Поиск по сайту 
  
21 июля 2017 года   Пятница  №29 (10674

Фото недели 

8 июля в Называевске

отмечали День семьи,

любви и верности 

 

 

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

84  

ребенка(36 мальчиков и 48 девочек) появилось на свет в течение первого полугодия в Называевском районе. Самыми популярными именами среди тех, коими награждали новорожденных, стали Тимофей, Матвей, Дмитрий, Варвара, София, Анастасия.

45 000

рублейвыделено из бюджета Называевского района на ремонт и замену электрического оборудования пожарного депо в Кисляковском сельском поселении.

23 400

тоннсена заготовлено на 17 июля в сельхозорганизациях, КФХ и ЛПХ Называевского района, что составляет 49% от требуемого количества.

 

 

Поколение

Седьмой десяток лет

жизнь делят на двоих

В чём секрет семейного счастья? Вряд ли найдётся однозначный ответ. У каждой семьи он свой. Но в основе всегда лежат любовь и взаимное уважение, как у жителей села Мангут супругов Кривоноговых Виктора Васильевича и Евдокии Пимоновны. Они вместе уже более 60 лет.

 «Учиться меня дед погнал»

- Мне через 3 месяца уже 88 лет исполнится, - говорит Виктор Васильевич Кривоногов. - Родился я в Саргатском районе в селе Баженово. Нас у родителей пятеро было. Когда Великая Отечественная война началась, мне 12 лет было, а младшему самому всего полгода. Отца на фронт забрали, а вскорости под Сталинградом и убили.

Хорошо, что с нами дед по матери жил: где рыбы наловит, где хлеба заработает. А без него мы бы с голоду померли. Хотя и мать в колхозе работала, и мы, дети, на разных работах трудились. Как бы тяжело ни приходилось, а в школу все ходили.

Окончив 8 классов, я решил эту школу бросить. Взрослым себя почувствовал. Вечером молодежь по улицам ходит, гармошка играет, и я уже сзади волочусь. Но дед быстро палку в руки взял и опять меня учиться погнал.

Когда же я аттестат получил, то меня отправили на призывную медкомиссию и определили на учебу в летное училище в Ульяновск. Я уже свои нехитрые пожитки собирал в дорогу, как приехал на побывку сосед. Он и рассказал нам, что в армию не берут тех, кто в институт поступает учиться.

Пошли мы к деду за советом. Он у нас мужик с характером был, многое повидал, воевал, даже в плен к японцам попадал в 1905 году. В общем, понимал, что солдатская доля ох, какая несладкая. Потому сграбастал он меня в охапку и в Омск повез, в ветеринарный институт поступать.

Вступительные экзамены Виктор Кривоногов сдал успешно и стал студентом-ветеринаром. Учеба давалась легко. Но как дошло дело до препарирования животных, тут выдержки молодому студенту и не хватило. После 1 курса решил он с приятелем перейти в сельхозинститут.

- Поступили мы на экономический факультет, - продолжает воспоминания Виктор Васильевич. – Была у нас высшая математика. Для меня она – что семечки щелкать. Сдал экзамен и за себя, и за товарища. А он за меня на английский сходил. Остальное уж сами всё изучали. На 5 курсе проходил практику в Саргатском районе. Отчет по ней на отлично защитил.

После получения диплома молодого экономиста Кривоногова направили на работу в Читинское управление сельского хозяйства. А потом учли, что он сын вдовы фронтовика и выдали новое назначение – главным агроном в совхоз имени Кирова Крутинского района. Центральной усадьбой было село Зимино.

- Совхоз был большой, - уточняет Виктор Васильевич. – Сначала в него 5 деревень входило, а потом до 22-х дошло. Работали с утра до ночи. У агронома выходных никогда не бывало: то семена возили, проверяли, то посевная, то уборочная, то за техникой следи, то поля объезжай…

«На три платья сэкономила»

- А я свою судьбу в Зимино поджидала, - со смехом вступает в разговор Евдокия Пимоновна. – Там родилась в 1934 году, там и выросла. Хорошо помню тот день, когда война началась. Побежали мы все к конторе радио слушать. Это потом уже оттуда на подводах мужиков и парней увозили на фронт. Ох, и рев стоял. А нам провожать некого было – отец перед самой войной умер. Как же тяжело нам потом приходилось. Тем, у кого мужики воевали или погибли, хоть что-то выплачивали, а нам - ни копеечки. Было время, что мама даже с голоду опухала, но выправилась и нас, детей всех вытянула.

В школу босиком бегали. А платье мне из холстины сшили, радовалась я ему очень.

После 8 класса устроилась в рабкоп помощником кассира. А потом отправилась на учебу в Омск в торгово-кооперативную школу. Получала стипендию по 75 рублей в месяц. Я деньги на хлеб и маргарин отделю, какие-то продукты еще куплю, а что останется, отдельно складываю. Так на 3 новых шерстяных платья сэкономила. Тогда это большое приданое было. Вот с этим чемоданчиком пожиток и дипломом вернулась в 1954 году обратно в родное Зимино.

Свадьбу сыграли 8 марта

- Приехала я как раз перед Новым годом, - вспоминает Евдокия Пимоновна. – Как водится, принарядилась. Танцуем с девчатами. И вдруг хлопчик какой-то незнакомый к нам подходит. Обзарился на меня. Раз танцевать пригласил, другой. Он был в каких-то валенках белых до колена, а я-то в платье новом да в туфлях. Потом провожать напросился. Дошли до дома, сели на крылечко. Он вдруг обнять меня попытался, так я испугалась, убежала сразу. 3 месяца с ним не разговаривала, но в его сторону поглядывала.

- Уже и не вспомнишь, как мы тогда отношения наладили, - вступает в разговор Виктор Васильевич. – Но 2 года потом еще встречались, потихоньку добро какое-то наживали. А потом я свататься пошёл.

- Мама меня сразу замуж отпустила, - говорит Евдокия Пимоновна. – А как иначе, он же главный агроном… Хотя видела, что он не только при должности, но и человек хороший, добрый, скромный.

Свадьба была такая: мама пива сделала фляжку, купили еще ящик водки, закуску собрали да гостей немного пригласили. Гуляли 8 марта. Зарегистрировались позже: несколько раз в сельсовет ездили, а там то секретаря, то председателя нет. Но в конце концов выдали нам свидетельство.

А в январе следующего года в семье Кривоноговых появился первенец – сын Юрий. Потом, две дочери – Людмила и Галина.

- А замужем за агроном было совсем непросто, - добавляет Евдокия Петровна. – Совхоз был такая махина, пойди-ка за всем угляди. Только солнце поднимается, а уже за Виктором то на лошади, то на машине подъезжают. Уезжал до самой ночи. А я с детьми везде - и по хозяйству, скотины полный двор был, и работала бухгалтером в совхозе.

 - Нас, детей, с детства к труду приучали, - вступает в разговор младшая дочь Галина. – Не успела я замуж выйти, как нам с мужем всякой живности надавали. Я до сих пор не могу с ней расстаться, так вот нас родители воспитали.

- Всегда старались детей собственным примером наставлять, - добавляет Виктор Васильевич. – Не кулаком, а умом воздействовать.

В 1960 году Виктора Кривоногова, тогда еще молодого агронома, наградили орденом «Знак Почета». Богатый тогда урожай собрали в колхозе имени Кирова – 22 центра с гектара. Вот и получили ударники труда знатные награды. Но, как говорят супруги, часть этого ордена заработала Евдокия Пимоновна, которая всегда обеспечивала мужу надежный тыл.

Но не только из радужных дней жизнь состояла. Во времена Советского Союза одним из контролирующих органов был Народный контроль. И как-то раз такая инспекция нагрянула в колхоз имени Кирова, устроила проверку комбайнов. Оказалось, что один из них, только недавно выпущенный из ремонта, допускает большие потери при уборке зерна. «По шапке» досталось главному агроному Виктору Кривоногову. Он был вынужден уволиться и переехать вместе с семьей сначала в Абатский район Тюменской области, а потом уже в село Мангут. Здесь Виктор Васильевич работал агрономом, замдиректора совхоза по хозяйственной части, а его верная супруга трудилась кассиром.

«Отдыхать мы не привыкли»

В 1989 году супруги Кривоноговы ушли на заслуженный отдых. Если это можно назвать отдыхом. Первые годы сажали чуть ли не по гектару картошки, накапывали по 800 ведер. Хозяйство держали.

- Сколько мы с ними ругались, - вздыхает дочь Галина. – Родители по несколько коров держали, молоко продавали. Приду к ним и уговариваю: «Себя поберегите». А то и вовсю заявлю: «Люди ж скажут, что вы от жадности коров держите». А они мне отвечают: «Лентяи пусть так говорят, а умные люди плохо не подумают».

- Отдыхать мы не привыкли, - утверждают в один голос Евдокия Пимоновна и Виктор Васильевич. – И сейчас у нас 3 огорода. Все осенью и весной перекопаем, овощами и картошкой засадим. Это для нас физкультура: на огороде поработать, банки закрутить, дрова прибрать.

Продолжение рода Кривоноговых – 5 внуков и уже 4 правнучки. Причем старшая родилась как раз в день рождения прабабушки, а младшая – за несколько дней до дня рождения прадеда.

Не пустует дом Кривоноговых. Дочь Галина живет вместе с мужем в Мангуте, каждый день проведать заходит. Старшие дети из Омска в гости ездят. Внуки не забывают, а правнучек своих дедушка с бабушкой просто обожают.

- Давно мы вместе живём, - говорят наши герои. – Нельзя сказать, что все прямо гладко да ровно у нас было. Бывало, и поспорим между собой, но до рукоприкладства никогда не доходило.

- Деньгами у меня бабушка командует, - с усмешкой добавляет Виктор Васильевич. – Она же столько лет в кассе проработала. Я раньше, бывало, в ведомости расписывался, а зарплату не видел. Но распоряжается она ими как надо. Нам на всё хватает, еще и внуков, и правнуков чем-то порадовать можем.

- Мы уже давно как единое целое, - говорят мне на прощание Евдокия Пимоновна и Виктор Васильевич. – Всем семьям желаем долгие годы в мире и согласии жить. Сейчас главное, чтоб у супругов профессия была, чтобы материально жилось нормально, тогда и ссор меньше будет. Любить друг друга надо, слушать и слышать, иногда кое-что и мимо ушей пропускать, тогда семья крепче будет.

Наталья Гладышева.

Фото автора.

 

Сегодня в номере

 

 

Губернатор подписал указ

об установлении карантина 

Обратите внимание 

Не существует средств для профилактики и лечения африканской чумы свиней 

подробнее...

 

Все гости – к нам

Агро-Омск-2017

Традиционная выставка-ярмарка проводится пятнадцатый год подряд. В этот раз она посвящена Году животноводства в Омской области.

подробнее... 

 

Общекомандное 22 место

и Россыпь медалей

Подведены итоги

В Нижней Омке завершился областной сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта». Итогом выступления команды Называевского района стало 22 место. 

подробнее...

 

Семейные пары чествовал

Называевск 

День семьи, любви и верности 

Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области. А с 2008 года День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником. Отмечается ежегодно 8 июля. Не остался в стороне и Называевск. 

подробнее...

 

«Всё начинается с любви»

Вечер отдыха 

Так назывался вечер семейного отдыха, который прошёл в Комплексном центре социального обслуживания населения.

подробнее...

 

Седьмой десяток лет

жизнь делят на двоих 

Поколение 

Жители села Мангут супруги Кривоноговы Виктор Васильевич и Евдокия Пимоновна вместе уже более 60 лет.

подробнее...

 

В аул Сулу-Терек

съезжаются спортсмены 

Спартакиада 

В Лорис-Меликовском поселении уже 3 год подряд проходит открытая спартакиада аула Сулу-Терек 

подробнее...

 

Безоговорочная победа

в четырёх играх 

Мини-футбол 

В Любинском районе состоялся турнир по мини-футболу среди взрослых команд. Сборная Называевска была приглашена на эти соревнования и стала их победителем.  

подробнее...

 

Кикбоксеры

и в боксе хороши 

Серебряные призёры 

Две серебряные награды привезли домой называевские спортсмены из Исилькуля, где проходили соревнования по боксу.

подробнее...

 

Дважды выпускницы

школы искусств 

Вручены свидетельства 

В этом году закончили обучение 6 воспитанниц Называевской детской школы искусств. Причем 5 из них получили свидетельства об окончании школы во второй раз. 

подробнее...

 

Слово читателям 

Нам пишут 

В центре-то траву косят, а когда обратят внимание на окраины?

подробнее...

 

Продавец может оказаться

мошенником

Будьте бдительны 

По-прежнему на территории Называевского района продолжают регистрироваться случаи мошенничества в отношении пожилых людей.  

подробнее...

 

 

 
.
Яндекс.Метрика