лейтенанта. У нас двое детей. Сын служит в городе Энгельсе, в авиации - майор, оперативный дежурный. Дочь тоже военнослужащая, начальник секретной части. Зять - летчик, но сейчас предприниматель. Внук окончил Суворовское училище и сейчас в Белорусском госуниверситете на отделении международных отношений по военным вопросам. Так что военная династия Малей продолжается.

"Я Называевск Родиной зову"

И напоследок я спросила у Виталия Иосифовича, что заставляет его вновь и вновь приезжать в наш маленький город.

В первую очередь - это сыновний долг. У меня здесь похоронены родители. Фамилия моего отца выбита на плите памятника - он был участником войны, инвалидом 1 группы. Да и зов Родины ощущаю: я ведь здесь родился и прожил 19 лет. И в Называевске иду по улицам и чувствую, что я дома, а не в гостях.

- А как изменился Называевск? - интересуюсь я.

- Улицы почему-то заболотились, стало много камыша. Раньше было суше. Но зато - асфальт, да у нас в 60-е о нем и не мечтали. Появились новые здания, такие как гимназия, строится прекраснейший Дворец культуры. Я как летчик, много меряю уровнем самолетов, так это уровень самолета пятого поколения для такого городка. Храм строится, значит люди возвращаются к вере. Чувствуется, что город живет, и дай Бог ему процветания.

Наталья Гладышева.

Фото Юрия Авдеева.

 

Сегодня в номере

 

За посевную взялись

дружно полеводы

Заботы крестьянские

В хозяйствах Называевского района начата посевная кампания.

подробнее... 

 

Игрой стремимся доказать,

что мы - команда

Футбол

Футболисты района начали подготовкук предстоящей "Королеве спорта".

подробнее...

 

Заслужили трудом 

В Называевском районе продолжается работа по оформлению документов на присвоение звания "Ветеран труда".

подробнее...

 

Пора доказать окружающим, что у домов есть хозяева 

Экспресс-опрос 

До 40-го областного сельского культурно-спортивного праздника "Королева спорта - Называевск - 2010" и юбилея города осталось чуть больше месяца. Не одна тысяча гостей из всех уголков области приедет в наш городок. Как известно, перед приездом гостей, пока хозяйка печет пироги, любой радивый хозяин наводит порядок в своем дворе...

подробнее...

 

Солдат свой путь

не выбирает 

Эхо войны

Во всех уголках нашей страны торжественно встретили 65-летие Победы над фашистской Германией. Всем нам дорог этот "праздник со слезами на глазах". Мы преклоняемся перед теми, кто приближал его, и спешим к живым свидетелям роковых сороковых, чтобы еще раз услышать правду о войне. Сегодня нам ее расскажет участник Великой Отечественной войны боевой солдат Леонид Иванович Ищенко.

подробнее...

 

Считали без вести пропавшим

Поиск

В 2009 году при раскопках в местах боевых действий в Тульской области членами поискового отряда "Бард" найдены останки пропавших без вести солдат. Среди них есть призванные из Омской области.

подробнее...

 

И подвиг трудовой увековечен

Память

7 мая в Омске, в Парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ состоялось торжественное открытие памятника труженикам тыла. Присутствовать там довелось и мне.

подробнее...

 

Хоть в космосе не побывал,

но генералом все же стал  

Редакционный проект «Земляки»

В этом году город Называевск отмечает столетие со дня образования. За эти годы здесь родились и выросли тысячи людей. Многие из них остались в родном городе, живут и работают тут. О них мы постоянно пишем на страницах нашей газеты. Но ведь по свету разбросано еще немало людей, у кого в паспорте в графе «место рождения» написано - Ново-Называевка или Называевск. И в юбилейный для нашего города год мы бы хотели рассказать о некоторых из них. Первым нашим собеседником стал выпускник школы №78 (нынче школа №4 города Называевска) генерал-майор авиации Виталий Иосифович Малей.

подробнее...

 

Волейбольный турнир в память земляка Рустема Тельгузина

Спорт

В Старинке прошел волейбольный турнир памяти Рустема Тельгузина.

подробнее...

 

Хорошее настроение

начинается с музыки

Это было недавно

30 апреля в зале социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних не было свободных мест. В этот день здесь проходил отчетный концерт юных музыкантов детской школы искусств...

подробнее...

 

Школьный музей

Милютино

10 лет назад в кабинете истории Милютинской школы был организован музей. Его создавали школьники. Группами ходили по домам, беседовали со старожилами села.Потом уже односельчане стали сами приносить предметы быта и старые фотографии в школу.

подробнее...

 

 "Звоните! Мы вам поможем"

Обратите внимание 

Социальная служба экстренного реагирования существует всего несколько месяцев. Но уже сегодня результат ее работы ощутим: за это время сюда обратилось за помощью 64 человека.

подробнее...

 

Единороссы выходят

на партийное голосование

Праймериз

11 мая 2010 года Местный политический совет Называевского местного отделения партии "Единая Россия" на своем заседании принял решение о проведении в период с 10 июня по 10 июля 2010 года предварительного внутрипартийного голосования...

подробнее...

 

День памяти людей,

умерших от СПИДа

Ежегодно, в каждое третье воскресенье мая, во всём мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живёт с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами… 

подробнее...

 

Эффективна ли

семейная политика? 

Распространено заблуждение, что статистика теперь не сможет получать информацию о семьях, поскольку "ячейкой общества" при всеобщей переписи населения избрано домохозяйство. На самом деле в изучении семьи ничего не изменится.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика