Поиск по сайту 
  
6 мая 2016 года   Пятница  №19 (10612

Фото недели 

Называевскому району

90 лет

  

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

1600

тяжелораненых прошло с ноября 1941 года по февраль 1943 года через эвакогоспиталь №3505, который находился в поселке Ново-Называевка.  

237

человек, имеющих звание «Труженик тыла», проживает по данным на 1 мая в Называевском районе.

1

памятник павшим в годы Великой Отечественной войны и 2 памятные стелы находятся в селе Большепесчанка в деревнях Соколовка и Елизаветинка, расположенных на территории Большепесчанского поселения.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Поколение военной поры

Мы помогали маме

зарабатывать трудодни

 В редакцию газеты «Наша Искра» обратилась жительница г. Называевска Екатерина Петровна Победаш. Она рассказала о нелёгкой судьбе своей мамы Варвары Степановны Горловой, в 29 лет ставшей вдовой с тремя детьми на руках. Но не согнули её никакие невзгоды военной и послевоенной жизни.

- Мама родилась 11 декабря 1913 года в деревне Валгино Аромашевского района Тюменской области, - рассказывает Екатерина Петровна. – Каким было её детство? Оно ничем не было омрачено, потому что, пережив и Гражданскую войну, и коллективизацию, никто от этих катаклизмов в семье, видимо, не пострадал, если мама о тех событиях даже не вспоминала.

А вот грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война принесла беду во многие семьи. В нашу семью она пришла вместе с похоронкой на отца Петра Григорьевича Горлова в феврале 1943 года. Сколько слёз мама выплакала, знает только её подушка, мы-то три девчушки были совсем маленькие: старшей Зое не было и 5 лет, мне – 3 года, а младшей Полине и года не исполнилось, она родилась, когда отец уже воевал на фронте.

Помогала маме поднимать нас на ноги её свекровь Аксинья Фёдоровна. Жили они очень дружно. Я никогда не слышала, чтобы они ссорились.

Мама долгие годы работала дояркой в колхозе. Вставала рано и затемно уходила на ферму. Доили в послевоенные годы вручную. Освещались дворы керосиновыми фонарями. А ещё надо было разносить силос тазиками по кормушкам, чтобы накормить коров. Зимой гоняли поить коров на речку Вагай. Скотник долбил для водопоя длинную прорубь. Подвозили воду на ферму только для телят и для мытья вёдер и фляг. Грели её в больших баках на плите.

За добросовестный труд маму премировали путёвкой на ВДНХ. Так, она единственный раз в жизни побывала в Москве. А ещё её неоднократно избирали депутатом сельского Совета.

Спустя годы, у мамы от тяжёлой работы стали болеть руки, и она перешла работать телятницей. И тут её руки не отдыхали. Пасёт телят, а сама на ходу вяжет кружева. Сколько же их она перевязала, не счесть! У меня до сих пор хранятся подзоры на кровати, доставшиеся мне в приданое.

А зимой, когда кончались летние и осенние работы, женщины при 7-линейной керосиновой лампе пряли, вязали и ткали. И мама, когда уже была на пенсии, ставила дома кросны (ткацкий станок) и ткала дорожки на пол из тонко нарезанных тканевых полосок. Тут в ход шли ношеные вещи. И дорожки у меня сохранились, лежат в сарайке. Совесть выкинуть не позволяет, ведь они сотканы мамиными ручками.

Мы, дети войны, рано начали работать в колхозе, помогая маме зарабатывать трудодни. У нас не было летних каникул: малыми пололи от осота колхозные поля, а в 10-12 лет участвовали в заготовке сена. Техники-то никакой не было, только лошади да быки в помощь женским рукам.

Кроме работы в колхозе на мамины хрупкие плечи легла и мужская работа по дому: заготовка дров на зиму и сена для коровы, посадка и обработка большого огорода. И всё это мы делали вместе с мамой, никого не нанимая.

Приедем, бывало, в лес на лошадёнке. Из орудий труда лишь пила да топор. Выберем дерево потоньше и начинаем пилить. Силёнок не хватало, но втроём, маленькую Полю с собой не брали, удавалось завалить дерево. Очищали его от сучьев, а потом распиливали на 2-3 бревна, чтобы легче было погрузить и вывезти из леса.

И сено косить нас мама научила рано: литовки в руки, и вперёд! Высохнет трава, сгребём, скопним и сметаем, всё это под руководством мамы.

Мы не голодали, не были беспросветной беднотой только потому, что держали корову, сажали в огороде много овощей и картошки. А как хотелось хотя бы простой карамельки или кусочка сахару к чаю. Но такое лакомство было лишь по большим праздникам.

Мы благодарны маме за то, что, будучи неграмотной, она дала нам возможность закончить по 10 классов, а потом ещё и получить очное специальное образование: Зоя окончила медицинское училище, я – педагогическое, а Полина – сельхозинститут. И это в послевоенные 50-е годы.

Удивил нас ещё один мамин поступок. В 1961 году умерла её золовка. Муж остался с двумя малолетними сыновьями на руках. И он предложил маме выйти за него замуж. Не сразу она согласилась. Советовалась с нами. А потом всё-таки решилась и заменила мальчишкам мать.

Мама всегда для нас была примером. И когда ей исполнилось 70 лет, мы все съехались на юбилей: с мужьями, жёнами, детьми, внуками. Как же она была этому рада!

И ведь таких вдов-тружениц было немало. Они не спились, не бросили своих детей. И сейчас, когда видишь в телепередачах, как молодые, здоровые женщины пасуют перед малейшими трудностями, как устраивая жизнь свою, бросают на произвол судьбы детей, то просто диву даёшься. И авторитет наших матерей поднимается на недосягаемую высоту, потому что они выстояли, преодолевая боль душевную и физическую в неимоверных условиях военной и послевоенной поры.

В канун Дня Победы мы обязательно вспомним своего погибшего отца и нашу маму Варвару Степановну, тоже ушедшую в мир иной, но так и оставшуюся для нас, её детей, ярким примером трудолюбия и жизнестойкости.

Подготовила

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

 

Сельское хозяйство -

это ключевая сфера

взаимодействия Омской

области и Китая

Губернатор Виктор Назаров:

ТВ Омске состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с делегацией Генерального консульства Китая...

подробнее... 

 

Исаак Самсонов – командир

«Катюши» легендарной

Великой Победы творцы

- Перебирала документы и нашла семейную фотографию...

подробнее...

 

Зацветет сирень памяти

Хорошее дело

Сирень – символ мира, победы, весны и праздника...

подробнее...

 

Связист Федот Воротников

вел в атаку пехоту

Редакционный фотопроект

Редакционный звонок застал сына фронтовика дома...

подробнее...

 

Особое место отводится

личным приемам граждан

Константин Полежаев, депутат

Законодательного Собрания:

29 апреля в администрации Называевского района в течение 2 часов проводил приём граждан...

подробнее...

 

Мы помогали маме

зарабатывать трудодни

Поколение военной поры

- Мама родилась 11 декабря 1913 года в деревне Валгино...

подробнее...

 

Обновилась галерея

портретов

Событие районного масштаба

29 апреля в центре города состоялось торжественное открытие обновленной галереи портеров на Доске почета...

подробнее...

 

Чудесные лебеди

для семейной пары ветеранов

Чествование

«Нам суждено судьбою быть с тобою» - так назывался небольшой праздник...

подробнее...

 

«К юбилею справлю

новоселье»

Жилье ветеранам

По распоряжению губернатора единовременную денежную выплату для улучшения жилищных условий получили 192 участника Великой Отечественной войны...

подробнее...

 

Командир артиллерийской

батареи

Удостоен ордена Красной Звезды

Факты из военной биографии нашего земляка Героя Социалистического Труда Ивана Фёдоровича Региды...

подробнее...

 

Сибирский град Петров

К юбилею

Так называется выставка, оформленная в общежитии Называевского аграрно-индустриального техникума.

подробнее...

 

«Форт Боярд» с киногероями

Библионочь

- Гостей к нам пришло так много, что мы смогли собрать 8 команд...

подробнее...

 

На исилькульском

первенстве у наших

третье место

Мини-футбол

Команды были разделены на 2 группы...

подробнее...

 

И вину признал,

и на родине побывал

Криминал

В ноябре 2012 года была совершена кража...

подробнее...

 

Штраф за «горячительное»

Человек и закон

В Называевском районе по-прежнему часто регистрируются случаи незаконной продажи спиртосодержащей продукции.

подробнее...

 
.
Яндекс.Метрика