Поиск по сайту 
  
14 июня 2019 года   Пятница  №23 (10771

Фото недели 

День открытых дверей в

Называевском аграрно-

индустриальном техникуме

 

 

О жизни района

нам цифры

расскажут

175,8

миллиметров осадков выпало в Называевском районе за период с 1 по 9 июня. Норма же осадков для первой декады июня составляет 16 миллиметров.  

106

тысяч рублей в качестве земельного налога планируется собрать в текущем году в Князевском сельском поселении.

42

газораспределительных шкафа планируется отремонтировать в рамках подготовки объектов газоснабжения к предстоящему осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов Называевским эксплуатационным участком №11 АО «Омскгазстройэксплуатация». Также нужно покрасить 0,34 км наружных газопроводов.

 

Памятка гражданам об их

действиях при установлении

уровней террористической

опасности

 

Каран-Гаралу – 90 лет

Мои земляки не отчаиваются,

а просто продолжают жить

Мой аул окружен лесами и озерами, отсюда и название Карангы-Арал, что в переводе означает - Темный остров. Именно этот островок и есть моя малая Родина, где я родилась и сделала первые шаги, где прошли мои детство и юность, где жили мои родители, где мои корни. Годом образования аула Каран-Гарал принято считать 1929 год.

 Если заглянуть в память, я снова вижу одну длинную улицу, отчий дом, маму и яблоню под окном… Люди здесь очень добрые и гостеприимные, даже обращаются к тебе не по имени, а называют ласково кызым (дочка). Действительно, мы были как одна семья…

Помнится, что в моем ауле работала 3-летняя начальная школа, клуб, магазин, ФАП, колхозное хозяйство, где выращивали молодняк. Весной и осенью с утра и до полуночи гудели трактора и комбайны. Куда всё делось?

Женщины занимались домашним хозяйством и воспитывали детей. А ещё совместными усилиями ткали дорожки вручную. Помогали в этом деле все, кто был свободен от каждодневных дел. Затем эти дорожки дарили дочерям в качестве приданого, когда те выходили замуж. Из гусиного пера шили подушки. Ничего не выбрасывалось.

В 1980-х годах по аулу тянули водопровод. Раскопали всю нашу улицу, закопали железные трубы и пообещали, что скоро к нам придет иртышская вода. Но начатое так и осталось незаконченным. Люди до сих пор возят воду из котлована за 3-4 версты от деревни.

В 1997 году в ауле Каран-Гарал была открыта мечеть по инициативе Ануар-Хаджи Жунусова. Она получила название «Нур». Всего три буквы, а означают они – свет, луч, сияние. Здесь местные аксакалы Казбек-ата, Серикбай-ата, дядя Амирбулат-ата, имам Жаксылык Оспанов совершали каждодневный намаз. До сих пор я слышу их голоса, призывающие к молитве.

В 2003 году у меня родился племянник, и мой отец Максуд, не задумываясь, назвал его в честь мечети Нуржаном.

Спустя 4 месяца от недолгой болезни умерла наша мама Зейнезаип. Ровно через год на мой аул напал птичий грипп. Нужно было немедленно уничтожать очаг заражения, и всю птицу бросили в огонь…

А еще через год весенний паводок затопил практически все дома в Каран-Гарале. Глядя на эту страшную картину, поневоле вспомнишь Левитана и его работы «Весна», «Большая вода», по которым мы когда-то писали школьные сочинения.

Увидев, в каком положении оказались жители аула, губернатор Омской области Леонид Полежаев пообещал построить на возвышенности дома, а тем жителям, которые решили уехать, были выделены деньги на покупку жилья. И многие люди уезжали, кто в Старинку, кто в Называевск. Мой отец тоже переехал в Называевск, где и живет по сей день.

А к осени мой аул родился вновь. Было построено 9 двухквартирных домов с просторными комнатами. В общем, живи и радуйся. Продолжает жить в ауле мой одноклассник Азамат Койшубаев со своей семьей и мамой.

До сих пор жива и моя соседка, старейшая жительница аула 90-летняя Хадиша-апа Абакеева. Сейчас она нуждается в особом уходе, потому внуки забрали её к себе в Старинку.

Все, кто уехал и все, кто остался, своими силами огородили местное кладбище (зират), а еще установили обелиск с высеченными на нем именами местных воинов-земляков.

Помню, как в 1989 году весело праздновался 60-летний юбилей аула Каран-Гарал, тогда мне было всего 11 лет. Хочется, чтобы 90 лет отметили еще лучше!

Сегодня в ауле Каран-Гарал нет ни воды, ни магазина, ни школы. Иногда весной и осенью даже нет проезжей дороги. Но мои земляки не отчаиваются, а просто продолжают жить. Каждый раз, когда я спрашиваю: «Как у вас дела?», они с улыбкой отвечают: «Хорошо!» И знаете, для меня нет места краше, чем Каран-Гарал.

Алия Мухамеджанова,

г. Называевск.

Сегодня в номере

 

Губернатор недоволен

качеством работы

регоператора

О старте реформы

по обращению с ТКО

«Мусорная реформа» в России стала одной из тем для дискуссий на Петербургском экономическом форуме...

подробнее...

 

Продолжается

благоустройство парка

Центр города

В рамках областного проекта «Формирование комфортной городской среды» Называевску выделены деньги на реализацию мероприятий по благоустройству...

подробнее...

 

 

О техникуме выпускникам

рассказывали студенты

День открытых дверей

В Называевском аграрно-индустриальном техникуме прошел традиционный День открытых дверей...

подробнее...

 

Мои земляки не отчаиваются,

а просто продолжают жить

Каран-Гаралу – 90 лет

Мой аул окружен лесами и озерами, отсюда и название Карангы-Арал...

подробнее...

 

В «Солнечной стране»

сияют «солнечные лучики»

Каникулы

Этим летом в Черемновской школе появилась «Солнечная страна»...

подробнее...

 

У Евдокии Егоровны -

почтенный юбилей

Чествование

28 мая ветеран труда, жительница города Называевска Евдокия Егоровна Герман отметила свой 90-летний юбилей...

подробнее...

 

Чтоб стать хорошим

футболистом, одной

настойчивости мало

Мини-футбол

18 мая в спортивной школе Называевска прошли районные соревнования по мини-футболу...

подробнее...

 

У главной медицинской

сестры обязанностей

немало

Профессиональный праздник

В отрасли здравоохранения Называевского района работает немало людей, для которых медицина стала не просто профессией, а призванием...

подробнее...

 

В электронном виде -

дешевле

ГИБДД

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ...

подробнее...

 
.