Поиск по сайту 
  
3 сентября 2010 года   Пятница  № 36 (10316

Фото недели

Хлеборобная страда

в Большепесчанке

 

 

 

 

 

 

Разговор в редакции 

Как же дачникам

бороться

с  несунами?

Марию Васильевну Мищенко знают многие называевцы старшего и среднего поколений, ведь она 40 лет проработала медицинской сестрой в районной поликлинике. Эту женщину всегда отличали доброжелательность, открытость и трудолюбие. Сейчас Марии Васильевне 84 года. Недоумение, боль и обида привели ее в нашу редакцию.

"В 1970 году купила участок земли в садоводческом обществе "Дружба", - рассказывает она. - Я так люблю землю, так привыкла к своей дачке, что до сих пор никак не могу с ней расстаться. Правда, сейчас приходится нанимать помощников, которые и сажают, и полют, и поливают. Иногда помогают родственники.

У меня на участке растут яблони, вишня, смородина, малина. В этом году посадили картофель, морковь, свеклу, лук, огурцы, тыкву…

И вот 23 августа приезжаю я на свою дачу, захожу в ограду, а там стоят два парня и девушка с полными сумками в руках. Увидели меня и удалились. Огляделась вокруг - собраны все кабачки и помидоры, выкопан семенной лучок и даже бобы оборваны. А прошлой осенью или нынешней ранней весной выкопали у меня трехлетние кустики облепихи. Скажите, где у людей совесть? Уверена, что Бог все равно их накажет, потому что это очень большой грех воровать, тем более у старого немощного человека"...

подробнее..  

 

Обратите внимание

Прежде чем

дрова пилить,

документы

предъяви  

В этом году изменился порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

По словам главного специалиста отдела Называевское лесничество Сергея Кривоноса, теперь для того, чтобы выписать деляну для отопления жилого дома необходимо предоставить справку, выданную органами местного самоуправления, об использовании печного отопления и технический паспорт индивидуального жилого дома.

Также техпаспорт нужен, если древесина выписывается для капитального ремонта дома, для строительства и ремонта хозяйственных построек. В случае, когда планируется строительство жилого дома, для выписки леса требуется предоставить документы, подтверждающие право на земельный участок, где будет идти строительство. При восстановлении домов, хозпостроек, поврежденных в результате стихийных бедствий и пожаров, необходимо еще к названным документам добавить справку, подтверждающую факт стихийного бедствия.

Также следует обратить внимание на то, что все документы нужно предоставлять вместе с копиями.

Наталья Гладышева.

 

Земляки

Письмо, ставшее

семейной реликвией

 Старость меня дома не застанет, я - в дороге, я - в пути. Это строчка из популярной в 60-х годах песни. Она про таких людей, как ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, кавалер ордена Октябрьской Революции Нина Максимовна Никифорова.

О малой Родине не забываю

Этой миловидной женщине уже под восемьдесят. "Но я никак не могу угомониться", - говорит Нина Максимовна. Как член Комитета ветеранов войны и военной службы центрального округа г. Омска, она проводит работу по патриотическому воспитанию среди учащихся школ. На своих "Уроках мужества" опытный педагог образно и эмоционально рассказывает о героических страницах истории нашей Отчизны. Такой урок она решила провести и в гимназии города Называевска, к тому же, это прекрасный повод побывать на своей малой Родине.

"Родилась я в деревне Рыбье, - рассказывает Нина Максимовна. - Была шестым ребенком в семье Максима Мироновича и Василисы Сергеевны Никифоровых. Правда, в живых осталась одна. Остальные умирали совсем крошками. Мама, как и другие женщины, жала полоску и здесь же на поле рожала. Завернет малыша в тряпицу, положит в бороздку, передохнет часок и опять за работу. Такова была доля крестьянская. И не было ничего удивительного в том, что дети умирали как мухи.

Мне было 10 месяцев, когда умер папа. Мама вышла замуж за вдовца Михаила Степаниденко с пятью ребятишками. И стали мы жить в деревушке Коммуна Ленина, которая располагалась в 2 километрах от Называевска. Училась я в Называевской школе №26. Бывало, идешь зимой из деревни в школу, а в стороне слышится волчий вой. Ох, и жутко было". Семилетку наша героиня закончила с отличными и хорошими оценками и желанием выучиться на педагога.

"Как вспомню свои студенческие годы, слезы на глаза наворачиваются, - продолжает наш разговор Нина Максимовна. - Это был 1948 год. Семья наша жила очень бедно, родители ничем не могли помочь, разве что дать денег на проезд, да еще картошки да кусок сала. За квартиру платить было нечем, так я хозяйке - чистокровной полячке - стирала, мыла полы, таскала воду. Она мне давала свой шарф, бурки, чтобы сходить в кино. У меня ведь кроме горпромкомбинатовской фуфайки и подшитых валенок да простеньких платьишек нечего было надеть. На стипендию далеко не разбежишься. Так что приходилось и техничкой подрабатывать, и вагоны с дровами и углем разгружать".

После окончания Омского педагогического училища начинающего педагога направляют в родной Называевский район, где она проработала 23 года. Сначала учителем начальных классов в деревне Еремино, (которая давно уже исчезла с лица называевской земли), 13 лет заведовала Демьяновской начальной школой, 5 - Лорис-Меликовской. Об этом периоде своей жизни моя собеседница может рассказывать бесконечно. Например, о том, как на велосипедах ее четвероклашки ездили сдавать экзамены в Называевскую школу №3. Нина Максимовна радовалась их успехам. Качество знаний в ее классе всегда было высоким. Не зря же в Демьяновскую школу приезжали за опытом учителя начальных классов со всего района. И она с удовольствием давала открытые уроки, щедро делилась с коллегами своими открытиями.

А в возрасте 40 лет наша героиня по совету методиста районо Н.Н. Назаровой поступила в педагогический институт на географический факультет, который успешно окончила. Любовь к географии она смогла передать и своим ученикам. "Мне нравилось ходить с ребятами в походы по селам нашего района, - рассказывает она. - Побывали мы и в соседнем Крутинском районе - в селе Оглухино. Путешествовали вместе с учениками по стране, побывали в Москве, в Ленинграде, в Краснодаре, в Шушенском…".

Семейные обстоятельства так сложились, что Нине Максимовне пришлось сменить место жительства. Еще 18 лет она директорствовала в Баженовской школе Саргатского района, одновременно преподавая географию. "Но я никогда не забываю о своей малой Родине, - говорит Нина Максимовна. - Живу с благодарностью к тем людям, которые были моими наставниками, путеводителями на первом этапе моей педагогической деятельности. Это заведующий районо Данил Петрович Четвериков, методист районо Надежда Николаевна Назарова, инспектор районо Людмила Павловна Обаева, председатель профсоюзного комитета Генрих Антонович Малышев, учитель географии, руководитель секции географии Александра Михайловна Беспалова".

Да и как можно забыть счастливые годы своей жизни? На называевской земле Нина Максимовна вышла замуж за замечательного человека своего однофамильца Василия Никифорова, здесь родила двоих детей, здесь стала высококвалифицированным педагогом.

Последнее письмо от брата Дмитрия

Проводя беседы со школьниками на патриотические темы, Нина Максимовна достает пожелтевшее от времени письмо, сложенное треугольником, и старенькие документы, на которых видны следы потемневшей крови и начинает рассказывать о трагической судьбе своего сводного брата Дмитрия Степаниденко.

"Я прекрасно помню день, когда началась Великая Отечественная война, - тяжело вздыхает Нина Максимовна. - Все мужики маленькой деревушки Коммуна Ленина собрались в нашем дворе: помогали отцу строить сарай. Мы, ребятишки, носились рядом. Солнце стояло уже высоко, когда на единственной деревенской улице появился верховой в буденовке и военной форме, он подъехал к нашему дому. Подошли остальные жители деревни. Услышав слово "война", я понимала, что случилось что-то очень, очень страшное".

Через несколько дней ушел на фронт глава семьи Михаил Романович Степаниденко. Дмитрия призвали в армию в1942 году. "В тот день повестки принесли еще четырем деревенским парням, - вспоминает Нина Максимовна. - Призывники все вместе поехали в лес, привезли по телеге дров в каждый двор. Затем надели свою лучшую одежду и отправились в Называевск, где впятером сфотографировались на долгую память".

Этот выцветший от времени снимок Нина Максимовна хранит так же бережно, как и остальные документы. Четверо ребят, смотрящих с фотографии, так и не вернулись с войны.

"Знаю, что наш Дима был заводилой среди ребят, - продолжает рассказ Нина Максимовна. - У него был красивый почерк и, не смотря на то, что окончил лишь 5 классов, писал грамотно. Возможно, поэтому его сразу отправили на курсы офицеров в Ишим. Мама с сестрой Тоней ездили проведывать брата. Рассказывали, что едва узнали в офицере, одетом в новенький белый овчинный полушубок, с планшеткой в руках нашего Митю. Стал он таким серьезным, за один месяц повзрослел на несколько лет.

Потом от Дмитрия стали приходить письма с фронта. А зимой 1943 года почтальон принес последний треугольник с маленькой окровавленной дырочкой в уголке. Подписан он был Сергеем Пятовым, о котором они ранее не слышали. Письмо было написано красивым убористым подчерком нашего брата, а под ним чужой рукой дописано, что Дмитрий погиб, не успев отправить это письмо.

Мы долго рыдали над пробитым пулей письмом. Дмитрий писал, что после ранения в правую ногу под городом Чугуевом Днепропетровской области он вылечился в госпитале и теперь совершенно здоров. Радовался, что в результате наступательных боев при освобождении Украины "немцы бегут, а мы с каждым днем продвигаемся вперед и вперед".

От Сергея Пятова было еще одно письмо, в котором он подробно рассказывал о гибели нашего брата. Оказывается, после очередного наступательного боя они с Дмитрием пошли собирать оружие. Заглянув почти одновременно в землянку, увидели на полу раненого фашиста, который начал палить по ним из автомата. Шедший впереди Дмитрий получил тяжелое ранение в живот (отсюда и залитые кровью документы в планшетке). А Сергей - легко ранен.

Дмитрий сразу же был доставлен в медсанбат. Врачи сделали все возможное, но спасти не смогли. 23 ноября 1943 года лейтенант Дмитрий Степаниденко умер от ран в возрасте 20 лет.

Позже в дом Степаниденко пришла бандероль. В маленькой коробочке вместе с часами и документами Дмитрия лежали врученные 22 мая 1943 года медаль "За отвагу" и удостоверение к ней, с надписью: "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками".

Кроме того в областном военкомате Нина Максимовна узнала, что 22 декабря 1942 года ее брат был награжден медалью "За оборону Сталинграда", но вероятно награду не получил, т. к. в окровавленных документах запись о ней отсутствует.

После многолетних поисков Нина Максимовна узнала, что ее сводный брат Дмитрий похоронен на Украине. В 1987 году они с сестрой Антониной приехали в райцентр Петрово Кировской области. "Сойдя с поезда, - вспоминает Нина Максимовна, - мы сразу увидели памятник: гранитный солдат с автоматом в руках, в пилотке, на плечи наброшена плащ-палатка. Ну, вылитый наш Митя! И сердце взволнованно забилось. Встретили нас гостеприимно. Молодой военком отвел на могилу брата. Дмитрий, как офицер, похоронен в одиночной могиле под номером 2, а рядом находится братская могила - захоронение солдат. Все могилы были ухожены.

Местный житель, которому во время освобождия Петрово, было 15 лет, поведал нам о тех трагических событиях. А ребятишки-следопыты показали материалы военного лихолетья и пообещали, что на одной из мемориальных плит будет увековечена фамилия нашего брата. На память они подарили нам книгу об освободителях Кировоградчины, о 73-й Краснознаменной Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии, в составе которой воевал и наш брат".

Подвиг Дмитрия Степаниденко не забыт и на называевской земле, в селе Лорис-Меликово на мемориальном памятнике высечено его имя. А окровавленные солдатский треугольник и документы стали бесценной семейной реликвией. О подвиге 20-летнего Дмитрия будет рассказываться из поколения в поколение. Разве можно забывать о том, какой ценой досталась жизнь под мирным небом.

Материал подготовила

Надежда Цыкунова.

Сегодня в номере

 

Выдвинуты кандидаты

в главы и депутаты

Выборы

10 октября состоятся выборы в органы местного самоуправления. В этот день жителям Называевского района предстоит выбрать 14 глав сельских поселений и 138 депутатов Советов городского и сельских поселений.

подробнее... 

 

Хватило часа,

чтобы газ пустить

5 сентября - День работников

нефтяной и газовой промышленности

Среди виновников торжества и коллектив эксплутационного участка №11 ОАО "Омскстройгаз- эксплуатация". Накануне праздника о делах и людях предприятия мы говорим с его начальником Владимиром Блиновым.

подробнее...

 

Фронт работ

у бригады немалый

Северная часть города

Такое слово как "газификация" известно каждому называевцу. Ведь за последние годы сеть газопроводов в Называевске стала более разветвленной, голубое топливо пришло в сотни квартир. И большая часть работ по газификации нашего города за последние три года сделана называевской бригадой ООО "Производственно-проектной фирмы "Сибгазсервис".

подробнее...

 

Ураза-байрам

Праздник 

Хвала Аллаху Господу миров, который указал человечеству путь божественной справедливости, мира и благоденствия!

подробнее...

 

Как можно позабыть

любимых педагогов?

Экспресс - опрос

У каждого из нас был ни один десяток учителей. Одни из них прошли как тени, не коснувшись ни души, ни разума, "мы их давно не помним имена". Других сеятелей "разумного, доброго, вечного", даже спустя долгие годы, стараемся обойти стороной. Но, к счастью, есть и третья во много раз большая категория педагогов, которых мы боготворим всю оставшуюся жизнь.

подробнее...

 

Собрались вместе

молодые семьи 

Фестиваль

В прошедшие выходные в детском лагере "Дружные ребята" прошел VI областной Фестиваль молодых семей.

подробнее...

 

«Школьный букет»

для детей и взрослых

Как это было

31 августа в парке, что в центре города прошла выставка-продажа "Школьный букет".

подробнее...

 

Дом культуры

распахивает двери

Культпоход

Торжественное открытие реконструированного районного Дома культуры состоялось в начале июля. Свидетелями этого события стали как называевцы, так и почетные гости: губернатор Леонид Полежаев, прославленная фигуристка Ирина Роднина...

подробнее...

 

Они студентами стали 

Поколение

Сегодня уже известны итоги конкурсов в ВУЗы, а следовательно, известно куда же поступили наши "золотые" и "серебряные" выпускники.

подробнее...

 

Водителям и пешеходам

друг друга стоит уважать

Наше интервью

О ситуации на автодорогах нашего района мы беседуем с начальником оГИБДД при Называевском ГОВД Александром Белянским.

подробнее...

 

Письмо, ставшее

семейной реликвией

Земляки

Старость меня дома не застанет, я - в дороге, я - в пути. Это строчка из популярной в 60-х годах песни. Она про таких людей, как ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения, Отличник просвещения СССР, кавалер ордена Октябрьской Революции Нина Максимовна Никифорова.

подробнее...

 

Семье погибшего -

компенсация 

Из зала суда 

18 августа в облсуде состоялось рассмотрение кассационной жалобы Елены Гурьевой на решение Называевского городского суда, вынесенное 6 июля 2010 года по гражданскому делу о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, взыскании морального вреда.

подробнее...

 

Отпуск предоставить обязаны

Прокурорский надзор 

Называевской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности МДОУ "Детский сад №1" г. Называевска, касающиеся соблюдения трудового законодательства.

подробнее...

 

Порядок приёма документов

на государственную

регистрацию прав

в упрощённом порядке

Официально 

Принятие Федерального закона от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ (или как его называют - Закон о дачной амнистии) вызвано необходимостью упростить процедуру государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам объекты недвижимости, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют либо не соответствуют требованиям действующего законодательства.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика