Фото недели
Национальные традиции




О жизни района
нам цифры
расскажут
731
заявление о назначении и доставке пенсии через электронный сервис пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина» подано в 2016 году.
434
тысячи 360 рублей составили в 2016 году отчисления в областной бюджет от уплаты государственной пошлины за государственные услуги, предоставленные через МФЦ Называевского района.
1313
человек, работающих в районных организациях, прошли профобучение в 2016 году. По сравнению с 2015 годом (1115 человек) наблюдается увеличение количества прошедших профессиональное обучение на 198 человек или на 15%. |








Памятка гражданам об их
действиях при установлении
уровней террористической
опасности

|
Называевскому народному театру – 55 лет
Удивительные люди из самого театрального города | Это я теперь понимаю, что в жизни мне выпала большая удача начать свою трудовую деятельность режиссером Называевского народного театра. А тогда, в 1982 году, после распределения в Омском областном культпросветучилище, мне казалось, что все будет не так, у меня ничего не получится, и вообще – жизнь пошла не тем кругом. Ведь надо было уезжать от родителей, от друзей, из большого города, одной, в незнакомый маленький Называевск, где все для меня было чужим. Но, на моё удивление, мама и папа восприняли эту ситуацию очень спокойно и даже оптимистично. А папа сказал: «Вот ты и попробуешь сама что-то создать. Да и не одна ж ты там будешь, ведь кругом люди».

А люди в этом городке оказались замечательными, на удивление дружелюбными и отзывчивыми. Помню до сих пор, как тепло приняли меня, начинающего молодого режиссера, старожилы Называевского народного театра. Я и не представляла, как в Называевске любят свой театр, как они гордятся его успехами, его историей. Помню, с каким уважением и трепетом мне рассказывали о режиссере Сергее Фёдоровиче Курышеве, о его знаменитом спектакле по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты».
Но самое главное – я встретила очень важного в своей жизни человека - Леонида Алексеевича Зарво-Собко. Удивительной человеческой красоты, душевности и теплоты, Леонид Алексеевич научил меня любить театр. Театр, куда приходят люди после работы, оставляя свои жизненные заботы и проблемы, чтобы окунуться в это удивительное волшебство, чтобы самим на сцене сыграть, понять, почувствовать. Рассказывал он заразительно, весело, с чувством такта… Он не наставлял, а советовал, не поучал, а объяснял. Удивительной жизненной силы человечище – мой любимый наставник и друг Леонид Алексеевич научил меня главным жизненным урокам, которым я следовала и следую всю свою жизнь, – никогда не терять присутствие духа, относиться к жизненным сложностям с юмором и самоиронией, любить и уважать людей и ценить то время, которое они тратят на тебя, приходя на репетицию.
Именно Леонид Алексеевич посоветовал мне начинать работу с создания молодежной театральной студии. «Ведь ты с ними будешь говорить на одном языке, - сказал он, - на языке молодости!». И назвали студию «Юность».
Ребята-студийцы воспринимали наши занятия по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению как своеобразную игру, понимая меня и принимая эти условия. А бывало, нам хотелось немного похулиганить, и мы наряжались в костюмы, оставшиеся от старых спектаклей и разыгрывали смешные сценки, благо, площадка РДК всегда была в нашем распоряжении. И постепенно наши творческие встречи стали необходимы и мне, и им. Разве можно забыть моих первых студийцев: Люду Богданову, Юру Авдеева, Иру Чаунину, Олега Кучелкова, Олю Кузину, Лену Пашкееву, Олю Трубецкую, Таню Шаришеву.
Наши первые театральные опыты были первыми и для меня как режиссера, и для них как актеров. Спектакли «Ручейки да пригорки», «Думая о нем» оказались необходимы не только нам, но и нашим зрителям. Называевск – город театральный, мы это сразу почувствовали. На наши спектакли приходило большое количество зрителей, они нас поняли и приняли.
Не могу не сказать о человеке, который помог мне обрести себя в профессии, это Алексей Корнов. Он стал достойным сценическим партнером в спектакле по рассказам М. Зощенко «Корни капитализма». С какой заразительностью он играл на сцене. Нет, он не играл, он проживал свой образ, да так ярко, что зрительный зал смеялся и сопереживал вместе с ним. Талантище необыкновенный, тратил свое личное время на увлечение театром, при этом помогал и при постановке спектакля, и при его организации.
А как не вспомнить заведующего постановочной частью Алексея Герберта. Мастер с «золотыми руками», он писал афиши, выступал в качестве сценографа при работе над спектаклем, а потом воплощал все это на сценической площадке. Создавал очень лаконичные, точные пространственные решения из подручного материала. У меня очень долго хранились его эскизы наших спектаклей.
А каким замечательным директором Дома культуры была Тамара Горлова. Она всегда поддерживала позицию режиссера и коллектива, приходя на репетиции, бывая на спектаклях, помогая с организацией постановки и показа.
Прав был мой папа – «кругом люди», да какие!
Вот уже много лет я работаю преподавателем Омского областного колледжа культуры и искусства, и когда к нам на учебу приезжают студенты, будь то очного или заочного отделения из Называевска, всегда отношусь к ним по-особому, ведь они приезжают из города моей юности, из самого театрального города Омской области.
Елена Чахмахчан (Бронфельд).
|
Сегодня в номере
Стратегическое партнерство
Омской и Павлодарской
областей
Российско-казахстанские отношения

15 марта главы двух приграничных регионов в Павлодаре конкретизировали планы и направления сотрудничества...
подробнее...
При жесткой экономии
бюджетных средств работали
по мобилизации доходов и
эффективности расходов
Отчёт главы

15 марта глава района Николай Стапцов выступил на расширенном заседании районного Совета с докладом...
подробнее...
РЭК обещает, что тарифы
изменятся традиционно
1 июля
Пресс-конференция

В областном ситуационном центре прошла онлайн пресс-конференция...
подробнее...
Гостеприимная Покровка
отпраздновала Наурыз
Национальные традиции
19 марта в селе Покровка отметили Наурыз...
подробнее...
Удивительные люди из
самого театрального города
Называевскому народному
театру – 55 лет
Это я теперь понимаю, что в жизни мне выпала большая удача...
подробнее...
«Профессия от А до Я»
Турнир знатоков
Под таким названием в Мангутской школе прошел турнир знатоков...
подробнее...
А ведь дети
могут пострадать
ГИБДД
Даже самое легкое ДТП – это неприятность.
подробнее...
Называевский
многофункциональный
центр – в региональных
лидерах
Профессиональный успех

- Нашими специалистами в прошлом году для жителей района оказано 23896 услуг...
подробнее...
Неделя начинается
с Вовкиных приключений
Детская библиотека
В районном Дворце культуры состоялось тожественное открытие недели детской книги.
подробнее...
Туберкулез излечим!
Ваше здоровье
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом...
подробнее... |