Фото недели
6 мая прошла факельная
эстафета "Память"
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Акция
Век XXI помнит
подвиг солдат
второй мировой
В 2005 году в канун Дня Победы на улицах российских городов впервые прохожим раздавали георгиевские ленточки.
Теперь эта акция стала хорошей традицией, нашей общей данью памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
Георгиевская ленточка представляет собой двухцветную ленту знаменитого биколора к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны она вошла в советскую наградную систему под названием "гвардейской ленты" как особого знака отличия. Колодка "солдатского" ордена Славы обтянута "гвардейской лентой". Цвета ленты - чёрный и оранжевый - означают "дым и пламень" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.
Нынче, вот уже седьмой год подряд, члены молодёжного крыла партии "Единая Россия" "Молодая гвардия" раздадут перед митингом на площади Победы в Называевске георгиевские ленточки ветеранам войны, труженикам тыла и всем, кто знает, какой ценой досталась нам Победа.
Наталья Корохова.
Свое дело
О малом бизнесе
на газетных
страницах
Недавно в Омской области вышла в свет газета "Свое дело", представляющая собой объединенный выпуск информационных материалов районной прессы Омской области о развитии малого и среднего предпринимательства. Подготовлен этот выпуск был по поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева.
Надо сказать, что газета "Свое дело" - это наглядный пример того, что малый бизнес в нашем регионе идет вперед большими шагами. В выпуске "дано слово" всем 32 районам области, и каждому есть о чем рассказать. Причем спектр тем очень широк. Прочтя "Свое дело", можно узнать, как развиваются перерабатывающие предприятия в Большереченском, Одесском, Русско-Полянском и других районах, как работает частный детский сад в Калачинске, какие перспективы у деревообрабатывающих предприятий в Любинском и Знаменском районах, как "валяют" модные валенки в Саргатке и "ловят" рыбу в Крутинке, а также о многом другом. Есть в газете и страничка Называевского района, где рассказывается о молочном мини-заводе ОСХПК "Ласточка" и мерах поддержки, предоставляемых называевским бизнесменам.
Наталья Гладышева. |
|
Как это было
Плакали от счастья и от горя | Каждый из нас не единожды видел кадры кинохроники с праздничным салютом на Красной площади, озарившим вечернее небо над Москвой 9 мая 1945 года. Улицы и площади были заполнены людьми, которые от горечи утрат и долгожданного счастья рыдали и смеялись. А вот как встречали этот день в глубинке нашему корреспонденту рассказали труженики тыла.
Дина Васильевна Роскошная, 82 года.
- Жила я в то время с бабушкой в деревне Михайловка Тюкалинского района.
Разносила почту и работала в колхозе на самых разных работах. 9 мая, как обычно, встала в 5 часов утра. Подоила коров, у нас их было две. Позавтракала молочком с творогом. Накинула на самотканое платье старенькую сивенькую куртяшечку, на ноги надела тряпичные чибрики и помчалась в село Троицкое, расположенное в 9 км от нашей деревни. Там я забирала почту и относила в сельский Совет сводки о ходе полевых работ в нашем колхозе "Третий решающий год пятилетки".
Только зашла в сельсовет, как раздался телефонный звонок из Тюкалинска: "8 мая в Берлине подписан акт о капитуляции Германии". Я не чуя ног под ногами помчалась в свою деревню. Бегу и кричу "Победа, победа". Голосище у меня был громкий. А в это время и троицкие, и михайловские крестьяне пахали и боронили землю. Побросали они своих быков и бегом за мной. К конторе мы прибежали большой толпой. Все обнимались и плакали от счастья, что наконец-то закончилась эта проклятая война. Женщины голосили о тех, кто не дожил до Победы.
С пламенной речью выступил председатель колхоза. А потом на поляну около конторы натащили лавок. Мишка Маркел принес гармошку, я - балалайку, на которой меня научил играть отец. Танцевали, пели песни, частушки.
Девочки-красавицы
Не будьте гордоватые,
Любите раненых солдат,
Они не виноватые.
А после гулянья все вновь отправились по рабочим местам. Не до отдыха, весенний день - год кормит.
Николай Пантелеевич Совалко, 79 лет.
- Жил я в Называевске на улице Почтовая вместе с родителями, учился в железнодорожной школе №26. 9 мая мы услышали по радио голос Юрия Левитана о том, что Германия капитулировала, и Великая Отечественная война для советского народа закончилась победой. Сколько же было радости: люди из домов выбегали на улицу, обнимались, целовались. Занятия в школе отменили.
Весь народ потянулся к главной площади поселка, которая находилась перед зданием райисполкома, что напротив нынешней библиотеки. За трибуной, украшенной знаменами и флагами, стоял первый секретарь Солодовников и еще несколько человек. То в одном, то в другом конце поселка слышались ружейные выстрелы. Мой старший брат Василий и мне дал пальнуть в воздух из охотничьего ружья.
Татьяна Афанасьевна Корчевская, 86 лет.
- 9 мая во всю шла работа на полях. Я с девчатами пахала на быках землю в нескольких километрах от Калмацкого. И вот примчался верхом на лошади наш бригадир Федосий Степченко и кричит: "Разбили мы фашистов до конца. Ура, победа!". А через мгновение прерывает наши радостные возгласы: "С Прасковьей Старовойтовой сегодня отвезете семена льна на элеватор".
Запрягли мы быков в бричку, загрузили семена и направились в Называевку.
Чуток отъехали от Калмацкого, у брички отвалилось колесо. Стоим как у разбитого корыта, не знаем, что делать. Едет Денисенок, начальник из района, и говорит: "Девки, возвращайтесь назад, в кузню, там все отремонтируют".
И опять мы отправились в Называевку. Казалось, что никогда не доберемся до элеватора: то бричка перевернется, то быки "остолбенеют". Они ведь от пахоты устали, поэтому никак не хотели везти воз. Распряжем мы их, попоим, они немного проедут и опять стоят. А тут в далеке показалась телега полная народу. Пригляделись. Да это же солдаты домой возвращаются. Мы с Прасковьей побежали к ним, думали, может кто из калмачинских есть. Но среди солдат наших деревенских не оказалось.
Утром 10 мая разгрузили лен, загрузились семенами рыжика и отправились в обратный путь. Так за работой и встретила День Победы. И всю свою жизнь только и знала - трудилась, никакой работы не боялась.
Надежда Цыкунова.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Плакали от счастья и от горя
Как это было
Каждый из нас не единожды видел кадры кинохроники с праздничным салютом на Красной площади, озарившим вечернее небо над Москвой 9 мая 1945 года. Улицы и площади были заполнены людьми, которые от горечи утрат и долгожданного счастья рыдали и смеялись. А вот как встречали этот день в глубинке нашему корреспонденту рассказали труженики тыла.
подробнее...
«Каждое поколение
выбираетсвой путь
из тех вариантов, что
предоставляет его время»
Прямая речь

Губернатор Л.К. Полежаев принял участие в расширенном заседании правления Омской областной организации Союза журналистов России, посвященном 10-летию создания регионального Дома журналистов...
подробнее...
И Центр заиграет
новыми красками
Ремонт
В Центре социального обслуживания населения ведутся работы по обновлению фасада.
подробнее...
Вот это подарок к главному
в жизни празднику!
Жилье - ветеранам
Год назад в канун 65-летнего юбилея Победы на основании Федерального закона "О ветеранах" в нашей стране началась работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны...
подробнее...
Засияют новые окна
в домах ветеранов
Социум
Вот и пришла еще одна весна, а с ней еще один День Победы, завоёванной 66 лет назад советским народом в Великой Отечественной войне. Среди тех миллионов защитников Родины было почти 9 тысяч называевцев.
подробнее...
Мгновения войны -
сквозь фотообъектив
Редакционный проект
Эту фотографию принесла в редакцию жительница нашего города Галина Сергеевна Бакай. Её мамы Марии (Марфы по паспорту) Ивановны Долгановой нет на этом свете вот уже 21 год, но до сих пор дочь жалеет о том, что мало расспрашивала о войне. Вот то немногое, что сохранила память Галины Сергеевны о фронтовом пути матери.
подробнее...
«Нарушение трудовой
дисциплины считать
дезертирством»
Из фондов архива
С первых дней войны хозяйства Называевского района оказались в сложных условиях: ушли на фронт мужчины, и вся тяжесть работ легла на женские плечи.
подробнее...
Скупые строки похоронок
Из архива военкомата

В 1995 году в Омском книжном издательстве по решению администрации Омской области вышла в свет многотомная «Книга памяти». В пятый том внесены имена погибших, пропавших без вести, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, призванных из Называевского района.
подробнее...
«Погружаясь в мир живописи»
Культпоход

Под таким названием в историко-краеведческом музее открылась персональная выставка омского художника Петра Кравцова.
подробнее...
Проводя субботники,
не шутите с огнем
Обратите внимание
С начала года в Называевском районе произошло 13 пожаров, в результате которых 1 человек погиб и 1 травмирован.
подробнее...
Молодежная страница
Поколение
подробнее...
Праздничные мероприятия
7 мая в 10 часов в районном Дворце культуры - городской шахматный турнир.
9 мая в 11 часов на Площади Победы - митинг "Наша слава, наша память".
9 мая в 20 часов на площади возле РДК - народное гулянье "Весна победного мая".

|
|