Поиск по сайту 
  
28 апреля 2017 года   Пятница  №17 (10662

Фото недели 

Пожарная техника

рядом с гимназией

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

1359

неработающих пенсионеров в Называевском районе являются получателями федеральной социальной доплаты.

24

юноши призывного возраста из Называевского района, уклоняющиеся от службы в армии, в настоящее время находятся в розыске. Теперь им грозит административная и уголовная ответственность.

15

сельских поселений (Богодуховское, Большепесчанское, Большесафонинское, Жирновское, Искровское, Кисляковское, Князевское, Лорис-Меликовское, Мангутское, Муравьёвское, Налимовское, Покровское, Старинское, Утинское, Черемновское) и одно городское (Называевск) входят в состав Называевского района.

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Наш современник

Встречи. Прощания.

жизнь в ожидании новой встречи

 В редакции раздался телефонный звонок. Звонил житель нашего города Михаил Иванович Скоробогатов с предложением встретиться, чтобы он мог рассказать о том, как создавались и действовали пришкольные участки школ №1 и №2. Почему бы и нет, ведь сегодня наши городские школьники понятия об этой образовательной стороне не имеют.

В другом русле

В назначенное время встретились у Михаила Ивановича дома. Справляюсь о его здоровье. На что он, махнув рукой, ответил: «Хотелось бы лучше, но мне в ноябре исполнится 85 лет. Сами понимаете, возраст почтенный! Улучшения своего состояния здоровья не жду, лишь бы хуже не было. Вот ноги болят, хожу с тросточкой. Даже не думал, что придётся передвигаться при помощи палки. А, главное, операцию на сердце перенёс, это ведь мотор, который, если уж откажет, то… Ну, не будем говорить о плохом – надежда умирает последней! Жизнь-то я прожил интересную и долгую».

Он весело смеётся, и такая в этом смехе заразительная сила, что хочется узнать не только о пришкольных участках, а, как говорится, поговорить «за жизнь». И мой собеседник охотно откликается на мои вопросы, и разговор течёт совсем в другом русле, чем предполагалось.

Сирота

Родился Михаил Скоробогатов в 1932 году в селе Черемновка. В семье уже был 7-летний брат Алексей и 2-летняя сестра Тоня, а в 1934 году родилась сестрёнка Нина. «Спустя некоторое время, - вспоминает Михаил Иванович, - мать Мария Егоровна заболела и умерла. Отец Иван Трифонович, 38-летний мужчина, оставшись с четырьмя детьми, женился. А в 1941 году началась война, и его забрали на фронт. Мачеха сразу же от нас ушла. Но я её понимаю: нас четверо, столько же её детей, она бы просто всех не вытянула. Хотя вспоминаю это с горечью.

В 1943 году отец погиб под Ленинградом. В 1944 призвали в армию 18-летнего брата Алексея. А в 1945 году он сложил свою голову на поле брани. Похоронен в братской могиле под Будапештом.

Остались мы совершенно одни. Сельсоветхотел нас с Ниной отправить в детский дом, но старшая Тоня не отдала.Она нас и вырастила. Помогал дядя Гриша, брат отца, валенки подшить, обувку залатать. Может, поэтому нас оставили в покое, хотя исправно с нас собирали продналог, вместо того чтобы помочь ребятишкам. Жили мы в избе. Держали корову, овец. Сами косили сено. На корове возили и сено, и дрова.

Вот говорят всё про ленинградских детей, что они многое пережили. Согласен. А кто измерит наши страдания? Они жили в детском доме за счёт государства: их одевали, кормили, учили, присматривали за ними. А мы сами выживали. Одна рубаха у меня была да одни штаны. Тоня всё сдерёт с меня, на печку загонит, выстирает, высушит. Опять надену до следующей стирки. Ели картошку да молоко, и то не вдоволь. Летом крапива, лебеда, пучки, грибы да ягоды – наша еда. Вот и весь рацион. Но в школу я всё же ходил. 4 класса окончил в Черемновке, а потом тётка, сестра отца, взяла меня к себе на станцию Драгунская. Там я и окончил семилетку. Когда сильно по дому скучал, то пешком домой по шпалам эти 18 километров проходил. Иногда тётка договаривалась с машинистами паровоза, чтобы подбросили до 2595 километра».

Ремесленное училище

Первый послевоенный год. Михаил поступил в Омское ремесленное училище. Война закончилась, но страна, пережив годы лихолетья, унёсшие миллионы жизней советских людей, наращивала свою военную мощь.

«В 1946 году мне было 13,5 лет, когда пришлось встать к токарному станку, - вспоминает Михаил Иванович. - Тогда в Омске было много военных заводов, как и 20-й, откуда нам в ремеслуху привозили литые заготовки для мин. Вот мы и постигали на практике токарное дело, обтачивая их по размеру, чтобы мина в ствол миномёта входила. Взрослые нарезали резьбу для взрывателей и стабилизаторов, на пороховом складе заправляли мины взрывчатыми веществами, упаковывали в ящики и отправляли по назначению. Именно с этого времени и начался отсчёт моего трудового стажа. Училище окончил с отличием в 1948 году по профессии «Токарь» с присвоением 5-го разряда».

Трудовой путь

И когда Михаилу Скоробогатову выписывали трудовую книжку, то в неё внесли 2 года стажа, заработанных в училище. Поступил токарем в Черемновскую МТС. Отслужил 2 года в армии. Окончил после армии в 1959 году Тюкалинский сельхозтехникум. И был принят преподавателем основных дисциплин в Нижне-Иртышское профтехучилище. С 1960 по 1969 год работал преподавателем в Черемновской школе, был и директором данной школы. А 21 марта 1969 года назначен заведующим Называевским районным отделом народного образования. С 1975 года по 1981 год назначен заместителем председателя райисполкома. В августе 1981 года утверждён председателем Называевского горисполкома, где проработал пятилетку. С сентября 1986 ушёл сначала преподавателем филиала Тюкалинского техникума, а с 1992 года по 2005 год возглавлял Называевский учебно-консультационный пункт Тюкалинского техникума. Итого 59 лет трудового стажа!

Отмечен труд Михаила Ивановича множеством грамот, знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

В Москву на слёт

В январе 1969 года учитель Черемновской школы Михаил Иванович Скоробогатов стал одним из руководителей омской делегации, участвующей во Всероссийском слёте ученических производственных бригад. Наш Называевский район представляла ученица школы №2 Тамара Язовских, ныне Тамара Евдокимовна Винс. Она сидела в президиуме слёта рядом с министром просвещения РСФСР и выступала с сообщением по обмену опытом работы ученических производственных бригад в Академии наук. На форуме, конечно, говорилось о значимости таких школьных объединений.

1970-е годы. М.И. Скоробогатов (крайний справа) с коллегами на пришкольном участке школы №2

«Я занимался производственной бригадой в Черемновке, - продолжает разговор Михаил Иванович. – А у истоков создания пришкольных участков школ №1 и №2 стояла учитель биологии Нина Семёновна Логинова. Она награждена за большой вклад в трудовое воспитание учащихся орденом «Знак Почёта» и медалью ВДНХ в Москве.

Трудились на участках и учителя, и ученики. Участки были всегда в образцовом состоянии, и на их делянках учащиеся младших классов вели многочисленные опыты по выращиванию различных культур. А старшеклассники проходили практику в трудовом лагере близ села Покровка. Они реально своим трудом помогали колхозу обрабатывать свёклу, морковь, картошку, выращивали капусту. Да ещё и отдыхали, занимались спортом, учились общаться в коллективе. Для них было организовано питание. Жили в палатках, потом появились вагончики. Работа в бригаде имела большое воспитательное значение: детей с детства приучали к труду.

Сейчас в Называевске на бывших участках школ №1 и №2 жилые дома построены. Дело хорошее. Но не могу никак согласиться с тем, что участки уничтожены. Ведь можно же было их сохранить. Какое-то время разрушений наступило, а не созидания».

Называевск

«Когда я весной 1969 года переехал жить в Называевск, - продолжает Михаил Иванович, - то были не улицы, а одни ямы. К сожалению, таких улиц и сейчас немало. Довелось в бытность заместителем председателя райисполкома и председателя горисполкома заниматься вопросами благоустройства. Тогда схема была такая: люди массово выходили на субботники, а улицы города были закреплены за организациями, которые многое делали для благоустройства. Не оставляли без внимания личные просьбы граждан, если требовалось помочь в части благоустройства улицы.

Но приходилось действовать и нажимом, когда объём работ был большой. Соберу всех руководителей предприятий и организаций в райисполкоме и даю задания. Например, И.Ф. Ракитянскому (АТП-22) поставить самосвалы, Н.Г. Холомею (ДРСУ) предоставить погрузчик, Е.П.Малахову (ПМК «Мелиоводстрой») пригнать два бульдозера, чтобы буртовать землю. Начинают возмущаться, что своей работы полно. Я им показываю на 3-й этаж, где располагался горком КПСС. Все боялись потерять партбилет. Таким образом, огромное количество глины было завезено на улицы Ленина, Красная, Колхозная, чтобы потом уложить асфальт. И на месте ныне существующего стадиона было настоящее болото. Сколько пришлось всем потрудиться, чтобы облагородить этот уголок.

Ещё Называевск нередко сидел без воды. Её получали по часам из платоновских котлованов, которые строились в начале 20 века в северо-западной части города вместе со строительством железной дороги. Как-то перемёрз зимой водопровод. Пришлось собирать людей и долбить землю вручную, чтобы подать воду называевцам. И только в конце 1980-х провели иртышскую воду в райцентр.

А подготовка к строительству райбольницы. Она отложилась на моём сердце зарубками! Только вспомнить, как площадку под неё готовили, как сносили со скандалом сараи, конюшню, в которой стояли больничные лошади. Как трактористы, напившись, чуть не задавили друг друга мощными бульдозерами».

Судьба деревни и России

И ещё душа Михаила Ивановича болит за судьбу деревни. Как-то в один из приездов на родину, где так и живёт 87-летняя сестра Антонина Ивановна Кайгородова, попросил провезти его по улицам. «И я был потрясён, - говорит Михаил Иванович, - была Черемновка огромным селом. Теперь через дом-два – пустырь. МТМ и скотные дворы развалены, закрыты КБО, столовая, участковая больница. Немногие держат личное подсобное хозяйство. Почему? Да потому что трудоспособных осталось мало, а старики немощные. Завышенные цены на горюче-смазочные материалы угробили все колхозы и совхозы, вернее акционерные общества. Государство бросило их на произвол судьбы. И такая разруха во всех хозяйствах. Одна Большепесчанка ферму сохранила благодаря Михаилу Фёдоровичу Костюкову.

Россия в целом, думаю, ещё долго не будет хорошо жить. Она всем государствам на Земле как сорина в глазу. Все почему-то считают, что наша страна во всём на свете виновата. А чтобы восстановить добрые отношения, на то надо много лет. Ошибка Горбачёва и Ельцина даже не в том, что развалили СССР, а отдали в частные руки природные ресурсы, энергетику, железную дорогу, развалили промышленность и сельское хозяйство».

Сыновья и внуки

У Михаила Ивановича два сына – Василий и Михаил. Оба получили высшее медицинское образование. Старший Василий – главный хирург Центрального военного госпиталя им. Мандрыко в Москве. Младший Михаил не один год работал хирургом в Называевской ЦРБ, а сейчас живёт в Ханты-Мансийске и работает заместителем главного врача окружной больницы и оперирующим хирургом.

«У них тяжёлая профессия, - говорит Михаил Иванович, - но я ни разу не слышал от сыновей о том, что они жалеют о выбранной профессии. Ни разу! Они обеспечивают себя и свои семьи. С меня ничего не тянут, как у некоторых: бабка пенсию получила, и тут же к ней очередь выстраивается».

Михаил Иванович рассказывает о своих сыновьях с большой гордостью. С этим же чувством говорит он и о своих внуках. Васина дочь Наташа окончила МГУ им. Ломоносова, вышла замуж и подарила родителям двух внучек, а деду правнучек. Сын Иван получил высшее образование и занимается разработкой автоматизированных систем. Мишин сын Женя окончил Омский технический университет, работает в Хантах, младший Антон пока учится в 10 классе.

Связь с ними Михаил Иванович поддерживает по телефонам, стационарному и мобильному, а чаще всего по скайпу, этой программой он овладел неплохо, благодаря внуку Жене, который жил у него, когда родители уже переехали на Север. И в течение 5 лет, пока учился в университете, всегда по выходным приезжал к деду.

Уезжать не спешу

Слушая Михаила Ивановича, я вдруг вспомнила своего отца, который после ухода мамы в мир иной остался один. И когда я к нему приезжала через каждые 2 недели, то он всё время наговориться не мог, хотя по большому счёту и не был один: по соседству жил сын, общался с соседями. Так и Михаилу Ивановичу, после ухода в 1999 году жены Антонины Васильевны, с которой они прожили 38 лет, видимо, нелегко приходится. Несмотря на заботу и внимание детей и внуков, он испытывает одиночество. Мои мысли подтвердил и сам Михаил Иванович: «Посиди-ка целыми днями один. Телевизор надоел, как собака. Общение нужно человеку. А когда сидишь один, тишина угнетает страшным образом. Стал сентиментальным, чуть что – слёзы текут.

И всё же уезжать из Называевска не спешу, хотя оба сына и снохи зовут. Тут я сам себе хозяин. Захотел днём спать - лёг. А ночью сижу за компьютером. Захотел, например, банку сметаны съесть - съел, и никто не скажет, тебе это вредно, - весело смеётся Михаил Иванович. – Как ни крути, а пожилому человеку нужна постоянная забота и внимание».

И хотя Михаила Ивановича не назовёшь одиноким в полном смысле слова. С ним всегда родные на связи. Но большую часть времени он проводит наедине с самим собой. И ему нужна душевная теплота и участие людей.

Постфактум

Когда мы разговаривали с Михаилом Ивановичем, раздался телефонный звонок. Лицо моего собеседника просияло: завтра сын Вася вылетает из Москвы, вечером будет у меня. «Это самые счастливые минуты для меня, - говорит Михаил Иванович, - когда приезжают дети и внуки. Наговоримся обо всём!» Прощаемся. С его лица так и не сходит счастливая улыбка, а в глазах затаилась радость предстоящей встречи.

Наталья Корохова.

Сегодня в номере

 

В приоритете – культура

Поддержка региональных проектов

подробнее... 

 

Чествовали работников

местного самоуправления

Профессиональный праздник

- Мы уже в 5-й раз отмечаем наш общий праздник...

подробнее...

 

«Мы каждую

секунду начеку»

Экспресс-опрос

Ежегодно 30 апреля в России отмечается День пожарной охраны.

подробнее...

 

Фестиваль кинодебютов

Фестиваль кинодебютов

25 апреля в Омске открылся V национальный фестиваль кинодебютов...

подробнее...

 

Встречи. Прощания.

Жизнь в ожидании

новой встречи

Наш современник

В редакции раздался телефонный звонок. Звонил житель нашего города Михаил Иванович Скоробогатов...

подробнее...

 

Семья помогает семье

Акция

С 15 апреля по 21 мая Комплексный центр соцобслуживания населения проводит благотворительную акцию...

подробнее...

 

Пожарная техника

рядом с гимназией

Выставка

Вниманию учащихся были представлены...

подробнее...

 

Два пожара за два дня

21 апреля в 13.40 произошел пожар...

подробнее...

 

Ночью отключают свет.

Почему?

Спрашивали - отвечаем

Все настолько привыкли к наличию электричества...

подробнее...

 

Какие бывают марши?

Музыкальная олимпиада

В Таврической детской школе искусств прошла II очно-заочная олимпиада...

подробнее...

 

Называевская

Госавтоинспекция

обращает внимание

на удобство получения

 госуслуг через

интернет-портал

ГИБДД

Преимущество использования портала www.gosuslugi.ru заключается в значительном сокращении времени...

подробнее...

 

Некоммерческие организации

Омской области смогут

поучаствовать в двух

федеральных конкурсах

Президентские гранты

Конкурсы проводятся в течение 2017 года, гранты распределяются по 12 направлениям деятельности.

подробнее...

 

 
.
Яндекс.Метрика