Фото недели
Называевскому району
90 лет
О жизни района
нам цифры
расскажут
30
лет исполняется муниципальному казённому учреждению «Детский оздоровительный лагерь «Берёзка», который впервые принял на отдых мальчишек и девчонок летом 1986 года.
20
тысяч 400 пассажиров, пользующихся льготными услугами, перевезено пассажирским транспортом ООО «Называевское АТП» за 1 квартал 2016 года, из них 9500 человек – по городу Называевску.
13
миллионов 771 тысяча рублей направлена из бюджета Называевского муниципального района бюджетам сельских поселений за 1 квартал 2016 года для выполнения их полномочий. |








Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности

|
Заботы крестьянские
«Работаем, пока виден
след за трактором» |
Уже давно в Называевском районе стало традицией, что первыми весной на свои поля выводят технику полеводы ООО «Большепесчанское». И нынешний год - тому подтверждение.
- У нас первый трактор в поле загудел 23 апреля, - рассказывает директор ООО «Большепесчанское» Михаил Костюков. – А начали мы с боронования посевов многолетних трав. Уже на следующий день поехали на поля, где зябь осенью пахали. Хотя и осень была дождливая, и зима снежная, и весна сырая, но земля промерзла несильно, потому вода ушла быстро. Таких, как в прошлом году, подтоплений на полях нет. Дороги и подъезды, правда, неважные, но сами-то поля сухие. Мы вышли на прибивку влаги, и все поля поддались боронованию, ни одно не бросили. Нас, слава Богу, водная стихия обошла стороной, хотя многим хозяйствам в районе нынче не позавидуешь.
Что поля в Большепесчанском поселении и вправду сухие, убедиться довелось воочию. Директор хозяйства свозил нас на экскурсию на поле, что находится вблизи деревни Елизаветинка. Там как раз бригада вела сев однолетних трав.
- В этом году и почва подошла быстро: сорняки вовсю полезли, значит, земля прогрелась и готова для сева, - говорит Михаил Костюков. – И с 4 мая начали мы сеять однолетку, числа 8 перейдем на горох. Его в прошлом году было 12 га, нынче планируем посеять 60 га.
А к севу пшеницы планируем приступить с 15 мая. Синоптики нынче обещают засушливый июнь, поэтому есть опасение, что если только чуть-чуть с посевной затянем, то как раз эти поздние посевы попадут под июньскую засуху. Поэтому медлить никак нельзя, лучше на потом оставить серые культуры и однолетку. Всего же планируем засеять около 3,5 тысячи га. Примерно половина на половину – зерновые и кормовые культуры. Последние тоже нам нужны, ведь наше хозяйство занимается и животноводством, это будет основа кормовой базы.
За разговорами время пролетает незаметно, и вот мы уже на поле, где идут посевные работы. Раз приехал директор, значит, можно сделать небольшой перерыв и обсудить с ним, как техника идет, нет ли где задержек, как зерно подвозят. А я тем временем узнаю, что работают на этом поле 2 трактора с сеялочными агрегатами, управляют которыми опытные механизаторы Алексей Вороновский и Канат Касенов. Скоро к бригаде должен присоединиться еще один мощный трактор.
Когда заурчали двигатели, и трактора двинулись в путь по полю, Михаил Федорович обратил мое внимание на то, как дружно они идут, и рассказал, что зимой для «Кировца» купили новый двигатель, и сразу ощутили и экономию ГСМ, и то, как выросла выработка. Теперь он таскает за собой по полю агрегат из 4-х сеялок, и даже нагрузку не чувствует.
- Нынче настроение у нас хорошее, - добавляет директор. – Земля подошла быстро, поля сухие, не то, что в прошлом году, когда из-за вымочек и промоин целые куски бросали. Теперь заходим на поле и работаем до той поры, пока есть возможность видеть оставляемый трактором след. Да и как иначе, ведь надеемся быстро провести посевную и убрать осенью хороший урожай. Тем более, что недавно приобрели новый комбайн «Полесье», так что сейчас для него задел создаем.
А напоследок я поинтересовалась у Михаила Федоровича, сколько раз он бывает в поле во время посевной.
- Утром, в обед и вечером обязательно, - отрапортовал он. – Да и когда в веренице других дел выпадает свободная минута. Надо ж смотреть, как работа идет. И хотя по счёту это уже моя 42-я посевная, меня все равно постоянно тянет в поле. Если земля подошла, поспела, то она пахнет по-особому, этот запах нужно почувствовать и наслаждаться им. Да и любо-дорого посмотреть, когда хорошо заделаны семена, поле выровнено, просто гордость тогда берет за наш нелегкий крестьянский труд.
Наталья Гладышева.
Фото автора.
|
Сегодня в номере
Из федерального бюджета
область получит трансферт
в 750 миллионов рублей
Губерния: дорожный вопрос

Из 10 млрд. рублей общего объёма трансфертов, выделяемых по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева субъектам федерации на восстановление дорог, Омской области достанется максимально возможная сумма.
подробнее...
«Работаем, пока виден
след за трактором»
Заботы крестьянские

Уже давно в Называевском районе стало традицией, что первыми весной на свои поля выводят технику...
подробнее...
Не все в аул
вернулись с фронта
Память
- Я родился и вырос в ауле Энбекши-Казах...
подробнее...
Я не привык строить
воздушные замки
Андрей Голушко,
член Совета Федерации:

27 апреля состоялась встреча главных редакторов 18 районных газет с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Омской области Андреем Ивановичем Голушко....
подробнее...
Театр едет на фестиваль
Премьера

Репетиции Называевского народного театра вступили в завершающую стадию.
подробнее...
Виктория Павлова
в пятерке лучших
Конкурс добровольческих инициатив
Наша землячка Виктория Павлова стала не просто участницей II межрегионального этапа конкурса «Хрустальное сердце Сибири»...
подробнее...
Летели в небо
разноцветные шары
Это было недавно

В Доме ветеранов проживает 30 человек...
подробнее...
Кружок «У истоков»
Покровская школа
- У нашего кружка патриотическая направленность...
подробнее...
Семьдесят первая победная
весна в Называевске
Фоторепортаж

подробнее...
Озеро теперь в аренде
Обратите внимание
В конце апреля состоялись аукционы на право заключения договоров пользования рыбоводными участками...
подробнее...
Выступали дети
для детей войны
Встреча поколений
В детском саду №1 города Называевска дети и воспитатели подготовили праздничную программу...
подробнее...
Прививка – лучшая мера
против клещевого
энцефалита
Осторожность не помешает
С наступлением тёплых дней активизировались клещи...
подробнее...
На мокик и скутер права нужны
Мототранспорт – не игрушка
С установлением теплой погоды на дорогах увеличилось как количество мототранспорта...
подробнее... |