Фото недели
Крещенское купание
19 января 2011 года >>>
![](/site/images/2011/№5/Крещение/02-(лев).jpg)
![](/site/images/2011/№5/Крещение/03-(лев).jpg)
![](/site/images/2011/№5/Крещение/04-(лев).jpg)
Спортивные
новости
Лучшие
конькобежцы -
муравьевцы
В прошедшую субботу состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет районного "Праздника Севера-Называевск - 2011".
По словам главного специалиста комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Евгения Барышникова, на водоеме зоны отдыха была подготовлена беговая дорожка для соревнований. В них приняло участие 8 команд из Муравьевского, Князевского, Жирновского, Лорис-Меликовского, Большесафонинского, Большепесчанского сельских поселений, а также администрация города и школа №4. Всего 30 участников. В каждой команде было по 4 человека, которым предстояло преодолеть две дистанции в 500 и 1000 метров. В итоге самые быстрые секунды на ледовой дорожке показала команда Муравьевского поселения, второе место у администрации города и на третьем - Большепесчанское поселение...
подробнее..
Районный
чемпионат
по хоккею
На базе детско-юношеской спортивной школы прошли 3 и 4 этапы районного чемпионата по хоккею.
Игры проходят по системе: одна дома, вторая - на выезде. По итогам двух первых этапов уже "вылетели" две команды-участницы. В 3 туре муравьевцы выиграли у лорис-меликовцев со счетом 5:1, большесафонинцы принимали "Локомотив" и одержали уверенную победу со счетом 11:4. А "Молния" выиграла у Жирновки со счетом 7:5...
подробнее..
Мини-футбол в зачет
«Праздника Севера»
В Исилькуле прошли зональные первенства по мини-футболу на снегу в зачет областного "Праздника Севера - Тевриз-2011".
Называевцы попали в группу "С", где сражались команды Исилькуля, Нововаршавки, Москаленок, Крутинки, Марьяновки и Тюкалинска. По итогам всех игр наши ребята одержали три победы над Полтавкой со счетом 3:2, над Нововаршавкой (2:1), и над Марьяновкой (3:2)...
подробнее..
Хоккейная амуниция
от главы района
и «Авангарда»
На прошедшем в июле 195-летнем юбилее села Жирновка глава района Николай Стапцов пообещал выделить средства на приобретение хоккейной формы для команды Жирновского сельского поселения.
По словам директора межпоселенческого центра по работе с молодежью Ларисы Татхаджиевой, накануне Нового года мечта жирновских хоккеистов осуществилась...
подробнее..
|
|
Народные традиции
В крещенскую купель -
за здоровьем и верой | Третий год подряд на Крещение называевцы отправлялись на бывшую зону отдыха, что на окраине города. Кто добирался туда пешим ходом, кто на автомобиле, кто на автобусе. К 12 часам на стоянке припарковалось около сотни машин, народу собралось немало.
![](/site/images/2011/№5/купание-480.jpg)
Береженого Бог бережет
Загодя в котловане была прорублена и обустроена сходнями купель. После прочтения молитвы на освещение воды Отец Павел пожелал всем "доброго здравия, благополучия в семьях и терпения". Не забыл предупредить об осторожности при совершении обряда: "Береженого Бог бережет".
Первыми к купели стали подходить мужчины: один, второй, третий… Перекрестившись, они трижды с головой окунались в воду и, довольные, размеренным шагом направлялись в теплый вагончик, где можно было переодеться и выпить стакан горячего чаю.
Вот, наконец, у проруби две представительницы слабого пола. Женщины уверенно поднимаются по сходням и ступают в иордань. Сразу чувствуется, что обряд водосвятия они принимают не впервые.
У проруби мечется совсем молоденькая девчушка. На ее лице нескрываемое чувство страха. При каждом шаге к воде она на миг замирает, но видно, что отступать не собирается. Подбадриваемая друзьями и многочисленной толпой "наблюдателей", девушка все же шагнула в ледяное огниво". К вагончику она возвращается с нескрываемым чувством радости на лице: цель достигнута.
С верой в лучшее
Не одна сотня наших земляков (в Называевске, Князево, Мангуте и Жирновке) совершили 19 января обряд водосвятия. Данная традиция появилась на Руси несколько столетий назад, но в последние десятилетия безверия была подзабыта. Не так давно она стала возрождаться во всех уголках России. Как видим, и на называевской земле тоже.
У каждого из православных, совершивших обряд погружения в ледяную воду, свои побуждения. Были среди называевцев и экстремалы. Один молодой человек чистосердечно признался: "Захотелось испытать острые ощущения. Пропустил пару стопок водочки и… в прорубь. Иначе бы никогда не решился". Единственное, что можно сказать этому парню и его последователям: окунаться в ледяную купель в пьяном виде - это бездумный и опасный для здоровья поступок. Да и не забава это, а священный обряд.
19-летняя девушка не стала скрывать мотива крещенского погружения в воду: "Захотела смыть грехи. В прошлом году я тоже входила в купель, и в жизни мне стало больше везти".
Абсолютное большинство православных совершают обряд таинства Крещения в открытом водоеме, чтобы доказать твердость веры и проверить силу духа. Многие убеждены в том, что погружение в воду на Крещение укрепит их здоровье и принесет удачу.
60-летняя Галина Петровна Панова приехала из соседнего Крутинского района. Она много лет преподавала в Искровской сельской школе и никак не может "оторваться" от называевской земли. Вот и обряд водосвятия она вместе со своими бывшими коллегами решила принять в называевской купели.
"Пять лет подряд каждое утро в любое время года я обливаюсь холодной водой, - рассказывает Галина Петровна. - Это улучшает кровообращение, дает прилив сил и бодрости. Так что окунуться в ледяную купель для меня одно удовольствие. А какой после этого испытываешь эмоциональный подъем. Сколько живу, столько буду обливаться водой. Сколько смогу - столько буду входить в крещенскую купель".
Такого же мнения придерживаются Татьяна Григорьевна Вейберт и Татьяна Александровна Мельникова, последняя приняла обряд водосвятия в пятый раз. "Хотим чувствовать себя здоровыми, бодрыми, молодыми, сильными духом", - в унисон говорят эти женщины. Зоя Скоробогатова, Анаит Навасардян, Татьяна Амосова, обучающиеся в ПУ-33, и медицинская сестра Людмила Овчарова убеждены, что вода в купели теплая, а чтобы понять состояние души после крещения, надо самому окунуться в январскую купель.
Готовились основательно
Чтобы крещенское купание в районе прошло на должном уровне и без всяких эксцессов, проведена соответствующая работа. Был создан организационный комитет, который возглавлял Владимир Алексеев, заместитель главы муниципального района. Вычистили снег и обустроили купель рабочие участка по благоустройству МУП КХ "Тепловик" (мастер участка Сергей Латышев). Вагончик для переодевания предоставил ДРСУ (начальник Дмитрий Мальцев). На случай непредвиденных обстоятельств дежурили сотрудники милиции , "скорая помощь", работники 52 Пожарной части по охране г. Называевска.
В Жирновке главным организатором был глава поселения Владимир Гужов, которому помогали жители села. В Князево инициатива принадлежала Борису Понамареву, военнослужащему пограничной заставы, он же являлся организатором, нашлись и помощники. В Мангуте ответственность за обустройство места для крещенского купания взяли на себя служащие вневедомственной охраны Василий Кисляк и Сергей Фокин, помощники нашлись и у них.
И пусть таинство крещения будет только благом для людей, которые 19 января окунулись в ледяную купель.
Надежда Цыкунова.
Фото Юрия Авдеева.
|
Сегодня в номере
«Чем выше ставишь планку -
тем больше желания
её преодолеть»
В фокусе дня
![](/site/images/2011/№5/Полежаев-мал.jpg)
19 января принят План действий Правительства по социально-экономическому развитию Омской области на 2011 год.
подробнее...
В Жирновку придет
голубое топливо
Газификация
21 января в селе Жирновка прошел сход граждан, главной темой которого стала предстоящая газификация села.
подробнее...
Микроавтобус
для школьников
Автопарк
В Омскую область поступила партия микроавтобусов марки "ГАЗель", предназначенных для сельских учреждений образования.
подробнее...
«Как снег на голову»
Вам приз!
![](/site/images/2011/№5/приз-мал.jpg)
Дважды в год районная газета "Наша Искра" проводит розыгрыш призов. Кому-то в нём везёт больше, кому-то остаётся надеяться на следующий раз. Среди читателей, попавших нынче в разряд везунчиков, оказалась жительница Называевска Вера Мармалева.
подробнее...
Улыбки в жизни ей
так часто не хватало
Люди земли называевской
О Любови Николаевне Гунько, которая живет в Доме ветеранов, меня попросила написать заведующая Галина Васильева. А поводов для этого предостаточно.
подробнее...
Изменен состав набора
социальных услуг
Сообщает пенсионный фонд
Получило новое развитие законодательство, касающееся федеральных льготников, к которым относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории граждан.
подробнее...
В крещенскую купель -
за здоровьем и верой
Народные традиции
![](/site/images/2011/№5/купание-мал.jpg)
Третий год подряд на Крещение называевцы отправлялись на бывшую зону отдыха, что на окраине города. Кто добирался туда пешим ходом, кто на автомобиле, кто на автобусе...
подробнее...
«Я побывал в Москве
на самой главной елке»
Как это было
На новогоднем представлении в Государственном Кремлевском Дворце побывало около 6 тысяч детей изовсех регионов России, в том числе 80 ребят из Омской области. Среди них был и 11-летний Николай Боременко, ученик 5 класса школы №1 города Называевска.
подробнее...
Рождественские вечерки
Фестиваль
В Доме детского творчества прошел районный фольклорный фестиваль "Рождественские вечерки".
подробнее...
«Хоккей - это круто»
Слово мальчишкам
![](/site/images/2011/№5/хоккей-мал.jpg)
Нынешней зимой в городском парке залили ледовую площадку. И надо сказать, что ее сразу же облюбовала называевская детвора.
подробнее...
Узнайте вашу
задолженность
Налоги
Управлением ФНС России по Омской области в целях снижения задолженности по имущественным налогам, увеличения доходов областного, городского бюджетов, бюджетов муниципальных районов и поселений, а также повышения уровня собираемости разработан и введен в эксплуатацию программно-информационный комплекс...
подробнее...
Виновный должен
отвечать перед законом
Правопорядок
В 2010 году в Называевском районе совершено 663 преступления. Несмотря на то, что по сравнению с 2009 годом число преступлений сократилось на 86, криминогенная обстановка в районе остается сложной. Об этом мы беседуем с заместителем начальника ГОВД по следствию, майором юстиции Юрием Синевым.
подробнее...
«А Новый год
встречал я дома»
Нам пишут
На дворе стоял декабрь уходящего года. В палате под номером 1 хирургического отделения Называевской центральной районной больницы находились на лечении ветеран войны Иван Иванович Ковтун, ветеран труда Анатолий Тихонович Моисеев и ученик второго класса Саша Кравченко...
подробнее...
Спасибо, что аул наш
не забыт
Разговор в редакции
Недавно в редакцию районной газеты пришел житель аула Байымбет Хайруш Жумобаев, которого делегировали на поездку земляки...
подробнее...
Этот «дождь»
для школы «звездный»
Разговор в редакции
"Звездный дождь" - так назывался конкурс талантов, который прошел в Лорис-Меликовской средней школе.
подробнее...
От улыбки
станет всем светлее
Кстати
Каждый, у кого есть мобильный телефон или страничка в одной из социальных сетей, хотя бы раз использовал в своих сообщениях смайлик.
подробнее... |